четверг, 6 мая 2010 г.

И ещё одна статья

От переводчика. Блуждая по интернету, наткнулся ещё на одну статью о натуризме. Оригинал статьи здесь. Фото взято оттуда же.


КТО ТАКИЕ НУДИСТЫ?


Когда приходят тёплые летние дни, многие из нас спешат на пляж, чтобы понежиться на солнце и покрыть загаром побледневшие за зимние месяцы тела. Снова становится актуальной мода на купальники, но есть ценители солнечных ванн, которые и не думают ломать голову над выбором костюма правильного фасона. Этим людям такие костюмы не нужны, просто потому, что они наслаждаются солнцем голышом. Мы их называем нудистами.

Что такое нудизм

Нудизмом, или натуризмом, называют движение, которое защищает наготу и в частной, и в публичной жизни. Международная Федерация Натуристов разъясняет, что в каждой стране свой вид нудизма, и даже у каждого нудистского общества или клуба есть свои характерные особенности.

О том, где на самом деле возникла нудистская философия, сообщают разные источники, но в основном принято считать, что всё началось в Германии, где уже в начале XX века так называемая культура свободного тела стала составной частью здорового образа жизни. Считается, что естественно выглядящее голое тело привлекает меньше внимания и возбуждение не так велико, как при виде частично прикрытого тела. Целью было приучить людей к наготе, изменив таким образом их взгляды на нравственность.Из Германии эта идея попала в Англию, Канаду и США. Сторонники нудизма в Латвии начали активную деятельность только в начале 30-х годов XX века, но в то время отношение общества к этому движению было отрицательным.

Виды нудизма

 Определения нудизма и натуризма различаются и географически, и исторически. Если в США нудизм и натуризм - это одно и то же, то в Великобритании это разные понятия. Нудизм - это просто нагота, а натуризм - стиль жизни, который помимо купания и загорания голышом включает здоровое питание, физические упражнения, отказ от вредных привычек, самоуважение и т. д.

Есть разные виды нудизма. Марк Алан Декамп в своём исследовании делит нудизм на индивидуальный, семейный, дикий и социальный.Сюда можно добавить и нудистские кампании.

Индивидуальный и семейный нудизм. Таким нудизмом обычно занимаются у себя дома или в саду, в одиночестве или только с членами семьи.

Социальный нудизм. Это нудизм в общественном контексте, им занимаются, само собой, в компании друзей и знакомых на специальных нудистских мероприятиях, например, в нудистских обществах и клубах. В некоторых странах у нудистов есть возможность посещать предусмотренные именно для них центры отдыха. В каждом таком месте - свои правила. Нудисты могут купаться и загорать голыми, но, например, играть в футбол или приходить вечером в ресторан голышом не принято. Есть места отдыха, где нудистам даже продают домики. Таким образом, сюда приезжают отдыхать разные поколения одной семьи, которые наследуют домик.

Дикий нудизм. Есть пляжи, на которых загорание в одежде или без неё - дело самих отдыхающих. Также есть нудистские пляжи, на которых может свободно загорать любой.

Нудистские кампании. Это такой вид нудизма, когда люди при помощи наготы выражают конкретной послание или делают это во имя конкретной цели, например, участвуют во Всемирном голом велозаезде, протестуя против зависимости от нефти.

Тот же Декамп собрал и популярнейшие возражения против нудизма - гулять совсем голым холодно, нормальные тела не выглядят в быту эстетически привлекательными, это слишком стыдно, это противоречит законам природы, это противозаконно или не соответствует религиозным убеждениям, голые тела заставляют думать о сексе, нудизм предназначен только для примитивных людей [имеются в виду различные племена из джунглей. - Alex] и животных, которые одежду не носят.

