воскресенье, 20 мая 2012 г.

Пляжные заметки

Поскольку погоды установились совсем уж знатные, двинул открывать сезон.

Дабы не заблудиться, решил дойти до кладбища по шоссе, а уже потом выйти к морю. На практике предосторожности оказались излишними - вполне можно было сориентироваться по отдыхающим.

Погоды, как уже сказано, оказались знатными - тепло, солнечно, лёгкий (и тёплый!) ветерок, море совершенно спокойное. Вследствие чего, придя на пляж, немедленно разоблачился и приступил к приёму солнечных ванн.

Тут же обнаружился ряд знакомых, которые тоже решили открыть сезон. В ходе разговоров, помимо прочего, удалось установить судьбу пропавшего знака. Во время осенне-зимних бурь его просто смыло, какое-то время он лежал в воде, а потом пропал насовсем - то ли унесло, то ли в песок затянуло.

В целом даже у воды было вполне себе комфортно, а ближе к дюнам - так и вовсе жарковато. Вода при этом была холодной. Большинство отдыхающих решались разве что ноги помочить. Впрочем, некоторые вполне себе плавали.

Касательно количества присутствовавших - пройдясь взад-назад в начале второго, насчитал десятка два. Это те, кого было видно, за дюнами, как обычно, тоже кто-то мелькал.

По итогам можно сказать, что открытие сезона прошло успешно. Остаётся надеяться, что и в дальнейшем хорошая погода сохранится.

Про итоги пятилетки :)

Дело было вечером, делать было нечего. И тут вдруг подумалось: а ведь начавшийся уже сезон для нашего пляжа будет пятым. Кто не верит, считаю на пальцАх: 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 - итого ровно пять. Пусть маленький, а всё-таки юбилей. С чем всех и поздравляю.

И вот, значит, пробило меня на ночь глядя заняться эдакой псевдонаучной "онолитегой", подбить предварительные итоги пятилетки и всё такое. К чему, помолясь, и приступаю (дальше будет многабукаф).

Итак, дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...

Собственно, началось всё с того, что в 2008 году городской думой были приняты "Правила пользования лиепайским городским пляжем". К слову, по ссылке версия документа от 1 сентября 2010 года, самую свежую, с новым зонированием, найти не удалось. Добавлю здесь от себя, что движок по поиску документов на сайте нашей думы отличается редкостной кривизной. Найти там что-либо, мягко говоря, непросто. Похоже, типичный образец явления, известного как "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". Впрочем, у нас здесь про другое.

Итак, в январе 2008 года были приняты вышесказанные "Правила". Однако, нас интересуют не сами "Правила" в изначальной редакции, а внесённые в них 8 мая того же года поправки, в частности, в пункт первый, который с тех пор звучит так:

1. Эти... правила... определяют порядок пользования... лиепайским городским пляжем, а также зонирование... :
[...]
1.4. Нудистский пляж приблизительно в 400 метрах от границы перспективного Парка Балтийского моря (перспективная улица Яхту).

Ну а поскольку местоположения ни указанного парка, ни, тем более, мифической улицы Яхту никто, кроме депутатов, не знает - есть и более простой способ нахождения нашего пляжа. Согласно прилагающейся к "Правилам" схеме, северная граница нашей территории примерно совпадает с линией от моря к воротам Южного кладбища, южная же совпадала с линией от моря к южной границе кладбища. Выглядело это так:


Но, как подсказывают в комментариях, в самой последней редакции "Правил" границы пляжа несколько изменились, и теперь южная граница пляжа совпадает с южной границей города, то есть - он стал раза в два больше.

Кстати, строго говоря, то, что вышеназванные постановления были приняты только в 2008 году, отнюдь не означает, что до этого нудизма в Лиепае не было. Другой вопрос, что в ту далёкую и уже немногим памятную эпоху нудисты располагались на территории от Перконского канала и аж до Бернат, а то и дальше - где кому хотелось. Что, понятно, приводило к ситуации вида "один отдыхающий на тыщу метров пляжа". В 2008-м же началась своего рода Цивилизованная Эра - с официально обозначенным пляжем.

Как уже было сказано выше, официальное постановление о создании нашего пляжа было принято в мае, а уже в начале июня того же 2008 года на пляже объявилась известная табличка (гнусно покраденная неизвестными злоумышленниками в 2010-м):


И постепенно на пляж начал подтягиваться контингент. Поначалу народу было немного, при этом чуть ли не все поголовно прятались за дюнами. Но со временем положение только улучшалось.

