четверг, 1 июля 2010 г.

Осторожнее с солнцем

Хотя этим летом мы еще очень мало успели насладиться солнышком, уже с весны специалисты предупреждают, что нынче солнце очень "мощное". Это заметили и лиепайчане, пользующиеся любой возможностью, чтобы позагорать. Болезненные покраснения кожи возникают быстрее, чем в другие годы. Поэтому врачи предупреждают, что необходимо соблюдать умеренность на солнце.

"Не могу утверждать, что виновато только и единственно загорание, но за последние три года в наших краях рак кожи вышел на первое место", – говорит онколог Анна Крылова. В прошлом году в онкологической клинике "Пиеюрас слимница" выполнено 576 операций на коже разного рода, и у 43 человек констатирован рак кожи. Особенно много людей с различными кожными образованиями обращается к онкологам к осени, когда сезон активного загорания заканчивается и видны его последствия: изменяются родинки, это может быть зуд, измененная окраска и другие проблемы, разные наросты, пигментные образования и т.д. 

"Если человек что-то подобное замечает, то сразу же следует прекратить находиться на солнце и обращаться к онкологу, который при помощи специальной аппаратуры проведет профессиональное обследование", – говорит А.Крылова. Она подчеркивает, что особенно осторожными должны быть во время загорания людям со светлой кожей и рыжими волосами. Врач указывает, что во время загорания организм человека теряет особенно много кальция и витамина А, поэтому их нужно принимать дополнительно за месяц или два до начала загорания, а также усиленно употреблять в пищу в течение всего лета.

"Понятно, что солнышко и тепло нужны, поэтому люди загорают, однако, чтобы не возникало ненужных проблем, нужно соблюдать некоторые элементарные правила, – говорит А.Крылова. – Во-первых, загорать не в жару в середине дня, а рано утром или позднее в вечерние часы. Во-вторых, не старайтесь весь загар поймать за один-два дня, делайте это постепенно. В-третьих, обязательно используйте защитный крем от солнца, соответствующий вашему типу кожи". 

"Следует помнить, что во время загорания организм человека обезвоживается. Это означает, что усиленно нужно употреблять жидкость – лучше всего чистую воду", – добавляет семейный врач Игорь Стома, предупреждая, что за все в этой жизни нужно платить. Поэтому в целях заботы о здоровье, особенно учитывая высокую активность солнца в этом году, не рекомендуется длительное пребывание на солнце. 

И.Стома напоминает, что последствием чрезмерного загорания может стать и солнечный удар, первый симптом которого после длительного пребывания на солнце – тошнота, может быть даже рвота, сильная головная боль, возможно, и потеря сознания. Человека, с которым это произошло, незамедлительно нужно перенести в тень, лучше всего в прохладное помещение, ему нужно давать много питья и постепенно охлаждать тело, а если состояние серьезное, нужно обращаться за помощью к врачу. Ни в коем случае после перегрева нельзя купаться.  

Кристине Пасторе, 
"Курземес Вардс"

Источник

Наверное праздновали Лиго ))