Нудизм в Латвии

С 2004 года интересы нудистов представляет Латвийская Натуристская ассоциация [это которые nudisms.lv - Alex], в которой около 2000 членов. Это люди разного возраста и профессий - врачи, юристы, художники, которые хотят сохранить анонимность и оградить свою частную жизнь. Сюда принимают практически любого интересующегося: женщин - без проблем, а вот мужчин проверяют тщательнее, чтобы избежать приставаний, ненужного эротического возбуждения и других нежелательных моментов. Председатель правления Латвийской Натуристской ассоциации считает, что раздетый человек более доброжелателен, открыт и дружелюбен. Это, возможно, потому, что человек устаёт от рамок, которые накладывает на него общество - и социальных, и материальных - в какой одежде он ходит, на какой машине ездит и т. д. Интересно также, что многие нудисты стали таковыми в сложные моменты жизни - после тяжёлых болезней, болезненных разводов. Они понимают, что здесь можно найти спокойствие, психическую стабильность, познакомиться с новыми людьми. Иногда случается, что с друзьями на пляже отношения становятся ближе, чем с родственниками.

На нудистском пляже свой порядок. Нежелательна и фотосъёмка. Может случиться, что фотоаппарат просто отнимут, если не сможете доказать, что фотографировали только волны и пляжную гальку. Всё чаще и самоуправления выделяют нудистам отдельные места для загорания. Это смело можно делать на пляжах в Вецаки, Лиепае и Вентспилсе, но только там, где установлен специальный нудистский знак - перечёркнутый купальник. Некоторые нудистские пляжи делятся на зоны. В Вецаки специально выделены территории для "ветеранов" - людей, которые уже много лет загорают голыми - и семей, дальше находится зона для купания и загорания дам, которая, в свою очередь, граничит с зоной геев, где в основном отдыхают мужские пары. У латвийских нудистов есть и своя страница в интернете - www.nudisms.lv [интересно, у меня одного ощущуние, что "пациент скорее мёртв, чем жив"? - Alex], где нудисты сообщают о своих мероприятиях, обмениваются фото и разной информацией.

Нудистские развлечения в мире

Нудизм стал новой волной, которая приносит приличный доход туристическим фирмам. Полёты на самолётах, поездки на машинах, экскурсии и занятия спортом голышом очень популярны во всём мире. Натуризм, или стремление стать как можно ближе к природе, - это неизбежный протест против урбанизированной городской среды. Ещё недавно в США были популярны полёты без одежды на "Боинге-727". Само собой, в таких нудистских полётах необходимо соблюдать строгие правила - раздевание разрешено только после того, как самолёт поднялся в воздух, с собой должно быть полотенце, чтобы подложить на сиденье, во время полёта не выдают горячие напитки, чтобы случайно не обжечься. На некоторых рейсах голыми были также стюардессы и пилоты. При посадке самолёта все снова должны одеться в предусмотренную цивилизацией одежду.

В мире встречаются и священники-нудисты. Например, священник-нудист из Австралии пригласил верующих единомышленников участвовать в проводимых им богослужениях, будучи голыми. Священник Роберт Райт, который стал натуристом 16 лет назад, говорит: "Я не хочу добиться, чтобы христиане стали нудистами, я служу для тех христиан, которые являются нудистами".

Британский певец Робби Уильямс однажды сказал, что с течением времени он с удовольствием стал бы нудистом. Уильямс в интервью журналу "ОК" сообщил, что в будущем хотел бы смущать своих детей. "Когда стану старше, я, возможно, стану одним из тех смущающих всех папочек, которые являются нудистами [не совсем понятно, что он имел в виду, перевод дословный - Alex]. При записи песни для своего альбома "Escapology" Робби был голым. "Это была свобода. Делая это, я чувствовал себя совершенно свободным, и это меня вдохновляло", - признался музыкант.

Среди известных нудистов и Брюс Уиллис, которого даже удалось сфотографировать голым какому-то журналу. Нудистками считаются и актрисы Хелен Миррен, Ума Турман, а также Бриджитт Бардо.

Марта Кукаране
28 июня 2009 года