среда, 19 июня 2013 г.

Про жару

Синоптики сообщают:

В ближайшие дни в Латвии ожидается сильная жара, которая продолжится несколько дней, свидетельствует прогноз Global Forecast System. В ночь на Лиго осадков по стране, скорее всего, не будет.Массы теплого воздуха начнет поступать в четверг, 20 июня, с юго-запада следом за теплым атмосферным фронтом, который во многих местах, особенно в Видземе, может вызвать сильную облачность и достаточно прохладную погоду. В Курземе и Земгале уже в четверг вечером столбик термометра, возможно, поднимется до +30 градусов.

В четверг и в ночь на пятницу местами возможны грозы. В пятницу ожидается преимущественно солнечная погода, слабый ветер, поэтому температура воздуха днем повысится до +27..+32 градусов, местами в Курземе и Земгале – даже до +33..+34 градусов. Более прохладная погода сохранится на западном побережье Рижского залива.

Согласно текущему прогнозу, на предстоящих выходных местами по Латвии ожидаются грозы, однако на бОльшей территории страны ожидается солнечная погода без осадков. Ветер – слабый или умеренный, переменных направлений. Температура воздуха днем - +26..+31 градус, на морском побережье – на несколько градусов прохладнее. Минимальная температура воздуха ночью – в пределах +10..+20 градусов.

По данным подготовленного в среду прогноза Global Forecast System, в ночь на Лиго осадков в Латвии, скорее всего, не будет, хотя существует вероятность гроз в Курземе и Земгале. Ветер – медленный, а температура воздуха на опустится ниже +11..+17 градусов.

Массы горячего воздуха могут отступить из Латвии только в следующий четверг, 27 июня.

В связи с жарой и высоким уровнем солнечной ультрафиолетовой радиации синоптики и медики не рекомендуют находится под прямыми солнечными лучами с 11:00 до 16:00. Индекс солнечной радиации вырастет до 6-7 градусов. Это означает, что люди с чувствительной кожей могут получить ожог после пребывания на солнцепеке в течение 15 минут.


Если не врут - таки круто.
Однако, погода сегодня оказалась совсем неплохой. Тепло, прохладный (но не холодный) ветерок. Ах да, облака... Ну, так под облаками и сгореть не получится, что тоже хорошо. В общем, день оказался вполне приличным (смотря с чем сравнивать), и время для выхода на пляж найти удалось.

На месте всё оказалось совсем хорошо. Тем более, что облака иногда разползались, да и под ними временами припекало. Лежи себе, наблюдай за птицами (ибо больше не за чем), отдыхай. Некоторые помехи отдыху создавали разве что бродившие взад-назад вороны и какой-то гомосек, почему-то выбравший для тщательного осмотра именно меня. 

Людей практически не было, вероятно из-за облаков. Те, кто был, традиционно жались по кустам, некоторые - так чуть ли не к лесу забрались. К морю ходили только отдельные граждане, да и те по методу "быстро сполоснулся и рванул назад в кусты". Это при том, что на городском народ уже вовсю купается, несмотря на традиционные залежи травы. У нас, к слову, травы нет.

Из интересного запомнилась разве что пролетавшая стая лебедей (красиво летели) да одетый мужик с биноклем на верхушке дюны рядом с мусорником. Да, чуть позднее снова подъехал пожилой гражданин с лодкой - видимо, тот самый Судрабс, упоминавшийся в комментах. Только в этот раз он был не на нашем пляже, а "с той" стороны знака.

Вот, пожалуй, и всё.