суббота, 24 апреля 2010 г.

Германия - родина нудистского движения

В конце XIX века молодежь из многолюдных городов создала клубы под девизом "Назад к природе". Нудизм, или "культура свободы тела", вскоре стал массовым движением. На короткое время он был запрещен нацистами, но не растерял сторонников. В коммунистической ГДР это был тот вид свободы самовыражения, к которому относились терпимо.
Сегодня ряды немецких организаций нудистов редеют. "Мы - вымирающий вид", - говорит бывший инженер-химик 99-летний Георг Энгельбрехт, который в нудистском клубе десятилетиями проводил свободное время. Когда-то завсегдатаями клуба были около 2 тысяч берлинцев. На сторожевой вышке его члены охраняли клуб от непрошеного любопытства. Сегодня членов всего 850, и едва ли найдутся любопытные, которых надо гнать. В Германии столько наготы – от журнальных обложек и телерекламы до любителей загара в городских парках, - что традиционные нудистские клубы переживают спад.
"Для многих людей дело не в клубе, а в отдыхе на природе", - говорит президент ассоциации Эрих Шуттауф.
"Мне не нужен клуб, чтобы подставить кожу солнцу", - говорит 38-летняя жительница Берлина Катрин Геффкен, которая по выходным ходит на озеро с мужем и сыновьями. На песчаном пляже люди в купальниках и обнаженные сидят бок о бок.
"Все принимают друг друга такими, какие мы есть, - говорит муж Катрин Гвидо. - Если кто-нибудь придет в одной меховой шапке, никто и глазом не моргнет".
Когда Энгельбрехт, которому в декабре исполнится 100 лет, стал нудистом, это было рискованнее. Мужчины тогда носили цилиндры, женщины – корсеты, и нагота в общественных местах была под запретом. Энгельбрехту и его друзьям приходилось совершать многочасовые переходы в поисках укромного места, где они могли бы купаться и загорать.

Однажды, в 1926 году, Энгельбрехт обнаженным играл в мяч со своей сестрой и другом в дюнах у Балтийского моря, когда с пляжа подошла пара. "Я думал, что нас арестуют, – вспоминает он. – Но женщина сбросила бретельки своего купальника. "Я из ваших, – сказала она. – Хотите познакомиться с нашим клубом?"

Движение набирало силу, появлялись нудистские клубы и журналы. В общественный бассейн Берлина стали пускать обнаженных. Картины, фотографии и фильмы прославляли человеческое тело. Между прочим, это поклонение физическому совершенству, как считают историки, облегчило пропаганду идей нацизма, отмечает издание.

Но нацисты на короткое время закрыли нудистские клубы. Через месяц после прихода Гитлера к власти Герман Геринг издал указ, в котором говорилось, что "культура наготы представляет одну из главных опасностей для немецкой культуры и нравственности", и пообещал искоренить эту практику.

Энгельбрехт, который во время войны превращал уголь в дизельное топливо для немецких танков, начал прятаться. Они с друзьями по очереди охраняли свои пляжи. Но, в конце концов, режим разрешил нудизм, создал собственную федерацию нудистов и пригласил в нее клубы на условии, что в них не будет евреев и коммунистов. Так что Энгельбрехт проводил лето обнаженным со своей первой женой, с которой он познакомился в лагере нудистов, а затем ездил в лагерь со второй женой. Сейчас она слишком слаба, чтобы сопровождать его, а дети не разделяют их хобби.

По материалам factnews.ru

Комментариев нет: