пятница, 1 июля 2011 г.

Старая статья

Посетитель нашей странички по имени Роман прислал ряд интересных материалов, связанных с историей натуризма в Латвии, которые мы начинаем понемногу публиковать (часть из них требует перевода, поэтому появится здесь завтра или, в крайнем случае, в воскресенье). Роман, большое Вам спасибо!

Для начала - статья 7-летней давности из газеты "Суббота":

НАТУРИСТ ТЕКСТИЛЬЩИКУ НЕ ТОВАРИЩ

03.06.2004 - № 23

Наша читательница, 22-летняя Кристина позвонила в редакцию с необычной просьбой — заняться нравственным воспитанием ее бабушки Ирмы Яновны, которая ходит по дому голышом и грозится в таком же виде появиться на пляже, как только потеплеет. «Вся надежда на «Субботу», нашу с бабушкой любимую газету!»

Автор: Евгения ПОДБЕРЕЗИНА.


Бабуля без комплексов
  
    Ирма Яновна, в молодости исповедовавшая нудизм, отметила 80-летний юбилей, а в подарок получила долгожданный компьютер. С мозгами у бабушки все в порядке: компьютер освоила без проблем. Пообщавшись с нудистами всего мира через Интернет, бабуля вспомнила молодость и решила пропагандировать здоровый образ жизни среди домашних. «Ладно бы пусть сама сидела на лоджии в чем мать родила, потешая прохожих, но ведь она и меня заставляет ходить по дому голышом!» — вздыхает Кристина.
 
    ...Уютная квартира в зеленой Иманте, где меня встретила все еще красивая, несмотря на «печеное яблочко» розовых щек, Ирма Яновна в кокетливом халатике и веночке из незабудок.
 
    — Став студенткой, я познакомилась с симпатичным парнем. Прекрасный спортсмен, он еще и тусовался, как теперь говорят, среди нудистов и привел меня в свою компанию на пляж. Когда мы стали любовниками, то свято соблюдали неписаные правила нудистов: на пляже никогда не целовались и не обнимались.
 
    По словам Ирмы Яновны, нудизм был довольно популярен среди довоенной латвийской молодежи, его пропагандировал сам профессор Эндзелин, спец по латышской грамматике. Ирма даже к сессии готовилась, лежа голышом на пляже и читая конспекты, а купалась до ноября: «О целлюлите я и понятия не имела, а кожа, шелковая от постоянного пребывания на воздухе, была предметом зависти моих сокурсниц-«текстильщиц».
 
    Обзаведясь семьей и детьми, Ирма Яновна отошла от нудизма, хотя и в советские времена они втихую собирались на Видземском взморье. Открыв для себя мир Интернета, бабуля обнаружила, что натуризм расцвел пышном цветом по всей Европе и даже в Калифорнии открыли государственный нудистский пляж. Решила приобщить свою внучку к натуризму, но Кристина оказалась не такой продвинутой...

Первая обнаженка

 
    Ясно, что первыми нудистами были первобытные люди, но не от хорошей жизни — пока не появился первый «дизайнер», создавший плащ-накидку из меха и шкур зверей. В новой истории пионером европейского нудизма стала Германия в конце XIX века. Возможно, оголиться немцев подвигли уродливые купальники того времени. Смелые купальщики организовали общество нудистов (от французского «ню»), придумали свою жизненную философию, сочинили книгу «Культ наготы» и стали собираться на первой в мире базе нудистского отдыха «Парк свободного света».
 
    Французы пошли дальше: создали целый научный институт, написали кучу книг о вреде купальников и пользе натуризма, отказавшись от термина «нудизм», подхваченного разного рода эротическими изданиями. Сегодня курорты FKK ( от немецкого «Frei Korper Kultur» — «культура свободного тела») имеет каждая уважающая себя и своих туристов страна. Один из самых крупных, Кап-Даг, расположен во Франции. Это целый город, где голышом тусуются все — богатые туристы и местные таксисты, урвав посреди рабочего дня немного солнца в холодной воде.
 
    Российские нудисты объединились в две крупные организации — Национальную федерацию нудизма со штаб-квартирой в Петербурге и Российскую ассоциацию натуристов «Телорд» с центром в Москве. Самый знаменитый нудистский пляж стран СНГ находится в Коктебеле.

