среда, 7 августа 2013 г.

О температурных рекордах

С мест сообщают:

Самая жаркая погода сегодня была в Руцаве, где температура воздуха достигля плюс 32 градусов, сообщили агентству LETA синоптики Латвийского Центра среды, геологии и метеорологии (Latvijas Vides, ģeoloģijas un meteoroloģijas centrs, LVĢMC).

До плюс 31 воздух сегодня прогрелся в Елгаве, Добеле и Кулдиге, а в Вентспилсе, Салдусе, Стенде, Айнажи и Руйиене температура достигла отметки в плюс 30 градусов.

На остальной территории Латвии температура сегодня была ниже плюс 30, а самой низкой она была в Колке, где не превысила плюс 25.

По прогнозам синоптиков, температурные рекорды, возможно, будут побиты завтра. В Земгале и южной части Курземе ожидается температура до плюс 35 градусов.

Пляжные заметки

Пара слов про сегодня.

Погода отличная. Даже, наверно, слишком отличная - всё-таки душновато. В силу этого усидеть на месте никак не получалось, всё тянуло бродить взад-назад - так оно как-то легче переносится. Таким образом, я всё время и бродил - то вдоль воды, то по мелководью. Если кого при этом своими хождениями побеспокоил - прошу прощения.

Народу было уже традиционно много. При этом уже целому ряду граждан пришла в голову толковая мысль, что по такой погоде правильнее размещаться ближе к воде. Нет, основной состав из кустов выгонит разве что атомная бомбардировка, да и то вряд ли, но и не скажешь, что у моря было совсем уж безлюдно.

В процессе своих прогулок заприметил забавную парочку. Значит, сидели они  вроде как у воды, вроде как голые, но. Как только мимо них кто-то проходил, немедленно хватали какие-то тряпки и мастерски прикрывались. С учётом того, что у нас там вдоль водички кто-то проходит-пробегает-проезжает каждые две минуты, жизнь у парочки была крайне весёлая. Вот зачем так себя мучить - шут его знает.

В целом же всё прекрасно, что будет дальше - поглядим.

Фдагонку. Тут ещё подумалось. Некоторое время назад общался с одним товарищем, тот вроде как тоже из наших, но на официальный пляж не ходит, ибо там, цитирую, "тусовка гомосеков"©. Я ещё подумал - это где у нас такие? И, кстати, не первый раз уже с таким сталкиваюсь.

А сегодня, во время своих гуляний, забрался подальше в сторону башни. Ну и зрелище такое: женщин нет совсем,  одни мужики, многие - парами, все какие-то ухоженные, некоторые в стрингах. Короче, весьма вероятно, что именно там и есть этот самый гей-пляж, коего так боится помянутый выше товарищ. Ну, по крайней мере, такое у меня сложилось впечатление.

Вопчем, если что, имейте в виду.

Про сохранение пляжа

С мест сообщают:

Чтобы у пляжа было будущее, самоуправления, предприятия, простые жители должны относиться к нему бережно. Сегодня в Лиепае это подчеркнули представители общества "Baltijas krasti", которое проводит информационную кампанию по защите морского побережья. Как отмечают лиепайские специалисты по защите окружающей среды, необходимо чётко указать в законах, кому именно принадлежит территория между городом и морем, и кто должен о ней заботиться.