пятница, 11 мая 2012 г.

Про собак

Из источников, близких к достоверным, поступила информация:
Собаки на центральном пляже Лиепаи смогут находиться лишь в одном месте с водными мотоциклами, кайтерами и серфингистами, конечно, не считая хозяев собак, которые своих четвероногих друзей должны будут держать на поводке.
А на остальной части пляжа до самой южной границы города собаки не смогут находиться вообще, – это предусматривает решение, принятое вчера депутатами Лиепайской думы на заседании городской думы.
Депутаты утвердили новые правила пользования Лиепайским пляжем и местами для купания. Причина, почему устарели прежние, принятые в 2008 году правила, заключается в том, что 13 января этого года в силу вступили правила №38 Кабинета министров о порядке оборудования и содержания купальных мест. В них говорится, что в купальных местах запрещается выгуливать и купать животных. Если самоуправление определило пляж купальным местом, то собакам туда вход воспрещен, так же, как серфингистам, – пояснил заместитель председателя думы Гунар Ансиньш.
О пляжных правилах у депутатов уже было большое совещание неделей раньше в комитете по городскому развитию. Тогда депутаты решили улучшить проект правил предложениями коллеги Элиты Косак, например, запретить приносить на пляж стеклянную тару. А на заседании думы дебаты в основном были о зонировании пляжа и правах собак и их владельцев. Согласно обсужденному проекту правил, собаки могут находиться на территории пляжа от проспекта Курмаяс до улицы Перконес, поскольку эта зона была задумана как зона активного отдыха для серфингистов и не считается местом купания. Однако на заседании думы депутаты это зонирование решили изменить, но предложения политиков были очень разными. 
Итак, теперь установлено, что зона активного отдыха, где смогут находиться серфингисты и кайтеры, и где можно будет также гулять с собаками, но только на поводке, будет расположена от проспекта Курмаяс до Южного мола, и от перспективной улицы Ветру до северной границы Южного кладбища. В свою очередь, в остальных местах, которые считаются местами для купания, собакам не место. Местом для купания считается территория от проспекта Курмаяс до перспективной улицы Ветру. В местах для купания запрещено заниматься серфингом, кайтингом, выгуливать и купать собак и других домашних животных. А водные мотоциклисты смогут действовать в зоне от проспекта Курмаяс до Южного мола. В свою очередь, нудистский пляж расположен от Южного кладбища до южной границы города, – пояснил Г.Ансиньш.
 Согласовывают интересы собак и людей

Таким нехитрым образом выходит, что собак на нашей территории выгуливать нельзя. Впрочем, что-то подсказывает, что в реальности будет действовать главный отечественный принцип - "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" (с). Короче, будем посмотреть.