пятница, 31 мая 2013 г.

Про время для загара

Надо сказать, что народ у нас подтягивается,
в нарушение всех канонов, после 12 )
© Vlad AKA

Пока погода не сильно способствует ровному загару (да и неровному она, честно говоря, тоже не способствует), в свободное время провёл небольшое псевдонаучное исследование по вынесенному в эпиграф вопросу. А точнее - опросил ряд своих знакомых по теме упомянутых Владом канонов и лучшего времени для посещения пляжа. Ну и заодно пошукал слегка в гугле и ознакомился с несколькими нетленными творениями неизвестных авторов по тому же вопросу. 

Выборка, понятно, получилась... эта, как его там... а, не-реп-ре-зен-та-тив-на-я, вот. Да и ничего нового и ранее неизвестного никто, как нетрудно догадаться, не сообщил. Но, несмотря на это, по факту оказалось, что сколько людей - столько и мнений. Точнее, практически каждый из опрошенных готов с умным видом порассуждать о том, как правильно, но по жизни всё равно все всё делают по-своему.

Итак, если говорить про наш конкретный нудистский пляж, то, как правильно заметил Влад, любители голого отдыха начинают собираться после полудня. На городском, кстати, если верить словам тамошних завсегдатаев, ситуация примерно такая же - основная масса подтягивается начиная с 12. Возвращаясь к нашему пляжу, лично у меня за несколько лет наблюдений сложилось впечатление, что для немалого количества граждан подходящая для выхода на пляж погода - это жара под или за 30, практически полное отсутствие ветра и чтоб на небе ни облачка. По крайней мере, именно в такие дни у нас собирается больше всего народу. Вот только бывают они пару раз за всё лето.

Однако, что-то меня занесло, возвращаюсь к озвученной в заголовке теме. Итак, знающие (или желающие казаться таковыми) граждане в большинстве своём утверждают, что лучшее время для посещения пляжа - вечером, начиная часов с 17 или 18. И - практически до заката.

Также говорят, что не менее правильно ходить на пляж утром - часов с 7 и до 11. Впрочем, на мой скромный взгляд, у любителей вечернего загара есть одно важное преимущество - закат над морем исключительно красив.

При этом все сходятся в одном: наиболее неудачное время для посещения пляжа - именно что с 11 до 15. Ибо активность солнца - наибольшая, отсюда обгорание и прочие последствия. Как нетрудно заметить, именно в это время у нас наибольший наплыв контингента - видимо, стараются загореть побыстрее, вот и выбираются под самое пекло.

Впрочем, никто не запрещает находиться на пляже хоть с рассвета до заката; при этом в самые жаркие часы всё же рекомендуется забираться в тень - под зонтик, навес или даже в палатку. В общем - не подставлять в это время солнцу открытую кожу.

Вот такая вот банальщина.

P.S. Думаю, для всех очевидно, что большинство раздающих "правильные" советы граждан сами посещают пляж с 12 до 15. Что, понятно, никак не мешает им (в том числе и мне) рассказывать окружающим, как оно на самом деле надо. :)