понедельник, 19 апреля 2010 г.

Статья о соляриях

От переводчика.Загорать на пляже пока ещё рановато. Но можно делать это в солярии, чем, рискну предположить, занимается и ряд наших посетителей. Собственно, поэтому и выкладываю сюда перевод одной статьи - думаю, ознакомиться с ней будет, как минимум, не вредно. Alex.


КУЛЬТ ЗАГАРА - ЕГО БЛЕСК И БЕДЫ

Погода за окном становится всё приятнее, напоминая, что пляжный сезон уже не за горами. Однако солнышко ещё с зубками [не совсем понял эту фразу; возможно, имеется в виду, что ещё холодновато - Alex] и слишком уж сильно не разденешься.

Однако загореть хочется независимо от этого, поэтому многие до сих пор предпочитают настоящему солнцу искусственно созданные ультрафиолетовые лучи. Не секрет, что наиболее активные посетители солярия - молодёжь, поэтому сегодня постараемся выяснить их отношение к солярию и его влияние на здоровье.

Солярий как мода

Быть загорелым не только в летние месяцы, но и в течение остального года - такое желание укоренилось в умах в современном мире, в том числе и в Латвии. И хотя в последние годы в средствах массовой информации всё чаще упоминается о негативном влиянии солярия на здоровье, это не уменьшает стремления людей к искусственному загару в течение всего года. И опрошенные молодые люди признают, что не считают посещение солярия вредной привычкой, если это происходит не слишком часто, и соблюдаются необходимые правила. Например, ученица 12-го класса Алина Гутовича солярий посещает очень редко: "Обычно делаю это перед важными мероприятиями".

Причины для посещения солярия очень разные. Саманта Смоктия, одна из участниц танцгруппы "Other Kind", в солярий ходит именно в связи со своей профессией: "Я танцовщица, и, если где-то приходится выступать в костюме, который меньше прикрывает тело, то не будет очень красиво, если буду бледной". Она, однако, добавляет, что загорает минимально, всего лишь, чтобы кожа приобрела естественный оттенок.

К сожалению, часто естественного загара не хватает, и встречаются люди, всё чаще - молодые, которые в соляриях провели слишком много времени. На это обратила внимание и лиепайчанка Иева Калея: "На улицах всё чаще встречаешь девушек и парней, которые пережарились". Девушка добавляет, что знакома и с такими людьми, которые солярий посещают дважды в неделю и загорают по 20 минут. "То есть, получается по 40 минут в неделю, по-моему, это много!" - выказывает обеспокоенность Иева, добавляя, что солярий стал действительно заметной современной проблемой. Очень часто человек идёт в солярий один раз, потом второй, пока это не превращается в зависимость. По словам молодых людей, часто люди так увлекаются походами в солярий, что уже не замечают, как превышают все ограничения.

Нельзя не признать, что солярий в XXI веке стал модным. Алина с этим соглашается и отмечает, что часто молодёжь, особенно девушки, посещают солярий именно потому, что загорают все: "Большинство молодёжи не хочет выделяться [вот ведь удивительно - каждый первый "не такой, как все", а поди ж ты, выделяться не хотят :)))) - Alex], хочет следовать моде".

Факторы риска

В последнее время всё чаще появляется информация о том, что солярий может вызвать рак кожи. Однако кажется, что в сознании молодёжи от этого ничего существенно не меняется, разве то, что внимательнее  соблюдаются правила солярия. Хороший пример - Саманта: девушка перед посещением солярия выясняет, что надо учесть, чтобы загар был менее вредным для здоровья. "Я не хожу туда так часто, чтобы меня могли коснуться такие проблемы, однако я достаточно осторожна. Например, знаю, что если есть большие родинки, их обязательно надо заклеить пластырем". Иева тоже считает, что необходимо соблюдать правила - использовать защитные очки, наносить на кожу защитный крем до и после сеанса, и т. д. "Все эти правила можно прочесть и в салонах, и в интернете, а также узнать у дерматолога", - говорит девушка.

Парней в учреждениях для загара можно встретить гораздо реже, но это не значит, что они их вообще не посещают. 20-летний Янис Веберс говорит, что в солярий не ходит и понятия не имеет, что там происходит. Правда, о возможности заболеть раком, а также другими болезнями, он слышал. Однако посещение солярия парень считает личным делом каждого: "Если для кого-то загар так важен - пожалуйста. Лично мне это кажется бессмысленной тратой денег".

Всё хорошо в меру

Дерматовенеролог Вецлиепайской поликлиники Зинаида Плавока не приветствует посещение солярия: "Как все мы хорошо знаем, ультрафиолетовое излучение проникает глубоко в кожу, влияя на её эластичные, колагенные клетки, которые отвечают за тонус нашей кожи. То есть, кожа быстрее стареет". Однако огрубение кожи не является главным злом. Дерматолог рассказывает, что ультрафиолетовые лучи сильно влияют на клетки иммунной системы, которые, в свою очередб, отвечают за нормальное функционирование организма. "Если иммунная система кожи ослаблена, в клетках могут произойти злокачественные изменения", - продолжает мысль врач. - "Тогда возникают кожные опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные - базилиомы, кожные раки, а также солярные кератозы [насчёт именно таких названий болезней в русском языке не уверен, не медик я - Alex], которые являются предраковым состоянием". Она отмечает, что всё это проявляется со временем, не сразу, но риск заболевания присутствует постоянно. Именно поэтому необходимо строго соблюдать правила посещения солярия - пользоваться защитными кремами до и после сеанса, а также стараться не превращать посещение солярия в обыденное явление.

Врач указывает, что наибольшие проблемы могут возникнуть именно у тех, кто посещает солярий слишком интенсивно: "Если ходить перед мероприятиями, тогда, конечно, ничего особенно страшного не произойдёт, но если ходят два раза в неделю, как я слышала - это же идиотизм!" Она допускает, что можно ходить два раза в месяц на десять минут в обычный солярий, не интенсивный, к тому же пропуская летние месяцы, поскольку в них солнечные пигменты мы и так получаем в достаточном количестве: "У нас солнечно три месяца в году, солярий весь год. Это две несопоставимые величины - мы подвергаем свою кожу ультрафиолетовому излучению на протяжении всего года, или только три месяца в году".

Говоря о хорошем - дерматолог признаёт, что в первую очередь это положительные эмоции: "Человек загорает, и ему это нравится, повышается самооценка". Положительное впечатление от посещения солярия может остаться и у людей с проблемной кожей лица, поскольку с высыханием кожи уменьшаются образовавшиеся жировики.

Также, по мнению дерматолога, желание загореть стало модой: "В старые времена все женщины ходили с солнечными зонтиками, поскольку бледность считалась признаком благородного происхождения. Загорелыми были крестьянки, которые ходили с открытыми лицами". Тогда мода была такой, сейчас же наоборот - чем сильнее загар, тем более красивым кажется человек. "Да, я хочу сказать, что это культ красоты, культ загара", - делится мыслями врач. - "Я только хочу, чтобы человек, прежде, чем идти в солярий, подумал, может, и нет такой уж необходимости", - советует дерматолог Плавока, - "однако, если посещают, чтобы не делали этого слишком часто. Пусть будет лёгкий загар, но надо и о своём здоровье, о будущем подумать".

Дайра Штейнберга,
"Курземес Вардс"

Примечание. Статья, понятно, не моя - поэтому никакие претензии по поводу содержания не принимаются. Перевод делался на ходу, качество соответствующее - поэтому любые замечания по поводу ошибок (с указанием на ошибку и разъяснением, как правильно) безусловно приветствуются. Alex.