вторник, 20 апреля 2010 г.

Про нас пишут

Некто Noodtoonist (автор комиксов) в своём ЖЖ дал ссылку на наш блог (с благодарностью за ссылку на свой сайт) и покритиковал заглавную картинку гостевой - говорит, у него возникла ассоциация "Кен и Барби на пляже" :)) (c)

Действительно ( авторские права и всё такое... Пока заменил на другую картинку.

Прочитать можно здесь )

"The Bare Pit" by Noodtoonist  смотрим страничку с натуристскими комиксами )



Noodtoonist, I apologize. It would be better to put copyright.

Осторожно! Латвийские нудисты!

http://www.komarov.lv/blog/post_1239999300.html  не всё так просто... в Датском королевстве )) альтернативное мнение тоже имеет право быть )

Чисто моё ИМХО - ходить и ездить, кончно ни кто не вправе запрещать, но... если уж человек прищол отдыхать на нудистский пляж...  именно отдыхать ), то... логично, если он разденется... подробнее, можно прочитать здесь

Политики за права нудистов )

Читаем здесь


Фото из интернета.

П.С. Если у кого-то имеются ссылки или материалы о нудизме в Латвии - делитесь.
Судя по просмотрам, читают и смотрят картинки многие )) понятно, чукча не писатель -чукча, читатель ))

Нудистские пляжи в Латвии

Оригинал смотрим здесь

На Рижском взморье есть пять официальных нудистских пляжей (разумеется, есть на взморье и такие пустынные места, что можно не только голышом купаться – всё равно никто не заметит, но речь об официально разрешенных пляжах для нудистов).
Три нудистских пляжа находятся на Видземском взморье, один в районе Болдераи – самый близкий к Риге, но проехать к нему сложновато.

Самый популярный нудистский пляж находится в Вецаки, то есть, на первой же станции, с которой начинается взморье. Если спускаться к морю по главной улице, идущей от станции, а затем свернуть направо, то пляж находится примерно в километре. Его границы определены большими указателями, но и так видно, что это нудистский пляж. Впрочем, по берегу моря проходить в одежде никому не возрброняется.

Следующий нудистский пляж находится немного дальше, между станциями Гарциемс и Гарупе.

Ещё дальше расположился третий нудистский пляж - у станции Инчупе. Особенность его в том, что от Инчупе до моря далековато, путь по лесу. Однако, и народу тут меньше, чем в Вецаки, хотя ехать до Инчупе – минут семь. Нудистский пляж находится в полкилометре в левую сторону от основной дороги. Говорят, именно там проходят собрания Латвийского общества нудистов.

Наконец, в Юрмале, в Лиелупе, рядом с летней резиденцей российского посольства, есть единственный нудистский пляж Юрмалы (понятно, что место выбрано на отшибе, где с одной стороны река, да и народу мало здесь бывает).

П.С. Помню, встречал в инете ещё несколько статей о латвийских нуд. пляжах. надо сохранять такие материалы ибо... странички иногда пропадают... (

Тайны покрытые мраком )

Alex, очень интересные материалы, хорошо, что нашёл и выложил )
Действительно был такой журнал Pantera или как-то так ) вот эти фотографии вроде бы оттуда ) когда-то давно я их отсканировал, к сожалению не осталось сканов текста (
Мне кажется этот журнал был аналогом местного Плейбоя, а вовсе не женским ) , вероятно именно этим и обьясняется некоторая сексуальная направленность статьи.
Вот, что нашёл в интернете " в Латвии, ещё в 30-ых годах существовало общество нудистов "Саулите" издавался журнал нудистов "Бривайс цилвекс" под Ригой был официальный нудистский пляж. После 40-ых годов движение нудистов в Латвии прекратилось." (с)
Вероятно в архивах сохранились материалы тех лет, было бы очень интересно их найти.
Скорее всего ни кто такой целенаправленной работы не проводил.

Ещё одно старое фото из какого-то латвийского журнала. Вероятно, это пляж в Вецаки.

