суббота, 25 мая 2013 г.

"Почему мои дети должны смотреть..."

Позаимствовано на mammamuntetiem.lv:

Пользуясь нехарактерной для мая погодой, в воскресенье мы с дочками решили пойти на пляж. Были в Вакарбулли. Там сейчас всё так красиво, ухожено, установлены многочисленные кабинки для переодевания, дежурят спасатели, есть детская площадка и другие "бонусы".

Людей на пляже было много, поэтому пошли искать местечко потише. Заметила свободное место рядом с водой, но... Тут же развернулась и позвала троих своих дочерей назад. Что я увидела? Ну, ничего особенного - семью с тремя детьми: двумя мальчиками и одной девочкой, которая ещё в коляске сидела. Обычная такая семья, если бы только большие уже мальчишки - примерно 10 и 7 лет - не бегали в чём мать родила. К тому же у старшего мальчика пипка стояла - видимо, случилась неосознанная эрекция.

Всегда удивлялась родителям, которые позволяют детям бегать по пляжу голышом. Ладно, я допускаю, что ребёнок до 2-3 лет может быть и без трусов, но позже? Мои дочки никогда, ни в каком возрасте, не были голыми в общественном месте. Во-первых, по соображениям гигиены, во-вторых, вокруг масса больных людей и, наконец, наша семья - не нудисты, и я считаю, что своё тело нельзя демонстрировать на публике.

Я не пытаюсь как-то задеть тех людей, которые ходят на нудистские пляжи. Это их выбор, и у солнечных ванн без лишней одежды есть свои плюсы, но на общественных пляжах неплохо было бы уважать и права окружающих, в том числе - право не видеть чужие половые органы. И в этом возрасте (по правде сказать, даже раньше) у детей уже начинает проявляться сексуальность. Конечно, не так, как у взрослых, но всё же... Не понимаю, по какой причине родители разрешают 10-летнему ребёнку бегать голышом... и не понимаю, почему мои дочки должны на это смотреть...

Айя Рутка, редактор mammamuntetiem.lv


Возможно, многие со мной не согласятся, но, на мой скромный взгляд, автор, в целом, права.

Нет, я, конечно, не совсем понимаю - а что такого страшного произойдёт с ребёнком, если он увидит другого ребёнка голым? С другой же стороны, как правильно указано в статье, у всех есть право на отдых в комфортных для себя условиях. И, мягко говоря, не всем нравится, когда рядом с ними присутствуют голые. И не всегда речь идёт о детях.

Ранее я уже неоднократно писал, что по пути на пляж или с пляжа на "текстильном" участке можно заметить голых людей. То ли им лень лишних десять минут пройтись, то ли ещё что - но приводит оно к тому, что "одетые" граждане начинают обоснованно (подчёркиваю - обоснованно) возмущаться. Причём возмущение это, как правило, направлено не столько против самих нарушителей порядка, сколько против нудистов вообще. Ибо для людей свойственно по отдельным представителям той или иной социальной группы судить о группе в целом.

Скажу так: если мы хотим добиться положительного отношения со стороны "одетой" публики - для начала нам самим надо с уважением относиться к её правам. В частности - не провоцировать конфликты, забредая голышом на "их" территорию.

Что же касается Вакарбулли (если не ошибаюсь, нудисты там собираются с незапамятных времён), да и других подобных мест, то, видимо, наиболее правильным было бы взять пример с Лиепаи и разграничить территорию. Типа вот здесь - для голых, а вот здесь - для одетых. Дабы все могли спокойно отдыхать, не мешая друг другу.