среда, 1 июля 2015 г.

О чистоте

Непосредственно к нам не относится, но тем не менее.

С мест сообщают:

Завершилась экспедиция Фонда образования и среды "Моё море", в ходе которой проводился мониторинг отходов в 38 местах побережья, сообщила представитель фонда Элина Колате. Экспедиция стартовала 26 мая в Ниде, у границы Литвы и Латвии, и продолжалась до 28 июня, когда её участники пересекли финишный створ в Айнажи, у границы Латвии и Эстонии.

Мониторинг отходов у моря проводится по Программе среды ООН - исследуются участки пляжа на протяжении 100 метров, от линии прибоя до первой самостоятельной растительности или до обрыва (в зависимости от пляжа) и подсчитывается количество мусора. Представители фонда уже проанализировали результаты мониторинга и установили самые чистые и самые грязные пляжи Латвии.

Самым грязным в этом году признан участок побережья у Лиепаи от Ниды до Павилосты, с примерно 195 единицами отходов на 100 метров. Видземский участок побережья Рижского залива на втором месте, с примерно 185 единицами отходов на 100 метров. На рижских и юрмальских пляжах обнаружено примерно 163 единицы отходов на 100 метров, на вентспилсском участке побережья Курземе (от Юркалне до мыса Колка) - примерно 132 единицы отходов на 100 метров, а самым чистым в этом году был курземский участок побережья Рижского залива - всего 92 единицы отходов на 100 метров.

Хотя общее количество обнаруженного мусора было меньшим, чем в предыдущие годы, необходимо учитывать, что раньше мониторинги в рамках кампании "Моё море" проводились в июле, а теперь - в июне, когда туристический сезон ещё не начался.

Самый важный вывод, полученный во время текущего исследования, - количество пластмассы среди мусора. В среднем, больше половины (53%) найденных отходов - различные пластмассовые изделия: пластиковые шнуры, мешки, окурки, бутылочные пробки, а также куски пластмассы неустановленного происхождения и предназначения. При этом на большинстве пляжей количество пластикового мусора жостигает 3/4 от всех отходов.

Par piesārņotāko atzīst pludmali posmā no Nīdas līdz Pāvilostai

От себя добавлю: настолько чистым, как в этом году по весне, наш пляж не был никогда. Напомню, во время весенней уборки  набрали аж целый один мешок мусора (для сравнения - обычно от двух до четырёх).

Ну и да, для меня в натуре открытие: оказывается, бычки (т. е. сигаретные фильтры) - это, блин, пластиковые изделия. Не, серьёзно, я не знал. :)