Старая статья

От переводчика. Третьего дня разгребал залежи файлов на жёстком диске - с целью удалить всякое ненужное - и наткнулся на эту статью. Опубликована она была предположительно в 2002 году в каком-то журнале, если память не изменяет - женском. Название журнала, несмотря на все потуги, вспомнить не могу - всё время в голову лезет какая-то "Пантера", но, повторюсь, уверенности нет. Скопировал я её во время оно с некоего сайта, который давным-давно закрылся, поэтому дать ссылку на источник не представляется возможным. Перевод с латышского, понятно, мой. Alex.


РАВНОМЕРНЫЙ ЗАГАР
 
Если вы думаете, что на нудистском пляже можно встретить только таких отдыхающих, которым мешает полностью загореть только естественная растительность на теле, то это далеко не так. Конечно, этим летом, когда погода довольно прохладная, по нудистскому пляжу неподалёку от Инчупе прогуливаются только самые увлечённые сторонники голого загорания - и даже они не голые. Климат не позволяет. Что они здесь делают? Довольно дурацкий вопрос - прогуливаются, конечно. Поддерживают пляж в порядке. Почему именно этот пляж? Потому что считают себя его хозяевами в том смысле, что чувствуют ответственность. И, само собой, тоскуют по солнцу, которое освещает даже самые тайные места тела. Однако наступают тёплые дни, о которых мы так тосковали этой весной, и тогда равномерный загар можно получить не только в солярии, но - и открыто выйдя голым, как естественность среди других таких же естественностей.

И тут же наступает первая неожиданность: у многих дам на загорелом теле ниже пупка виден ослепительно белый треугольник и поверх груди - такая же белая полоса. Потому что голое загорание это такая роскошь, которую нельзя себе позволить решительно везде - также как не везде можно ходить в купальнике.

И тут же наступает вторая неожиданность: неписанные правила общества здесь, так же как в любом другом месте, определяют наше поведение. К тому же в этом месте даже больше, чем где-либо ещё. Здесь правила хорошего тона требуют особенно сдержанного поведения. Не стоит ни отводить взгляд, ни посмеиваться над недостатками чьего-либо тела, излишней полнотой, шрамами после операций или чем-то подобным, из-за чего человек может почувствовать себя неудобно, например, на пляже в Майори. Там - да. Здесь - нет.

Это объясняет и третью неожиданность: оказывается, здесь находятся далеко не только люди с идеальными телами. Скорее наоборот. Хотя - в этой зовущей к философским размышлениям среде действительно не хочется обращать внимание на какие-то мелкие дефекты тела. Зато с удивлением можно констатировать, что интимнейшее место каждого мужчины глубоко индивидуально - так же как индивидуален каждый цветок розы. Потому что мы привыкли к выращенным в теплицах супер-одинаковым супер-розам и к созданным фотографами, косметологами и культуристами супер-моделям, у которых всё одинаковое. Здесь, не пляже, природа проявляется во всём своём многообразии, как мы это видим (только здесь мы это видим!) в случае с половыми членами.

Интересно также, что практически невозможным было бы здесь, среди всех этих голых тел, начать половой акт. По крайней мере, ни один из опрошенных нудистов не вспомнил, чтобы когда-то у кого-то из мужчин случилась эрекция. Ну да, здесь это не является хорошим тоном. Хотя бы даже этот господин загорал со своей женой или подругой. В спальне - да, здесь - нет. Опрошенные дамы всё же допускают, что у кого-то из вуайеристов там, в кустах, может быть эрекция, однако они этих больных людей просто игнорируют. За этим утверждением последовала страшная история о каком-то неприятном эксгибиционисте, которую я здесь не рассказываю потому, что она закончилась невинным замечанием после хорошо рассчитанной паузы: "Да, представляете, он меня подстерегал у самой станции Торнякалнс". - "Не здесь?" - переспросила я. "Здесь я никого такого не видела", - подчеркнула моя собеседница.

