вторник, 6 июля 2010 г.

Медики призывают быть осторожными в жаркое время

Большей части жителей солнечные дни приносят радость, однако слишком высокая температура воздуха может пойти во вред здоровью. Медики напоминают, что высокая температура воздуха и не соответствующее ей поведение могут послужить причиной тепловых и солнечных ударов, а в отдельных случаях даже вызвать смерть.

В ситуации, когда жара превышает 28-30 градусов, мы просим жителей быть осторожными, чтобы избежать теплового удара и вызванной жарой потери сил. В жаркое время особенному риску подвергается старшее поколение, особенно одинокие люди старше 75 лет, люди с нарушениями психики, а также те, кто вынужден в быту полагаться на помощь окружающих, груднички и маленькие дети, особенно младше 4 лет, больные, прикованные к постели, люди, которые употребляют медикаменты определённого типа, люди, которые страдают хроническими заболеваниями, особенно болезнями дыхательных путей и сердечными нарушениями, а также физически активные люди, например, спортсмены, рабочие, которые трудятся в строительстве, на сельскохозяйственных работах.

В жаркое время медики советуют планировать свой день так, чтобы можно было спрятаться от жары и как можно дольше находиться в хорошо проветриваемых помещениях. Если возможно, не находиться на открытом солнце. когда жара интенсивнее всего - с 11 до 15 часов. если же приходится выходить, желательно находиться в тени, надевать головной убор и светлую, лёгкую и дышащую одежду из хлопковой ткани. Если планируется находиться вне помещения, с собой надо брать достаточное количество воды. Надо постараться не употреблять алкоголь, кофе и чай, поскольку эти напитки ускоряют обезвоживание организма. Желательно пользоваться солнцезащитным кремом, чтобы не обгореть. Чтобы охладиться, примите прохладный душ или ванну. Ешьте то же, что и обычно. Старайтесь есть больше холодных блюд, особенно салаты и фрукты, которые содержат много воды. 

Также жители должны быть внимательнее, употребляя в пищу скоропортящиеся продукты. Это молочные, мясные и рыбные изделия, а также яйца и различные готовые продукты или полуфабрикаты. При неправильном хранении упомянутых продуктов человек может отравиться, заболеть кишечными инфекциями или сальмонеллёзом. 

Будьте осторожнее при купании. Помните, что перегревшемуся человеку нельзя резко заходить в холодную воду.

В случае, если на улице становится слишком жарко, лучше поискать прохлады в общественных местах: в магазинах, кафе и др. помещениях, оборудованных кондиционерами и т.п. 

Симптомы, на которые необходимо обратить внимание: головная боль, тошнота, сильная жажда, сонливость, покрасневшая и сухая кожа, внезапное повышение температуры тела, потеря ориентации и/или агрессивность, судороги и потеря сознания.

Когда надо обращаться за помощью к медикам. Свяжитесь со своим семейным врачом или другим специалистом, если в жаркое время появляются необычные симптомы. Обращайте внимание на лёгкое замешательство, потерю сил и нарушения сна. Заметив эти симптомы, полежите несколько часов в прохладном месте и пейте много воды или фруктового сока. Обращайтесь за помощью к врачам, если эти симптомы не пройдут или усилятся.

Индра Грасе,
специалист по общественным отношениям
ООО "Лиепайская региональная больница"

Источник

Международная Федерация натуристов

http://www.inf-fni.org страница Международной Федерации натуристов.
В списке стран участников, Латвия, увы ( отсутствует.