пятница, 22 июля 2016 г.

О благоустройстве пляжа.

На состоявшемся этим летом общественном обсуждении реализации тематической планировки Лиепайского пляжа в 14 полученных анкетах в основном было выражено одобрение.

Общественное обсуждение является частью процедуры оценки влияния на среду, которая необходима для осуществления планировки, – пояснил начальник управления развития Лиепайской городской думы Мартиньш Аболс. Реализация планировки на практике в этом году еще не начнется, но предстоят предварительные работы, и оценка влияния на среду всего городского пляжа от северного конца города до южного является одной из них, – пояснил начальник управления. Потом начнется поиск внешних источников финансирования. Представитель думы Даце Кеде информирует, что реализация планировки предусмотрена в течение ближайших 10 лет.

Если предусмотренные в планировке благоустройство, зонирование и другие дела будут осуществлены, то удастся привлечь туристов. У местных жителей тоже будут широкие возможности для развлечений и отдыха. Однако имеется возражение против того, что зона к югу от конца ул.Вайнедес предусмотрена зоной водного спорта, и таковой она является сейчас, так как многие используют ее для доступа к пляжу: "Создавая зону водного спорта D7, будет ограничен доступ к части пляжа". Лучше было бы отодвинуть ее подальше к югу или перенести к Северным фортам, – считает лиепайчанин. Другой участник опроса указал: "Многое кажется преувеличенным и ненужным. Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо упорядочить уже имеющееся, а потом думать о чем-то новом. Под этим я подразумеваю упорядочение Южного мола, а не тратить огромные средства на строительство мостков в море. На пляже нужно установить стационарные солнечные зонты. Больше раздевалок, туалетов, урн для отходов".

Общественное обсуждение проводилось в июне. Уже писалось, что тематическая планировка пляжа на южном и северном взморьях города в думе утверждена в апреле прошлого года. Она состоит из территориального зонирования, решения доступности и охраны дюн, примеров дизайна благоустройства и знака узнаваемости лиепайского пляжа. Его разработало ООО "Core proekts". С планировкой может ознакомиться любой желающий на домашней странице самоуправления.

(с) Курземес вардс.