вторник, 21 мая 2013 г.

Про пингвинов... ))


Эх,  дороги... пыль да бурьян(с)
Эх... погоды ))) Метеонова грозится завтро безоблачностью, но... + 15-19............
Так хочется на пляж, пока выходной и есть возможность, но... как бы не опингвиниццо )))
Вообщем с ранья ) будем посмотреть... Всем Спокойной Ночи и Сладких Снов )

Группа "в Контакте"

Аlex пишет умные мысли, а нихороший AKA... разбавляет их пошлыми картинками )))



А ещё умные мысли по теме - можно почитать тут группа "В Контакте"


впрочем... картинки там тоже присутствуют, но может потребоваться регистрация.
Кста, на "В контакте" в одной из закрытых групп я познакомился с интересными людьми - российскими нудистами. )


Про дюны и вообще

Некоторое время назад в комментах поднимался следующий вопрос:
Вот что мне нравится в настоящих европейцах, так это полная раскованность и незакомплексованность... люди разных возрастов, разного телосложения... не стесняются - раздеваются и совместно отдыхают - МОЛОДЦЫ одним словом, а наш народ всё же более закомплексован и зависим от стереотипов, поэтому на пляже и прячутся по кустам...
В принципе, я уже тогда попробовал в двух словах ответить, сейчас же попытаюсь расписать всё это подробнее.

Начну с банальности: мы живём в одетом обществе. То есть, в таком обществе, где принято носить одежду. И не принято обнажаться при посторонних. 

При этом представление о том, что быть голым стыдно закладывалось веками и даже тысячелетиями. Изначально - "потому что так велел Бог", позднее, когда роль религии уменьшилась, - уже по инерции, "потому что так принято".

И вот для того, чтобы прийти на пляж и раздеться догола, фактически, требуется переступить через вековую традицию и отказаться от принципов, вложенных в сознание с детства - другими словами, преодолеть психологический барьер. Что не для всех и не всегда просто. Ибо нередко где-то в подсознании будет сидеть предательская мыслишка о неправильности такого поступка и о нарушении неких запретов. И гораздо легче этот барьер преодолевается, когда тебя как бы никто не видит, хотя бы даже "невидимость" условная - например, в кустах за дюнами.

При этом, напомню, общество у нас одетое. Следовательно, далеко не для всех голый отдых приемлем как таковой. Соответственно, далеко не все любители позагорать голышом стремятся своё увлечение афишировать - например, во избежание каких-либо конфликтов с окружающими. Особенно в маленьких городах навроде Лиепаи - где, по сути, все всех знают.

С другой стороны, одновременно с традициями ношения одежды и допустимости либо недопустимости публичного обнажения существуют и традиции голого отдыха, которые разнятся от страны к стране, местами - радикально.

Скажем, на Западе нагота долгое время была под запретом, а кое-где так остаётся и до сих пор. Например, на большей части территории США за нахождение голышом пусть даже в самом отдалённом уголке природного парка или дикого пляжа легко можно влететь на штраф в несколько сотен баксов за "неприличную демонстрацию" (англ. indecent exposure).

Соответственно, дабы обойти эти запреты и не вступать в конфликт с законом западные нудисты исторически объединялись в закрытые клубы, занимавшиеся организацией отдыха своих членов на закрытых территориях, куда посторонние не допускались. При этом отдохнуть без одежды вне такого клуба было, понятно, практически нереально, так что - приходилось вступать и заносить членские взносы.

Позднее, когда отношение к наготе в целом и к любителям голого отдыха в частности стало более терпимым, появились общественные пляжи и т.п. - уже укоренившаяся традиция объединяться в разные клубы и ассоциации для защиты своих интересов и организации совместного отдыха никуда не делась.

К слову, далеко не факт, что объединение в клубы свидетельствует о раскрепощении. Возможно как раз обратное - а именно, стремление спрятаться от любопытных взглядов непричастной публики. Ну, если не у всех оно так - то у некоторых уж точно.

Если же говорить о традициях голого отдыха в Лиепае - наши нудисты традиционно прятались в дюнах. Ещё задолго до того, как появился соответствующий пляж. В основном, как мне представляется, - чтобы не привлекать лишнего внимания.

Вот как сейчас помню. Год 96-й или 97-й, дюны в районе Перкашки. В дюнах я (голый), ещё какой-то мужик (тоже голый) и несколько в стороне пара девушек топлесс, а внизу под дюнами - куча народу в плавках и купальниках.

Вот - примерно так это и было. Нудисты заходили подальше в южном направлении, там забирались в дюны и загорали.

Когда же открылся официальный нудистский пляж - очевидно, привыкшие загорать за дюнами граждане так и продолжили.

Ну а что касается уходящих за дюны новичков... Как уже говорилось выше, возможно, им так проще преодолеть психологический барьер. А может - влияет "стадный инстинкт" или что-то вроде того. Попробую пояснить.

Как известно, если ты впервые приходишь в какое-либо место (или на какое-то мероприятие) и не знаешь, что делать и как себя вести, то наиболее простой способ освоиться - это смотреть на окружающих и повторять за ними.

А что видит новичок на нашем пляже? Правильно, контингент, сидящий по дюнам. Соответственно, и он идёт туда же - ибо "здесь так принято". 

Плюс - некоторых, очевидно, отпугивают одетые бегуны, велосипедисты и другие любители прогулок вдоль воды.

Тем не менее, тенденция к тому самому "раскрепощению" (если это можно так назвать) всё-таки наблюдается. Да, народу на открытой части пляжа пока немного, но с каждым годом количество вышедших из-за дюн людей всё увеличивается. И это не может не радовать.

Так что, есть мнение, в будущее можно смотреть с оптимизмом. Всё ещё будет!!!