суббота, 14 августа 2010 г.

К вопросу о гуляющих, бегающих и катающихся

В последнее время от самых разных посетителей нашего пляжа довелось услышать ряд возражений и даже возмущений по поводу гуляющих, бегающих и катающихся на велосипедах вдоль моря граждан (на фото слева). Суть возражений сводилась к тому, что пляж у нас нудистский, поэтому одетым любителям прогулок на нём вроде как делать нечего.

В связи с этим решил высказать по этому поводу своё мнение. Специально подчеркну: мнение это - моё личное, официальной точкой зрения авторского коллектива данного блога оно не является.

Начнём с того, что ещё при Кровавом Тоталитарном Режиме™ в районе Перконе была построена вышка, она же башня. С этой самой вышки доблестные пограничники (см. Кровавые Псы Режима™) следили за горизонтом - а ну как там в сторону Родины движется какой-нибудь вражеский летательный аппарат (см. Носители Свободы и Демократии™) с некой гнусной целью (см. Установление Демократического Строя™). И уже в то время упомянутая башня стала ориентиром для гуляющих вдоль моря граждан и прочих любителей спорта. После падения тоталитаризма пограничники с вышки ушли, а сам ориентир остался. И большинство гуляющих, бегающих и катающихся продолжили перемещаться "до башни и назад".

Разумеется, официальное выделение территории под нудистский пляж их ни разу не остановило - они всё так же ходят и бегают "до башни". При этом, понятно, пересекая нашу территорию. Можно ли как-то это ограничить? Есть мнение, что нельзя.

Тут ведь вот какое дело. Если не изменяет память, ещё в 20-е годы прошлого века, при президенте Чаксте, было принято некое постановление - о том, что латвийские пляжи являются общенародным достоянием. И вот согласно этому постановлению никто не может ограничивать доступ граждан к морю и пляжу в любом месте побережья (понятно, портовые территории и военные объекты не считаются). В частности, по этой причине на пляжах не ставят заборы. Постановление это, кстати, никем не отменялось. И в этом свете ограничить доступ одетых граждан на нудистский пляж ну никак невозможно - потому как это будет нарушением их прав, в частности того самого права доступа к пляжу в любой его точке. Разве что можно попробовать добиться приравнения нудистского пляжа к военному объекту, но это уже задача для шизофреников.

Теперь о том, мешают ли они отдыхать. Есть мнение, что таки не мешают. По крайней мере, у меня они вообще никаких эмоций не вызывают. Ну гуляют люди - пускай гуляют, гулять вдоль моря вовсе даже полезно для здоровья. Бегают или ездят? Занятия спортом могу только приветствовать. Здесь ещё надо понимать, что эти люди решают при помощи прогулки или пробежки какие-то свои задачи, в число которых (по крайней мере, у большинства) пресловутое "посмотреть на голых" вовсе даже и не входит. Многие даже отворачиваются в сторону моря - дабы не глядеть на "срамоту", хе-хе.

Лично мне гораздо больше мешают представители сексуальных меньшинств (или они уже большинство?) из числа вуайеристов, которые своими внимательными взглядами скоро на мне дыру протрут. :)

И кстати о раздевании и т. п. Для начала отмечу, что собственно нудистский пляж не подразумевает обязательного раздевания догола. Как минимум, в наших реалиях. По сути, наш пляж - это то место, где мы можем спокойно раздеться, ничего при этом не нарушая (эдакая резервация для нудистов, да). Что отнюдь не исключает появления в нудистской зоне одетых граждан. Которые, получается, имеют право там находиться.

Отмечу ещё, что часто я прихожу на пляж чуть ли не самым первым, и от нечего делать наблюдаю за гуляющими у моря гражданами. По результатам наблюдений докладаю: не меньше трети из числа виденных мной на обратном пути купались, причём нагишом. В том числе - часть тех, которые ещё пару недель назад стыдливо отворачивались. Так что не всё так страшно, как может казаться на первый взгляд.

Отсюда вывод: пусть себе гуляют; может, в конце концов и вольются в наши гордые ряды.

P.S. Если у кого есть аргументы в пользу противоположной точки зрения - пишите в комментариях, устроим дискуссию. :)