Как правило, разговоры повторялись почти слово в слово, начиная с первого:

- Разрешите спросить, кто вы?

- Я? Моя фамилия Кротова. Я работница.

- Сколько вам лет?

- Сорок два.

- Почему вы загораете здесь и голая?

- Потому что мне так нравится. Я уже семь лет загораю здесь.  Мне больше нравилось то, что здесь было раньше: те, что загорают в купальниках, располагались справа от ручья, а мы все - слева. Теперь же ничего понять нельзя.

На то же жаловались и встреченные позже у станции люди, которые возвращались с пляжа "справа": им неприятно вторжение голых. Хотя тогда надо спросить, зачем они сюда едут. Зато местные сообщили, что здесь вообще нет нудистского пляжа.

Спрашиваю дальше:

- Есть ли здесь какие-то конфликты между первыми и вторыми?

- Никаких эмоций.

- Но всё же - мужчины видят вашу наготу...

- Они такие же, как я. Только поначалу было такое забавное чувство - как бы стыд, но он быстро проходит. 

- Разве у мужчин от такого вида не возникает эрекция?

- Нет, никогда не видела.

- Хорошо, я понимаю, вы женщина в солидном возрасте, но - если бы здесь лежала прекрасная девушка...?

- Мы обычно загораем вместе с мужем, и он, конечно, замечает, если мимо проходит какая-то красивая женщина. На любом пляже мужчины это замечают.

- Пожалуйста, поясните вкратце, зачем вы это делаете: из-за равномерного загара, потому что ненавидите купальники, или может есть какая-то другая причина?

- Да, мне нравится, когда я загорела вся. Не знаю, почему мне это нравится, но это так.

- Муж хочет такой загар?

- Нет, он у меня ничего такого не просил. Мы просто оба здесь загораем, потому что здесь очень спокойно, всё чисто, нет никаких пьяных.

- Но, может быть, неприятно, когда перед носом какая-то голая парочка целуется?

- Никогда ничего такого не было. В Вецаки, там бордель, здесь нет.

- Как же так? Там же все культурно оделись в купальники!

- Да, но там такое столпотворение... Прямо кажется, что лежат один на другом. Просто мне не нравится там, мне нравится здесь.

- Спасибо за разговор!

Так я ходила от одного человека к другому, но содержание ответов практически не менялось. Иногда упоминался аргумент, что купальники обычно из синтетики, а нагота полезнее для здоровья. Уже это утверждение не способствовало дальнейшим расспросам,  куда уж короче и проще: "Мне так нравится!" Я также была во время этих бесед голой - делать нечего, если уж хочешь взять интервью у нудистов. Так что пыталась анализировать свои чувства: нравится это мне, или всё же нет? В первые мгновения определённо ощущалось неудобство - точно такое же, как на улице, когда подходишь к популярной персоне, с которой лично не знакома. Осознаёшь, что беспокоишь этого человека. Именно так и будучи голой среди нудистов. Да, конечно, я им мешала отдыхать. Однако к интервью они привыкли и не отказывают - с условием, что журналист тоже голый. Логично? Логично. Ну и вперёд, в промежутках купаясь и бегая по мелководью вместе со своей дочкой, которой в свои четыре года тоже пришлось преодолеть стеснение, чтобы снять трусики.

После купания мне самой уже было проще ответить на вопрос, приятно ли быть голым на пляже. Определённо удобнее, потому что не надо будет запихивать в сумку мокрый купальник. И гораздо меньше комплексов из-за лишнего веса или безобразного шрама от кесарева сечения. Не от того, что вокруг были бы уроды, нет. Обычные люди: не слишком красивые, совсем не высокомерные и определённо не дураки. Разговоры об экологии - пожалуйста! Все нудисты подчёркивают, что они сами здесь всё приводят в порядок. Разговоры о культуре и искусстве - ну не с каждым, но отношение очень заинтересованное. Разговоры о сексе - усталое непонимание: ну зачем вам это? Этим надо заниматься в гораздо более подходящих местах.

