четверг, 29 апреля 2010 г.

"Места надо знать" (с)

Давно зрела идея написать пару-тройку абзацев о местах, где в Лиепае собираются голоотдыхающие. Зрела она, зрела, и вот, наконец, дошли до неё руки.

Для начала, впрочем, нужно отметить, что всё побережье от Лиепаи до Вентспилса представляет собой, по сути, один большой дикий пляж. Так что загорать там можно где угодно (правда, у представителей местной власти в той или иной волости может быть своё особое мнение на этот счёт). Время от времени выбираюсь в походы по району, и неоднократно наблюдал картину: на берегу стоит одинокая машина, а рядом лежат граждане - просто выехали на природу отдохнуть.

А теперь, собственно, перейдём к Лиепае и её окрестностям. Двигаться будем с юга на север.

Самое южное из известных мне мест голого отдыха - это Бернаты. Исходя из прочитанного в интернетах и слышанного в разговорах, тамошняя нудистская "точка" находится в районе бывшего пионерского лагеря "Дружба" (сейчас в нём тоже что-то типа детской базы отдыха). По словам граждан, они ставят машину рядом с "Дружбой", оставляют в ней одежду и выдвигаются к морю. Кстати, интересно - а если машину с одеждой вдруг угонят, что они делать будут?

Правда, во время своих велопрогулок видел там только единичных экстремалов - как-то так складывается, что когда я добираюсь до Бернат, всегда пасмурно, ветер и "кажется, дождь собирается" (с). В такую погоду можно получить разве что знатный синий оттенок кожи, типа как в х/ф "Аватар". Возможно, в солнечные дни отдыхающих там и поболе будет, но тогда уже мне лень крутить педали дальше официального пляжа.

К северу от Бернат расположено ещё одно место. По слухам, надо проехать примерно 2 км на юг от границы города и около заправки свернуть к пляжу. Или, как вариант, топать вдоль моря, ориентируясь по строениям типа старой погранвышки и разрушенного то ли сарая, то ли ещё чего.

Как я уже писал в одном из комментариев, голоотдыхающих на пляже от Перконе до Бернат я видел, но - как правило, это были пары или одиночки, которые располагались на приличном расстоянии друг от друга и никак не контактировали. Можно ли это считать "местом отдыха" - судить не берусь. Мне кажется, что это, скорее, отдельные отдыхающие, которые лежат или гуляют там, где им приспичило - не руководствуясь никакими "местами".

Ещё дальше на север - наш родной официальный пляж. Самый простой способ его найти - двигаться на юг вдоль моря, мимо знака пройти будет сложно. А даже если кто-нибудь особо одарённый ухитрится проскочить знак, то уж не заметить голых людей у него всяко не получится - в солнечные дни собирается несколько десятков человек. Кстати, возле ряда дорожек к пляжу установлены его схемы, на которых нудистский тоже обозначен. Если же двигаться по шоссе - сворачивать к морю нужно возле Южного кладбища.

На мой субъективный взгляд, данный пляж является оптимальным местом для голого отдыха - хотя бы потому, что находится ближе всего к городу, всего минут 20-25 небыстрым шагом от конечной остановки трамвая.

Между каналами, понятно, никакого загорания нет - порт, СЭЗ, все дела. А вот дальше к северу, возле фортов Военного городка, по слухам, нудисты тоже есть. Сам я там никогда не был, что и как - не знаю, но желающие могут проверить. Загорают там в основном местные жители, которым до официального пляжа всё-таки долго добираться.

Ещё одно место голого отдыха - возле дачного посёлка "Шкедес". Основной контингент, что логично - дачники. Чтобы туда попасть, надо доехать 8-м автобусом до конечной остановки (в районе 15-й улицы), выйти на берег моря и пройти немного на север. Впрочем, голых можно встретить практически сразу. Сам там не загорал, но во время редких заездов нудистов встречал не раз и не два. Кстати, доехать можно не только автобусом, но и на велике - благо, сравнительно недалеко, заодно и полезная для здоровья прогулка выйдет.

Вот, собственно, и всё, что мне известно о местах голого отдыха в Лиепае и окрестностях. Если кто знает другие места - пишите в комментариях, обязательно прикрутим к заметке.