вторник, 16 марта 2010 г.

Официальные документы


НАСЛАЖДАЮТСЯ ЛЕТНИМ СОЛНЦЕМ И МОРЕМ СВОБОДНО – ГОЛЫШОМ

Нудистская зона лиепайского пляжа находится примерно в километре от передвижной Спасательной станции юго-западного района, если идти в направлении Бернат. И посетители пляжа – и «одетые», и голые – рядом, судя по всему, уживаются хорошо и отдыхают, не мешая друг другу.

Зона для нудистов – это вполне нормально

Место для тех, кто предпочитает наслаждаться солнцем и морем свободно – голышом, было четко определено и обозначено на схеме пляжа в прошлом году, когда комитет по развитию Лиепайской думы принял специальные обязательные правила. Руководитель Службы спасения Полиции самоуправления Кристианс Бруверс считает, что такое место, где можно отдыхать и наслаждаться летними радостями не так, как многие привыкли, обязательно нужно, как пример упоминая опыт соседнего государства – Литвы. «Когда несколько лет назад ездили к коллегам для обмена опытом, то у них уже были такие зоны, и не одна. Поэтому считаю, что это совершенно нормально, что в Лиепае тоже такая зона есть», сказал К.Бруверс. С его точки зрения, она в некоторой степени привлекает на пляж посетителей, в том числе гостей из-за рубежа. «Обычно иностранцы свободнее в своих взглядах и у них меньше комплексов по поводу своего тела», заметил К.Бруверс.
На вопрос, были ли получены какие-либо претензии или возражения от других посетителей пляжа по поводу того, что такая зона в Лиепае есть, руководитель Службы спасения ответил отрицательно. «Были случаи, когда в общей зоне кто-то раздевался догола, хотя нужно отметить, что чаще всего это делалось в состоянии опьянения, однако именно против нудистской зоны у посетителей возражений нет. Слышал только, что она далековато от центра находится», сказал К.Бруверс, добавив, что, когда раздевание догола происходило в общедоступной части пляжа, раздевшиеся привлекались к ответственности за неподобающее поведение.



Важно знать – где можно

Мы опросили и посетителей портала, чтобы узнать, почему они выбирают нудистские пляжи и предпочитают загорать без плавок и купальников. Например, Янис (имя изменено) и его жена – убежденные нудисты. Оба рижане, этим летом гостили в Лиепае, посетили и наш пляж. С их точки зрения, отдыхающему-нудисту в чужом городе важно знать, есть ли здесь вообще такое место и насколько успешно, следуя указаниям, его можно найти. «Были очень рады, когда, оставив машину на улице Вайнедес и идя к морю, на информационном стенде обнаружили указание, где искать зону для нудистов. Пляж находится достаточно далеко, поэтому хорошо, что установлены знаки, которые не дают заблудиться», хвалит Янис. Он вспоминает, что тогда посетителей было немного, однако, возможно, потому, что был рабочий день и, из-за ветра, многие спрятались за дюнами. Говоря о своих ощущениях, Янис не скрывает удовлетворения: «Нам понравилось! Очень хорошо, что в городе, где такие великолепные море и пляж, думают об интересах всех отдыхающих».
В свою очередь, лиепайчанка Лия (имя изменено) нашла отличную возможность объединить бег и купание в море. «По выходным я привыкла начинать утро 12-километровой пробежкой вдоль моря, после которой иду купаться. Делаю это в предусмотренной для нудистов зоне и чувствую себя очень хорошо, потому что знаю, что никакие правила не нарушаю», сказала Лия. К тому же все гораздо проще – не надо брать с собой купальник. Она заметила, что нудистов в Лиепае очень мало. «Может быть потому, что это место находится достаточно далеко от жилых районов», предположила она. Однако, если бы надо было выбирать, где наслаждаться солнцем – на обычном или нудистском пляже, она все-таки выбрала бы первый вариант, потому что боится за свою безопасность – все может случиться.
В полной безопасности на нудистском пляже не уверена и Иева (имя изменено). «Считаю, что загорать голышом надо ездить в Европу, потому что там культура голого отдыха гораздо более развита, дружественна. Даже созданы особые курорты», рассказала молодая женщина. «В Лиепае полиция могла бы больше контролировать, что происходит на нашем нудистском пляже. Если честно, то я боюсь именно так называемых «mētelīšu virinātāji» , поэтому одна туда никогда не хожу», не скрывает Иева, но соглашается, что такое место безусловно необходимо.

Кодекс поведения на нудистском пляже
1. Придя на пляж, не изображай великого натуриста, даже если ты новичок. Не смотри пристально на других. Не бойся. Вообще – веди себя, как обычно.
2. Бери с собой все необходимое для пляжа и не приставай к другим с выпрашиваниями – даже в целях знакомства.
3. Не разглядывай других, но и не отводи резко взгляд, как будто стесняешься. Это тоже заставляет чувствовать себя неудобно. Так же, как в обычной жизни.
4. Фотографировать можно, только попросив разрешения, Детей – только с разрешения родителей. Но нужно ли?
5. Не приставай к противоположному полу, если видишь, что с тобой не хотят общаться.
6. Не демонстрируй сексуальную активность. Этого нигде терпеть не будут.
7. Если хочешь сесть на общую скамейку или прокатный велосипед, положи подголый зад полотенце – в целях гигиены.



Спасибо Alex за поиск информации и перевод.