Гораздо более важным им кажется то, что голым загоранием нельзя заниматься на пляжах, которые были бы ближе к Риге. Многие опрошенные говорили, что пробовали это делать в Болдерае, но только в рабочие дни. В субботу и воскресенье там слишком много тех отдыхающих, которые, вероятно, нудистами не являются, поскольку одеты в купальники.

Второй вопрос, о котором все охотно говорят: нужна или не нужна официальная нудистская организация? Я не проводила широкий опрос обнажённого общества, поэтому не могу претендовать на абсолютную истину, однако у меня возникла уверенность, что одинокие нудисты мужского пола за такую организацию. Почему? Чтобы активизировалась общественная жизнь, чтобы у них на пляже появились друзья.

"Потому что здесь практически невозможно познакомиться", - жалуется Борис (41), равномерно загоревший до черноты господин с таким же загорелым половым членом. "Мы с удовольствием присоединились бы к какой-нибудь группе, но они не принимают. Здесь никто ни к кому не пристаёт, мы тоже, но хочется всё-таки в карты сыграть или просто поговорить... Нужна организация, нужна!"

Семьи с детьми были совершенно равнодушны к идее нудистской организации, а нудистки женского пола (какая-то мать со взрослой дочерью) сказали так: лучше, чтобы не было такой организации.

Спрашиваю, почему. И вот ответ:

- Потому что в такую организацию может вступить любой, не так ли? До тех пор, пока нет организации, мы легко можем избежать назойливости таких типов, которые постоянно подходят чего-нибудь попросить. Представьте, в течение часа три раза подходит! То ему карты надо, то спички, то ещё не знаю что! И кладёт свою подстилку прямо рядом с нашей! Нет, это никакая не проблема, просто какой-нибудь мужчина из семейных подходит к ним и говорит, что пляж достаточно большой - пусть перемещаются на какие-нибудь пол-километра дальше. Но, если бы этот тип был членом организации, то возможно начал бы длинно высказываться о своих правах и ссылаться на авторитеты... Нет, ну может быть, что такая организация будет создана, тогда мы тоже в неё вступим, потому что уже многие годы сюда ездим, многих знаем, но нам эта организация не нужна.

- Пожалуйста, расскажите, как вы пришли к этому?

- А, ну это было очень давно, мои дочери ещё были маленькими. Сначала мы отдыхали в Литве,  и там были отдельные пляжи для мужчин и для женщин. Так возникла мысль о загорании без купальников. Но этот пляж мы нашли случайно - приходили сюда по грибы и ягоды. Хотя рассказывают, что этот пляж был таким ещё при Улманисе, но это вы у моей младшей дочки спросите, это она у нас всегда эти интервью даёт, вчера даже "Субботе" давала...

Стандартного интервью я не хотела, поэтому спросила:

- А где же ваша старшая дочь?

На это получила длинный ответ со всем семейным древом и характеристикой обстоятельств семейной жизни за последние двадцать лет (выслушала это охотно, потому что дама была приятной и на дорогу от пляжа до станции потребовалось 40 минут неспешным шагом). Единственный факт, который меня интересовал: старшая дочь здесь же, на голом пляже, познакомилась, потом вышла замуж (не на пляже, конечно) и теперь загорает здесь с мужем и детьми, только в этот раз не приехала.
И вот мы все - и те, кто с нудистского пляжа, и те, кто с пляжа справа - сели в поезд, чтобы одолеть длинный путь до Риги. Приключение кончилось, но, если бы у меня не было возражений против загара вообще, то следующим летом я с удовольствием отправилась бы туда отдыхать.

Инга Далбиня.

Примечание. Понимаю, статья длинная, букв много, осилить трудно :)))))))). Но - довольно интересная. Впрочем, лично мне несколько непонятен интерес журналистки к половым членам и всему, что с ними связано. С другой стороны, кто их знает, чем женщины интересуются :)))). К тому же очевидно, что автор на таком пляже оказалась впервые. Примерно так. Alex.