суббота, 29 мая 2010 г.

Про тех, которые

Когда-то давно я, помнится, грозился кинуть сюда статейку про дядек из кустов. Наконец появилось для этого время.

На всякий случай поясню: всё нижеизложенное - это моё личное мнение, с которым можно соглашаться или не соглашаться, но считать его великой истиной ни разу не стоит, ага.

Для начала попробуем определиться - а кто они вообще такие. По научному их называют вуайеристами. Определение данного явления могло бы звучать так:

Вуайеризм - это навязчивое желание подглядывать.

Другими словами, гражданина, подглядывающего в замочную скважину, тоже можно считать вуайеристом. Впрочем, в обиходе данным термином, как правило, характеризуют граждан, подглядывающих за голыми людьми - на пляже, в бане, в раздевалке и т. п. Кстати, желание посмотреть, что там у женщины под юбкой - это таки тоже вуайеризм.

И таки да, вуайеризм - это навязчивое желание. И, как и любое навязчивое желание, является предметом изучения для психиатра. Думаю, все согласятся, что если гражданина всё время тянет посмотреть на голых - значит, что-то там с психикой не в порядке.

На практике оно обычно выглядит так: вдоль пляжа бредёт себе одетый гражданин, как бы просто гуляет. Но при этом он постоянно стреляет глазками по сторонам. Подчеркну: не смотрит, а именно стреляет глазками. Смотреть прямо ему неудобно - чувствует где-то внутри, что занят чем-то нехорошим. Если объект интереса обратит на него внимание - он сразу отворачивается, типа и не смотрит вовсе, и вообще ему неинтересно, что здесь голые лежат. Впрочем, попадаются, особенно за дюнами, и особо наглые - эти смотрят прямо, аж глаза у них горят от возбуждения. Как правило, объект рассматривания для таких - одинокие отдыхающие. Которые вряд ли смогут что-то сделать.

Бывают и дядьки, которые сидят в кустах на одном месте и глядят оттуда. Впрочем, у нас таких практически нет - надо понимать, это потому, что пляж длинный, сидя на месте многого не увидишь :). 

Кстати, бывают ещё вуайеристы, вооружённые биноклями, фотоаппаратами и видеокамерами. Последние, понятно, снимают - и для домашней коллекции, и для обмена с "единомышленниками" в интернетах. Кстати, у нас таких никогда не видел - и правильно, не нужны они нам.

Имеет ли смысл их гонять? На мой взгляд - никакого. Как я уже сказал выше, это больные люди. От того, что их кто-нибудь выгонит или даже побьёт, желание подглядывать никуда не денется - на то оно и навязчивое. Просто запомнит он "злого" отдыхающего - и постарается его в дальнейшем обходить. Будет подглядывать за другими.

Можно ли их вылечить? Понятия не имею, я это - в психиатрии не специалист. Надо будет как-нибудь у врачей поинтересоваться.

Откуда они берутся? Точно этого не скажет никто. Лично мне представляется, что это бывшие дети, которым родители строго запрещали даже говорить о наготе. Вот этот запрет и перерос в навязчивое желание подсматривать. Впрочем, повторюсь, я не психиатр, специалист сможет это объяснить лучше меня.

Как их опознать? На нашем пляже - элементарно. Поскольку у нас отдыхающие располагаются около дюн, соответственно, те, кто гуляет вдоль моря - они просто гуляют, а те, кто бродит взад-назад вдоль дюн - они смотрят. Единственная трудность при определении - многие отдыхающие в поисках места тоже идут вдоль дюн. Но! Отдыхающие не ходят туда-сюда!!! :)))))

И, наконец, самый главный вопрос - мешают ли они отдыхать? В общем-то нет. Более того - веселят. Ну, смешно это - когда взрослый человек бродит по пляжу и неумело старается сделать вид, что просто гуляет. Чисто как подросток озабоченный :).

P.S. Возможно, заметка получилась несколько сумбурной. Если у кого-то есть какие дополнения, уточнения и вопросы - пишите в комментариях.

Update. Немного о противоположном явлении - эксгибиционизме - есть здесь.