пятница, 25 февраля 2011 г.

Возвращаясь к старым вопросам

На днях занялся расчисткой комментов от спама, заодно просмотрел старые заметки. Оказывается, понаписали уже немало всякого. :)

Конкретно в апреле прошлого года поднимались вопросы истории натуризма и в частности - положения дел в нацистской Германии, разные запреты и всё такое. Интереса ради порылся в сети на предмет установления, что и как там было на самом деле. Выяснить удалось примерно следующее:

После прихода нацистов к власти, в 1933 году, руливший тогда Пруссией Геринг ввёл первые ограничения, в основном касавшиеся совместного отдыха мужчин и женщин. Обосновывалось это борьбой с "веймарским развратом" (на всякий случай уточню, что под "развратом" понимался не нудизм как таковой, а общее падение нравов).

В 1934-м рейхсминистерство внутренних дел (конкретно - рейхсминистр Фрик) издало официальный указ о запрете нудизма (там он, в частности, именовался одновременно рассадником таких несовместимых вещей, как марксизм и гомосексуализм). Правда, некоторые источники утверждают, что продержался оный запрет примерно месяц, а потом всё постепенно начало возвращаться к прежнему положению. Так или иначе, описывая ситуацию уже через год после запрета, говорят даже о полной государственной поддержке голого отдыха - якобы, ряд руководителей рейха, в том числе высшие чины СС, сами были сторонниками нудизма. 

Насколько я могу судить, в Германии середины 30-х в вопросе натуризма установилась ситуация, характерная скорее для родных просторов: вроде как существует формальный запрет некоего явления, и в то же время на практике всем на него глубоко пофигу.

В 1942 году, похоже, такая ситуация руководству Германии поднадоела, и правила были смягчены. Теперь нудизм вполне официально признавался, но с двумя условиями. Во-первых, все нудистские организации должны были регистрироваться через общество "Kraft durch Freude" ("Сила через радость"; официальная организация, занимавшаяся вопросами туризма и вообще отдыха граждан рейха), при этом, понятно, никаких коммунистов или евреев в этих организациях быть в принципе не могло. Во-вторых, практиковать голый отдых предписывалось строго в сельской местности, ибо там существенно ниже вероятность, что нудистов увидит кто-то посторонний.

Вот примерно так оно выходит.