среда, 5 июня 2013 г.

Про законы

При написании коммента к предыдущей заметке подумалось - а что вообще может грозить гражданам, которые заходят голышом на "текстильную" территорию. Ну, помимо общественного возмущения и возможных конфликтов с "одетыми" отдыхающими.

Для выяснения вопроса занялся изучением Кодекса об административных правонарушениях. Кстати, некоторые, возможно, удивятся, но у нас до сих пор действует советский КоАП 1984 года - понятно, с целым рядом поправок и изменений.

Итак, нахождение голым на городском пляже (и в любом другом общественном месте, кроме специально предусмотренных - типа нудистского пляжа) вполне подпадает под мелкое хулиганство:

Статья 167. Мелкое хулиганство

Нарушение общественного порядка, выражающееся в неуважении к обществу или бесстыдных действиях, игнорирующих общепринятые нормы поведения и нарушающих покой граждан, работу учреждений, предприятий и организаций (мелкое хулиганство), - 
 
наказывается денежным штрафом в размере от пятидесяти до двухсот пятидесяти латов или административным арестом на срок до пятнадцати суток.

Вот - как-то так.
 
P.S. Интересно, а можно ли хождение по дюнам на нудистском пляже в одежде и рассматривание отдыхающих классифицировать как "действия, игнорирующие общепринятые нормы поведения и нарушающие покой граждан"? Ведь было бы неплохо!!! :)