воскресенье, 30 марта 2014 г.

Про открытие сезона

Пока картинки от Влада задерживаются, решил таки набросать что-то типа отчёта о вчерашних событиях. Ну а как Влад подтянется - можно будет заодно и сравнить впечатления.

Итак, вчера, пользуясь хорошей погодой, выдвинулись к пляжу - в целях проведения разведки и открытия сезона. Забегая вперёд - обе цели успешно осуществили.

Погоды по нынешнему времени года стояли чудные - температура около +10-12, почти без ветра, небо чистое. Всю дорогу до пляжа преследовало стойкое ощущение, что как-то я тепло оделся.

Тут лирическое отступление. По погоде - оно смотря с чем сравнивать. Вот если с прошлым годом - так у нас прямо экстремальное потепление. А вот если с серединой 80-х... Тогда, помнится, мы - ученики начальных классов советской школы - уже в конце марта - начале апреля бегали на коротких рукавах и думали всякое нехорошее про авторов школьной формы, которые не предусмотрели в комплекте рубашки с теми самыми короткими рукавами, а заодно и про школьную администрацию, которая считала ношение синего пинжака обязательным хоть 1 декабря, хоть 30 мая.
 
Так, что-то я увлёкся... Возвращаясь к дню вчерашнему - в ямке за дюнами, по ощущениям, было примерно как летом часов в 8 утра (летом, понятно, оно так у воды). То есть - вполне подходяще для первых попыток позагорать. Чем и занялись.

Лично мне хватило минут 10-15, потом натянул штаны с майкой. А вот Влад продержался минут 40, а то и больше. Кстати, если сныкаться так, чтобы даже лёгкий ветерок не доставал - вполне себе припекало. Правда, лежать или сидеть получается как-то не очень, земля ещё холодная - впрочем, такой она сейчас и должна быть. Воду проверять не стали - и так понятно, что для купания пока рановато (моржей это, конечно, не касается - но не все же такие закалённые).

Других отдыхающих замечено не было. Правда, мы их и не искали особо - мы ж не вуайеристы какие, чтоб по дюнам взад-назад бегать. Впрочем, Влад говорил, что по пути от кладбища к пляжу видел какую-то парочку, так что не одни мы сезон открывали. Вот и анонимный товарищ в комментах к предыдущей заметке пишет, что тоже был. В итоге получается минима пять человек, что для 29 марта - вполне себе неплохо.

К слову о вуайеристах. Вот уж этих - было. Как обычно, сновали по верхушкам дюн в поисках чего-то. Один даже пристроился в кустах неподалёку, вот только тут даже холодоустойчивый Влад решил, что для первого раза хватит, и стал одеваться. Вопчем, наблюдатель расстроился и ушёл.

В целом людей на пляже было много - это те, которые ходили с палками и без, а также ездили на великах вдоль воды. Правда, даже до маек раздеться отваживались единицы, в основном так и ходили, в куртках, а то и в польтах.

Пляж довольно-таки замусорен, в основном - всякими корягами, ветками и прочими дарами моря. Но встречаются и признаки цивилизации - разного рода кульки, бутылки и даже забытый кем-то одинокий кроссовок. Короче, надо будет прибраться.

Табличка отсутствует, остался только зелёный каркас. Предположительно надпись на зиму убрали ответственные службы, к лету, вероятно, восстановят - ну, как в прошлом году. Кстати, чисто визуально этот самый каркас стал как-то ближе к морю - если зрение не обманывает, значит, дюны отползли к лесу.

В общем и целом выход на природы получился отличный, впечатления строго положительные. Теперь ждём более стабильного потепления, дабы продолжить уже на регулярной основе.