К слову, многие граждане при упоминании нудистского пляжа до сих пор делают удивлённое лицо и спрашивают - мол, что, у нас и такой есть? Из чего напрашивается вывод, что основной источник пополнения контингента - это случайное обнаружение соответствующей таблички во время прогулки по пляжу, или же опять-таки случайное обнаружение - но при целенаправленном поиске "места где-то подальше от города, чтобы позагорать голышом". Что, в свою очередь, подводит к мысли о чрезвычайной важности соответствующего знака в деле пополнения наших рядов. Таким образом, нынешнее промедление городских властей с установкой новой таблички - архипреступно.

Однако, я отвлёкся. Итак, отдыхающие постепенно подтягивались, и нас становилось всё больше. Параллельно этому, народ потихоньку набирался смелости и начал вылезать из-за дюн. Впрочем, по моим наблюдениям, большинство рискуют хоть немного отдалиться от спасительных барханов только в совсем уж сильную жару, а некоторые так и вовсе сидят в тамошних ямах даже тогда, когда песок начинает плавиться. Такие уж у нашего нудиста традиции.

В целом рост контингента происходил достаточно равномерно, за исключением резкого всплеска в июле 2010 года. Точные причины указанного всплеска установить вряд ли получится, но представляется, что основную роль в этом сыграла статья "Одежду долой!", опубликованная в газете "Курземес Вардс". Видимо, именно прочтение этой статьи привлекло на пляж ряд граждан, пришедших не столько присоединиться, сколько посмотреть. Впрочем, большинство из них надолго не задержались, и дальше динамика роста количества отдыхающих вернулась в обычное русло. Осталось добавить, что желающие могут ознакомиться с вышеназванной статьёй в разделе "Пресса о нас".

Другим фактором, который мог повлиять на упомянутый всплеск, могла стать также экстремальная жара, накрывшая тогда наш город.

К слову, если уж зашёл разговор о 2010-м, необходимо упомянуть, что именно в июне того года произошла вышесказанная покража таблички. Городские власти тогда тоже обещались вернуть её на законное место (см., например, ту самую статью) - как и сейчас, без реальных дел - пока наконец тов. Miers не установил табличку самостоятельно (к сожалению, в недрах ж0сткого диска удалось найти только "зимнее" фото, уже с идиотским "грофите"):


Именно изображённая на снимке табличка была покрадена нынешней зимой и до сих пор не восстановлена. Впрочем, хватит о грустном.

Итак, как уже говорилось, количество отдыхающих постепенно, но неуклонно росло. Однако, помимо собственно нудистов, на пляже завелась и другая, весьма специфическая, группа посетителей. Да, я именно о них - тех самых дядьках с неизменными полиэтиленовыми мешками в руках, которые, не раздеваясь, курсируют по дюнам и вдоль них.

Тут можно отметить, что какой-либо динамики в ту или иную сторону, в общем, не наблюдается. Состав у них, можно сказать, постоянный - многих уже узнаёшь в лицо. Встретить их можно в любой день в любое время года - даже если отдыхающие отсутствуют. Замечу, что главное, на мой скромный взгляд, - это то, что их вроде бы не становится больше. Что не может не радовать.

Возвращаясь же к нормальным отдыхающим, осталось разве что оценить их количество.

К сожалению, установить точное количество посетителей нашего пляже возможным не представляется - в силу того, что какая-либо регистрация входящих-выходящих отсутствует как класс. Визуальную же оценку количества присутствующих в тот или иной день затрудняет уже упомянутая традиция сидения по дюнам. Тем не менее, попытаюсь прикинуть.

Итак, в выходной день да в хорошую солнечную погоду сразу после полудня на видимой части пляжа обычно присутствует около ста отдыхающих, при этом всё время кто-то приходит, кто-то уходит. Понятно, отдыхающие собираются не только к обеду, есть те, кто выбирается утром, есть и те, кто ходит на пляж ближе к вечеру (говорят, отдельных голоотдыхающих можно встретить вплоть до 22 часов). Таким образом, можно предположить, что за день наш пляж посещают несколько сотен человек. Если же учесть тех, кто прячется в дюнах (предположительно, их там как минимум не меньше, чем отдыхающих на открытой части пляжа), а заодно прикинуть, что отпуска и вообще свободное время - у всех по-разному... В общем, думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что общее количество сторонников голого отдыха в нашем городе превышает тысячу. Что, безусловно, круто.

На этой радостной ноте, пожалуй, и закончу.