вторник, 4 мая 2010 г.

Ещё старая статья

От переводчика. Как и обещал, выкладаю ещё одну статью из латвийской прессы. На этот раз статья, можно сказать, вообще доисторическая - опубликована в газете "Ригас Балсс" аж 29 июня 1998 года. Итак...


ЛЮДИ БЕЗ ОДЕЖДЫ

Этих людей объединяет то, что получить удовольствие на пляже им мешает одежда. Даже если это мини-бикини или фиговый лист. С 10 по 12 июля в окрестностях Таллина пройдёт международный слёт нудистов - они съедутся из Эстонии, Финляндии, Латвии. Международный нудистский слёт в Эстонии проводится уже в третий раз.

Новое поколение выбирает нудизм?

Сегодня нудизм уже не является чем-то из ряда вон выходящим, при встрече с тем ещё не так давно "приличный человек" считал своим долгом осуждающе прикрыть глаза, а "неприличный" - втихаря таращился из густых кустов. Это подтверждает и организованный русским изданием нашей газеты конкурс "Мисс "Ригас Балсс". Один из вопросов в анкете для участниц был таким: "Каково ваше отношение к нудистским пляжам?" Кажется, только одна из претенденток на звание мисс газеты дала негативный ответ. Остальные говорили: "нейтральное", "каждому - своё", "положительное" и "сама их посещаю..."

Официальные нудистские пляжи открыты в Инчупе, Калнгале, Вецаки и других местах.

"Голые уже везде"

Веяния времени затронули не только изменение количества и качества официальных "голых" пляжей. Как грибы после дождя, образуются целые колонии так называемых неорганизованных нудистов. Человек (или небольшая компания) просто приходит на пляж, выбирает место где-нибудь с краю, снимает всю одежду - и отдаётся во власть солнечных лучей. Например, такая колония появилась на пляже острова Мангальсала. Рядом - "закованные" в купальники люди. Ходят мимо, смотрят. Иногда недовольны: "Пришли тут всякие голые..."

Молодая мать с ребёнком (оба в очень закрытых купальниках) пожаловалась "РБ":

- Я прихожу сюда отдыхать, а не порнографию смотреть. Лично мне это не нравится. С удовольствием ушла бы в другое место, но мне удобнее здесь, ближе к автобусу. И куда уходить, если голые уже везде! Даже на общем пляже в Вецаки девушки загорают без лифчиков.

Женщина средних лет не так категорична:

- Я не возражаю, пусть загорают голышом. Лишь бы только не делали ничего неприличного. Однажды зашла в кусты, а там мужчина с женщиной лежат...

- С утра прихожу на своё обычное место - и нахожу использованные презервативы, - возмущается пожилой мужчина. - Хоть бы убирали за собой!

- Думаете, это нудисты баловались?

- Ну, я не знаю... Скорее всего, молодёжь после ночной дискотеки.

- Лично мне они не мешают, - говорит 20-летняя девушка. - Нормальные люди. Никто из них ко мне не разу не приставал. Пристают другие, в плавках. Я бы и сама разделась догола, но стесняюсь. Может когда-нибудь всё-таки решусь. Но только не здесь, а на настоящем нудистском пляже. Где нет сексуально озабоченных "зрителей".

"Мне не нравится колхоз"

Люди бродят вокруг, но голые их как-бы не замечают. Однако это впечатление обманчиво. Замечают. И ещё как!

- Я специально прихожу пораньше, чтобы занять своё место. Лежу в ямке, чтобы никого не смущать, - говорит 30-летний неорганизованный нудист. - Плавки подвешиваю на палке, чтобы всем было видно - здесь лежат голые. Кто-то ложится в ямке рядом и тоже раздевается: если такие уже есть, то и я могу себе это позволить. некоторые, увидев голых, отходят подальше. А некоторые... Одна такая семейка меня уже достала. Мать с двумя детьми Приходит, располагается в двух метрах от меня, хотя весь пляж свободен, и начинает громко возмущаться: "Я с детьми, а здесь голые..." Ну отойди подальше, если не нравится! Не я рядом с тобой, а ты рядом со мной со своими детьми устраиваешься! Так ведь нет! Ей надо именно здесь сидеть. Сидит и таращит на меня глаза. И ещё ворчит... Купаться хожу в плавках - самому неприятно мимо неё проходить...

- Почему вы не ходите на официальный нудистский пляж?

- Потому что мне не нравится "колхоз". Хочется побыть в одиночестве, отдохнуть от всех.

