среда, 7 июля 2010 г.

Служба спасения напоминает о соблюдении норм безопасности на пляже

Учитывая то, что жара не собирается отступать, Служба спасения муниципальной полиции напоминает посетителям пляжа о соблюдении норм безопасности во время отдыха.

Сотрудники Службы спасения просят посетителей пляжа проявить отзывчивость и сообщать спасателям обо всех несчастных случаях, произошедших на пляже, чтобы сообща предотвратить травмы или даже спасти человеческую жизнь.

Нежелательно купаться в одиночку. Если на воде возникнут проблемы, рядом может не оказаться людей, способных помочь в экстремальной ситуации.

Если человек не умеет плавать, перед купанием надо предупредить товарищей и использовать вспомогательные средства, например, надувной круг, жилет, и т.д.

Перегревшись на солнце, в воду надо входить медленно, чтобы не произошло резкого изменения температуры тела, которое может вызвать судороги.

Купаться при сильном ветре или во время грозы опасно. Ночь - тоже не лучшее время для купания, потому что, заплыв далеко в море, можно заблудиться, потеряв ориентиры для возвращения на берег.

Находясь на матрасе или надувном круге, не следует заплывать далеко от берега, поскольку плавательное средство может внезапно сдуться, его может загнать ветром на глубину или унести течением.

Когда ребёнок идёт в воду, взрослый должен быть рядом и следить за ним. Лучше всего, если взрослый будет находиться в воде между берегом и глубокими местами. Дети могут плескаться и плавать настолько далеко, насколько взрослый может хорошо их видеть и в случае необходимости успеть на помощь.

взрослый должен присматривать в воде и за теми детьми, которые хорошо плавают, поскольку дети могут переоценить свои силы. От судорог в воде не защищён никто, при этом ребёнок в такой ситуации пугается гораздо сильнее взрослого и неспособен контролировать свои действия.

Надо беречь детей от волн, которые могут сбить с ног или накатить настолько неожиданно, что малыш потеряет равновесие. К тому же, обратное течение может незаметно отнести купальщика дальше в море.

Попав в течение, нужно сохранять спокойствие и плыть по нему вперёд, стараясь оказаться ближе к берегу.

Пляжная Служба спасения обращает внимание и на то, что на воде не стоит шутить с криками о помощи, потому что в ситуации, когда помощь будет в самом деле необходима, никто уже не обратит на них внимания.

Синдия Кирковалде
сотрудник Отделения делопроизводства и персонала
Лиепайской городской муниципальной полиции