понедельник, 26 ноября 2012 г.

Про картинки

От граждан регулярно - на почту, на форумах, да и при личном общении - поступают вопросы вида: "А вот зачем нудисты фотографируются в голом виде, а потом показывают всем эти картинки?" Обычно в таких случаях отвечаю, что нудисты - такие же люди, как и все остальные. И поскольку для людей вообще свойственно фотографировать и фотографироваться, а потом показывать снимки друзьям, знакомым и выкладывать их в интернеты, то неудивительно, что нудисты поступают так же.

А тут, стало быть, лазая по Скинбуку наткнулся на заметку некоего Хуана Алсате (Juan Alzate), в которой автор излагает, в принципе, то же самое, но гораздо подробнее:

ЗАЧЕМ НУДИСТЫ СНИМАЮТ (И ПОКАЗЫВАЮТ ДРУГИМ) ГОЛЫЕ КАРТИНКИ
Хуан Алсате

Недавно я начал следить за несколькими блогами по теме "нудистское фото дня", и, само собой, задумался, а зачем вообще нужны такие блоги. В смысле - кто-нибудь видел блог "Одетое фото дня"?

Конечно, практически все блоги с "фото дня" - это про "одетое фото дня". Слово "одетое" можно опустить, поскольку в нашем обществе не принято показывать кому-либо голые фото без предварительного предупреждения.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, требуется сначала разобраться в образе мыслей нудистов. Во-первых, чтобы стать нудистом, нужно отказаться от принятой (сознательно или нет) в нашем обществе концепции, что быть голым перед посторонними людьми - нехорошо. Понятно, что это происходит в нудистском окружении (либо в частной обстановке, среди единомышленников).

Главная цель любого нудистского мероприятия - заниматься обычными делами, только без одежды. Таков протокол и образ мыслей.

Однако, как только возникают новые условия, часто появляются ещё две потребности:

1) Желание быть принятым окружающими и возможность говорить о своих увлечениях. Очевидно, что если у вас есть хобби - вы о нём говорите. Что ты делал на выходных? - О, я катался на кайте, а ты? - Я гулял, а ты? - Я дома рисовал, а ты? - Я ходил на нудистский пляж. - Ты... что?

Быть принятым означает возможность говорить о том, чем ты занимаешься.

Это также означает отсутствие необходимости что-либо скрывать.

Что произойдёт, если вы находитесь дома, и к вам приходит неожиданный гость, а на вашей полочке с ДВД стоят классические нудистские фильмы 60-х, или на журнальном столике лежит нудистский журнал, или у вас есть фото в рамочке, где вы сфотографированы во время отдыха на нудистском пляже? Вы начнёте лихорадочно всё это прятать? Или можно усложнить задачу... Что если на вас нет никакой одежды, и тут раздаётся звонок? Вы завернётесь в полотенце и попросите гостя подождать, пока вы оденетесь? Или вы откроете дверь, не одеваясь, и пригласите его внутрь?

2) Откуда следует вторая потребность, а именно - возможность сказать: "В этом нет ничего особенного". Образ мыслей нудистов связан с разделением сексуальности и наготы, исходя из предположения, что сексуальность "плохая" (потому как непристойна), или, в лучшем случае, является частным делом. В свою очередь, нагота, напротив, сама по себе не так плоха (и не должна осуждаться). Итак, нудисты хотят, чтобы не-нудисты (или текстильщики, как их называют в нудистской среде), как минимум, признали, что они не делают ничего плохого, поскольку голый отдых никак не связан с оргиями. Нудисты просто социализируются. Одежда (или её отсутствие) никак не связано с возможностью социализации.

В любой дружеской компании, например - на праздновании дня рождения, присутствующие обычно сразу достают фотоаппараты, чтобы запечатлеть событие. А если дело происходит в нудистской компании - вы ждёте чего-то другого?

Фотографии - один из способов показать окружающим, что не происходит ничего плохого, что вы не прячетесь в укромном месте с целью организации заговора по захвату мирового господства. Более того, распространение нудистских фото должно помочь снизить беспокойство общества по поводу наготы и показать нудистский образ жизни, который сами нудисты не хотят видеть предметом надуманных споров.

Правда, здесь есть и ловушка, которую необходимо отметить. Нудисты хотят отделить наготу от сексуальности. Но разве человечество хоть в чём-то отделено от сексуальности? Вы можете находиться в церкви, но это не помешает вам обратить внимание на человека, который кажется вам привлекательным. Когда вы идёте на вечеринку, вы одеваетесь так, чтобы привлечь внимание окружающих. Вы хотите выглядеть красиво. Идя по магазину, вы замечаете всех красоток, независимо от того, собираетесь ли вы с ними знакомиться, или нет. Мы - сексуальные существа. Можем ли мы исключить сексуальность из нашей жизни? Если нет, то как же мы собираемся отделить её от наготы?

Люди обычно не считают, что они подвержены сексуальным мыслям и чувствам даже в больнице, но это так. Вот только люди НЕ ДЕЙСТВУЮТ так, как подсказывают им эти мысли. В больничных коридорах не проходят оргии. Также и среди нудистов. Глядеть в глаза не означает, что вы не видите, как выглядят окружающие; конечно, вы видите их, и, конечно, они видят вас. Но это не значит, что нужно неприлично комментировать части тела окружающих (или свои), или пытаться их потрогать, вообще - делать то, что вы не будете делать прилюдно в обычных условиях. Конечно, вы увидите людей, вы их оцените, кто-то обязательно покажется вам привлекательным. Вы просто не считаете это каким-то особенным событием.

Итак, в основном нудисты фотографируются голышом просто потому, что они голые в тот момент, когда заняты чем-то, что им нравится делать, и хотят это запечатлеть. И они показывают эти фото окружающим, потому что хотят быть признанными обществом - то есть, чтобы о них думали, как о нормальных людях, которые иногда обходятся без одежды.