воскресенье, 23 июня 2013 г.

Про забег

Вести из Кулдиги:

Яновой ночью, ровно в 3 часа, в Кулдиге будет дан стартовый сигнал ежегодного голого забега, который пройдёт уже в 13 раз.

Как и в предыдущие годы, по старому кирпичному мосту пробегут мужчины и женщины, одетые только в удобную спортивную обувь, венки из цветов или дубовых листьев, или банные шапки. Во время забега исключается дискриминация по полу, возрасту, расе или какому-либо другому признаку.

Стартовая линия будет находиться в старом городе, рядом с бывшей мельницей, а финиш - примерно через 164 метра, на другой стороне Венты. Там смелых бегунов будет ожидать пиво.

Организаторы забега, которые традиционно не хотят широко рекламироваться, напоминают, что согласно латышским народным поверьям нагота в Янову ночь принесёт бегуну удачу и здоровье.


Надо же, уже в 13 раз. Круто. 

Видео с прошлогоднего забега:


Про опрос

Исследователи общественного мнения сообщают:

Загар постепенно выходит из моды. Согласно данным опроса, проведённого центром исследований СКДС, больше половины опрошенных не считают его полезным для здоровья.

Каждый год, как только начинается лето, медики предупреждают о негативном влиянии солнца на здоровье человека, например, о повышении вероятности заболеть раком кожи или о её ускоренном старении. Данные опроса СКДС показывают, что население к этим предупреждениям постепенно прислушивается, поскольку в течение последних лет медленно, но неуклонно снижается количество людей, считающих загар полезным для здоровья, и увеличивается число сторонников противоположной точки зрения.

В данный момент уже половина - 51% - населения считает, что загар вреден для здоровья, при этом 10% уверены, что он очень вреден. Меньше трети опрошенных - 30% - думают, что загар полезен, 2% считают его очень полезным, а ещё 11% утверждают, что он никак не влияет на здоровье.

Год назад вредным загар признавали 47% опрошенных, а четыре года назад - только 36%. 

В том, что загар вреден для здоровья, чаще уверены женщины (59%), пожилые люди (от 55 до 74 лет, 58%), жители Видземе (56%), Земгале (60%) и Латгале (53%). В свою очередь, люди в возрасте до 34 лет (42%) и рижане (46%) чаще считают, что загар полезен для здоровья.

Также исследование позволяет заметить связь между уровнем образования и отношением к загару. Однако, вопреки ожиданиям, что более образованная часть общества будет чаще прислушиваться к рекомендациям врачей, результаты оказались противоположными: жители с основным образованием намного реже уверены в полезности загара в сравнении с выпускниками ВУЗов. 

В опросе участвовал 1001 человек в возрасте от 18 до 74 лет по всей Латвии.


А я то думал - чего народу мало, а оно, оказывается, вона как.