- Разве это отдых, когда всё время нужно быть настороже?

"Неорганизованный" соглашается: конечно, это не то, чего хотелось бы. Однажды там появилась муниципальная полиция, пришлось срочно натягивать плавки: а вдруг стражи порядка решат, что это нарушение общественного порядка, и наложат штраф? Всё-таки здесь не официальный, а стихийный нудизм. Но стать "организованным" собеседник всё равно не хочет.

Полицейские относятся лояльно

"РБ" связалась с начальником отделения полиции самоуправления Северного района Дайнисом Йозефсом. Выяснилось, что полиция не имеет претензий к тем, кто загорает голышом даже в не предусмотренном для этого месте: "Если хотят, пусть загорают", - сказал начальник отделения. - "Зачем людям мешать". Как рассказал Д. Йозефс, на стихийных нудистов никто из посетителей пляжа полиции не жаловался - ни письменно, ни устно.

И, если жалоб нет, то нечего и проверять. А даже если бы и были, проверка, скорее всего, окончилась бы безрезультатно: полицейским не известен ни один нормативный документ или акт, который позволял бы преследовать неорганизованных нудистов. Поэтому никто не собирается их трогать.

"Зрители"

Полиция не трогает, а вот от "зрителей" не отбиться. чуть ли не по головам ходят. Целыми толпами, один за другим. 

- И мы с мужем когда-то загорали на Мангальсале, - делится с "РБ" опытом "организованная" нудистка. - Вокруг нас бродили прямо толпы сексуально озабоченных. Один такой часа три в кустах проторчал. Наверное думал, что если здесь пара, то рано или поздно будет секс. Я не выдержала, окликнула: "Не жди, секса не будет!"

- И он ушёл?

- Ушёл. Но пришли другие... Когда нам это надоело, перебрались на нормальный нудистский пляж. Теперь действительно отдыхаем.

- Однажды, когда я ещё там загорал, заметил, что в кустах что-то подозрительно сверкает, - вступает в разговор муж. - Долго думал, что же это может быть, потом решил подойти и посмотреть. когда приблизился к кустам, из них выскочил мужчина и побежал, держа в руках... бинокль! Ещё был случай, когда мне предлагали себя две несовершеннолетние девчонки. За деньги, само собой...

И по организованному нудистскому пляжу в Вецаки бродят "зрители", но их оттуда быстро выгоняют. им приходится удовлетвориться "общим видом" из дальних кустов или идти искать "неорганизованных"...

"Не стесняться своего тела"

Организованным нудистам лишняя реклама не нужна. Когда одна из газет опубликовала большую статью о нудистском пляже, это стало палкой о двух концах. С одной стороны, пришли новые люди. (Между прочим, попасть туда не так уж легко. Чаще всего приходят по рекомендации старых нудистов. На новичков внимательно смотрят. Бывает, что, выдавая себя за нудистов, приходят люди с сексуальными отклонениями. Но таких быстро разоблачают и гонят прочь).

С другой стороны... После той публикации, в момент, когда людей на пляже было немного, туда заявились парни с короткими стрижками и мощными бицепсами. С единственной целью - "купить женщину". За 15 латов. Нудисты хотели их прогнать, но они стали возмущаться: "вам что, жалко? Мы же платим!" Ситуация стала серьёзной, но кому-то (очень вежливо) удалось объяснить стриженым, что здесь такими вещами не занимаются. 

"Крутые" с ворчанием удалились.

Среди нудистов в Вецаки есть адвокат, бизнесмены, журналисты (с Латвийского телевидения и из газет), кондуктор, медики, полицейские, охранники, рабочие, пенсионеры, студенты, учителя, школьники... Представители самых разных профессий, всех возрастов и национальностей. Хотя латышей всё же больше. Отдыхают и в одиночестве, и всей семьёй, с детьми.

- Когда мы снимаем одежду, то как бы сбрасываем все накопившиеся проблемы, - говорят нудисты. - И вообще, почему человек должен стесняться своего тела? Бог создал нас такими, какие мы есть...

Между прочим, о телах. Некоторые, с кем "РБ" беседовала о нудизме, говорили так: "Я бы с радостью, но у меня не такое красивое тело..." Но на нудистском пляже красота тела - вопрос второстепенный. Здесь есть толстые, худые, со свисающими животами, с осиной талией и вообще без талии, здесь никто не обращает на это внимание. 