Идейный Никудыкин
 
    Как ни странно, в Советской России, где соответствующие органы бдительно стояли на страже нравственности, нудизм тоже существовал. Автору этих строк попалась на глаза затрепанная книжка 1927 года издания, в которой советским женщинам рекомендовалось загорать и купаться голышом (фото прилагалось), чтобы рожать крепких борцов за светлое будущее. Командирам Красной армии предлагалось вместе с солдатами делать зарядку и физические упражнения на свежем воздухе в голом виде.
 
    В период нэпа существовали даже полулегальные общества нудистов. Их активисты появлялись на улицах с плакатами, призывавшими поголовно раздеваться. Тема нудизма была столь актуальной, что соавтор Ильи Ильфа по «12 стульям» Владимир Петров написал иронический рассказ «Идейный Никудыкин». Герой рассказа Вася Никудыкин бил себя по впалой груди, покрытой чирьями, и призывал: «Долой стыд! Долой штаны и юбки, прикрывающие прекрасное тело!»
 
    Международная ассоциация натуризма, созданная под эгидой ЮНЕСКО в 1953 году, объединяет ассоциации более чем из 30 стран. Организации натуристов завоевывают места для нудистских пляжей, следят за порядком, гоняют эксгибиционистов и любопытствующих с биноклями и фотоаппаратами: с такими проблемами сталкиваются натуристы во всем мире.
 
    Нагота — это не только стремление быть ближе к природе, но и символ доверия: в натуристских парках и клубах нет краж и преступлений, двери тут не запираются. Натуристы гораздо терпимее «текстильщиков»: раздеваться или нет — личное дело каждого. Одни хотят красивого ровного загара без белых полос, другие — почувствовать себя свободными от предрассудков и тесных плавок. Те, кто попробовал «понудить», говорят, что ни за какие коврижки не загонят себя в купальники, потому как ощутили, что такое настоящий кайф.

Голышом на лыжах
 
    «Суббота» связалась с активистом латвийских натуристов Янисом (фамилию свою он просил не называть — не уверен, что на службе к его увлечению отнесутся с пониманием). Янис — заместитель председателя Латвийской ассоциации натуристов, которая оформилась как общественная организация всего несколько лет назад.
 
    — Натуризм не имеет ничего общего с групповым сексом. Наоборот, нет ничего более целомудренного, чем сборище желающих загорать, купаться, играть в волейбол голышом. Столетний опыт мирового нудизма убедительно доказывает: самые темпераментные быстро учатся себя контролировать и проявлять свои эмоции только в подобающей обстановке. Известно ведь: полуодетое тело возбуждаете куда сильнее. Конечно, ситуация типа «Девушка, вы мне нравитесь!» «Да я уже заметила...» может случиться с новичками, но мы контролируем ситуацию. Если улавливаем, что у кого-то присутствует сексуальный интерес, немедленно изгоняем из наших рядов. То же ждет и «голубых» товарищей, проявляющих нездоровый интерес к обнаженному мужскому телу.
 
    По словам Яниса, в сезон на нудистских пляжах Латвии собираются около двух тысяч человек, мужчин немного больше, чем женщин. В основном это люди от 30 до 50 лет, но есть и пожилые. Особо здесь привечают семьи. Жена Яниса тоже ходит с ним на нудистский пляж, только вот обнажается частично. Была у Яниса задумка нынешней зимой устроить голышом катание на лыжах в Гайзинькалнсе — по примеру альпийских нудистов, фотографии которых разместили в Интернете различные сайты. Но, увы, латвийских смельчаков набралось слишком мало для первой акции.
 
    Одна из главных проблем латвийских натуристов — маркировка пляжей. Везде в Европе она существует, чтобы традиционную публику в купальниках не смущать явлением голых тел.

    — И нам неприятно, когда забредет на наш пляж бабуля с внучкой и начнет охать и возмущаться. В прошлом году Рижская дума сняла маркировку с нудистского пляжа в Вецаки, чтобы заменить новой, и в результате возникла путаница. А вот самоуправление Вентспилса решило не отставать от Европы и сделать этим летом маркировку на пляже — к радости местных нудистов.
 
    Если вы решили порвать с комплексами, оздоровиться и любить себя таким, каким вас создала природа, поезжайте в Вецаки и пройдите метров 300 по пляжу в сторону Калнгале. Расположитесь чуть в стороне (нудисты ценят деликатность) и не забудьте обнаружить, что забыли плавки и купальник...