Конечно, если появляется мужчина или женщина с красивым телом, это замечают - как и всё красивое. Однако, идеальных тел мало, а нудистов - много.

Нудисты уверены, что недостатки тела можно так или иначе скрыть под одеждой. А вот купальники, наоборот, их только подчёркивают.

И ещё один аспект. Дети нудистов - тоже нудисты. С грудного возраста. Их родители утверждают, что у таких детей не возникнет нездоровый интерес к противоположному полу, они никогда не будут подглядывать в щели в туалете или в бане.

Нудист со стажем

самый популярный человек на пляже в Вецаки - Антон, врач по профессии. Здесь даже говорят: "Иду загорать к Антону". Ему 80, но выглядит он лет на 20 моложе. Статный, подтянутый, активный, загорелый - хотя он, похоже, старейший нудист Латвии. Его "голый" стаж - 61 год. Начал в 1937 году, в 19. Здесь, на этом месте, в довоенной Латвии тоже был нудистский пляж. Журналистке "РБ" Антон рассказал, что, вопреки распространённому мнению, в то время в Латвии было очень много "голых пляжей". Вецаки, Юрмала, Закюсала, у Понтонного моста в Риге... Нудисты загорали даже на крыше санатория в Кемери - женщины с одной стороны, мужчины - с другой. Тогда такие пляжи были раздельными. Но их было больше.

Перечёркнутые купальники

На нудистском пляже в Вецаки журналисты "РБ"  встретили лидера эстонских нудистов бизнесмена Тайво Ватемэ, который сейчас работает в Риге. Он рассказал, что Эстонское общество нудистов в апреле этого года принято в FKK (немецкая аббревиатура, которая означает "культура свободного тела"). Так как подъём на европейский уровень произошёл с благословения эстонского социального министра, это означает, что эстонские нудисты теперь находятся под защитой государства.В Латвии до этого ещё не дошло. Но, как полагают местные нудисты, обязательно дойдёт. Центр FKK находится в Брюсселе. Между прочим, эта организация издаёт каталог нудистских пляжей, в котором есть и латвийский пляж "в 40 км от Риги". Судя по всему, имеется в виду Инчупе. Однако зарубежные нудисты знают и о других латвийских нудистских пляжах и спокойно их посещают, если судьба приводит их в нашу страну.

Тайво Ватемэ рассказал "РБ", что в Европе нудистские пляжи есть везде. Например, в Германии "участки" для нудистов выделены практически на всех государственных пляжах. Они не огорожены, просто отмечены специальными знаками. Между прочим, есть и огороженные. Господин Ватемэ однажды отдыхал в венгерском нудистском кемпинге. Там почти полностью закрытая зона (открытая - со стороны воды), в которую можно попасть только с членской карточкой FKK. На территории кемпинга два ресторана и магазин, которые можно посещать голым. Между прочим, обслуживающий персонал работает в одежде.

Эстонские нудисты были и на голландском пляже. В отличие от венгерского кемпинга, его территория не огорожена, и в принципе зайти туда может любой. Но... дежурящие на пляже полицейские могут вас оштрафовать, если прийти туда одетым... В Латвии до этого ещё далеко. Единственное, что есть - дорожный знак с перечёркнутым купальником. Этот знак обозначает границу пляжа. Этим летом люди без купальников и плавок начали активно обживать территорию с другой стороны знака. А чего ещё ждать...

Галина РИМША

Примечание. Я понимаю, что статья длинная (других в прессе не бывает :)), но всё же дам ещё несколько пояснений.

Сразу напомню, что статья вышла 12 (!) лет назад, и с тех пор многое изменилось.

Про полицию. Возможно, в 1998 году ещё не было актов, которые ограничивали бы голый отдых. Сейчас они есть. И за оголение на общественном пляже, по крайней мере, у нас в Лиепае, можно попасть на штраф за нарушение общественного порядка. Хочешь загорать голым - есть специально отведённое для этого место.

Про "зрителей". Есть такие, да. Но, в отличие от Риги, толпами не ходят. Впрочем, не мной замечено - чем больше город, тем выше процент извращенцев. У нас же городок маленький, по сути, все друг друга знают - потому немного их. На днях кину заметку (отредактировать надо :)), в том числе и про это явление.

Про "крутых". Что-то подсказывает, что этот эпизод в статью включён больше для "попугать". Издержки журналистики, да :). Сам такого ни разу не видел и от других не слышал.

Однако, заканчиваю мучить читателей. Об остальном - в другой раз.

Alex.