пятница, 30 июля 2010 г.

Соблазн нудистского пляжа

Если у вас возникает непреодолимое желание публично раздеться, но негде этого сделать - отправляйтесь на нудистский пляж. Они - голые, сумасшедшие, счастливые - первыми, с началом тёплого сезона, спешат загорать и купаться.

Нудисты считают, что лучшее время для солнечных ванн - с марта по июль

Ошибаются те, кто считает наготу чем-то слишком откровенным по сравнению, например, с бикини, считает нудистка Гундега. Именно слегка прикрытое тело с хорошо заметными формами возбуждает сексуальные фантазии. В бане же мы думаем о теле не так, как глядя на короткие юбки девушек, глубокие декольте, или на облегающие брюки мужчин. Я не хочу сказать, что демонстрация красивого тела - это что-то плохое, потому что она вызывает прилив энергии и радость (конечно, если с головой всё в порядке). Эротика - это игра на грани наготы и тайны.

ВРАЧ ДУМАЕТ ИНАЧЕ

Есть и противоположная точка зрения, к которой стоит прислушаться. Самовосхвалению нудистов возражает спортивный врач с 30-летним опытом, магистр педагогики Висвалдис Бебриш. С его точки зрения, если люди гуляют нагишом в общественном месте, где много народу - с ними что-то не в порядке.

"Человек не показывает то, с чем у него всё в порядке - обычно хвалятся тем, чего не хватает. Например, парень хочет поцеловать девушку, заняться сексом, но ему что-то мешает это сделать, поэтому он при помощи наготы демонстрирует свою якобы открытость окружающему миру. Они не слышат своего сердца, которое возражает мыслям". Врач и сам иногда загорает с любимой женщиной в костюмах Адама и Евы, но в таком месте, где их никто не может увидеть. Нудизм был и будет, и принципиальных возражений против него у доктора нет - разве если человек демонстрирует себя слишком откровенно... "Может, лучше посетить врача, чтобы понять себя и свои настоящие желания", - говорит Бебриш.

Нудисты сами гордо заявляют, что в их рядах большинство составляют представители интеллигенции. Неписаный закон нудистских пляжей - никаких солнечных очков, чтобы не возникало подозрений, что тебя кто-то втихаря разглядывает. Второй закон - уходя, убрать за собой.

В Латвии движение культуры свободного тела, или нудизм, юридически было признано в 1932 году, а до этого существовало уже более десяти лет. У нудистов даже был свой журнал "Свободный человек"

ВУАЙЕРИСТ С БУТЕРБРОДОМ
НУДИСТСКИЕ ПЛЯЖИ
* Инчупе - самый "ненаселённый". Там из года в год собираются настоящие нудисты, которые даже построили в дюнах несколько примитивных раздевалок и домиков.
* Калнгале - самый чистый, где на людей с белыми полосками на коже никто не обращает внимания.
* Вецаки - самый популярный, длиной в полтора километра, около 700 метров занимает место для купания. Сюда заходят и вуайеристы.
Елгавчанин Эйнар посещает нудистские пляжи с начала 90-х. Он рассказывает: "Я рос в очень пуританской семье вместе с бабушкой и дедушкой. Если по телевизору показывали поцелуи, меня немедленно выгоняли из комнаты. Невинные обнажённые фото в журналах заклеивали белой бумагой или рвали, чтобы я не увидел. Я жил в деревне, и очень долго эротика была для меня запретной тайной. Когда вырос - то как с цепи сорвался... Хотел попробовать всё. К тому же мне близки "зелёные" идеи и естественность во всём. Когда вижу мужчин в облегающих синтетических плавках, мне становится грустно. И женщины - такие красивые, но спрятавшие своё тело. Нигде так плохо себя не чувствовал, как на переполненном пляже в Юрмале. Там мужчины действительно ведут себя неприлично - ложатся слишком близко к женщине и бесстыдно разглядывают. Когда выпьют - пристают, ругаются, а дети играют в замусоренном песке".

Как же без вуайеристов! Какой-то странный мужчина разместился неподалёку от Эйнара и его подружки, разглядывал их и одновременно ел взятый с собой бутерброд (хватает же духу совместить!). Так как с ними была собака, она вскочила, схватила колбасу и убежала. Мужчина стал ругаться и побежал за ней, но где уж поймать ротвейлера! Однажды возникла нетипичная ситуация - неподалёку стояла какая-то женщина и долго смотрела на загорающих. Стало даже неудобно - не прогонять же женщину. Рассказывают даже, как некий гражданин с биноклем упал с дерева.

Спрашиваю: а не возникает неудобства, когда кто-то разглядывает твою девушку? "Нет, мы всё время держимся вместе, и меня это не очень волнует", - отвечает он. А у самого при виде красивой девушки взгляд не задерживается на ней неприлично долго? "Есть разница - посмотреть, бросить доброжелательный взгляд или нагло разглядывать". 

Тем не менее, защищая себя и семью, некоторые приходят с собаками. Бережёного Бог бережёт! Эйнар считает, что нет ничего плохого в том, чтобы прийти на нудистский пляж с детьми. С его точки зрения, такой ребёнок, когда вырастет, будет относиться с уважением к человеческому телу, и разнузданное поведение ему в будущем не грозит.

Нудисты рассказывают, что на пляже существует определённая иерархия, даже патриархальный строй. Если мужчины чувствуют себя свободнее, то женщины иногда становятся объектами наглых взглядов. Тогда подтягиваются мужчины и проводят беседу с бесстыдным типом, предлагая покинуть пляж, если уж он не умеет себя вести.

НЕ ХОЧУ К ГОЛЫМ!
НУДИСТЫ СЧИТАЮТ
* лучшее время, когда солнце лечит организм - с марта по июль
* стоит загорать даже в облачную погоду
* именно утренние лучи - самые ценные
* спина, стоя на солнце, получает больше всего энергии
* не стоит долго лежать на солнце - лучше двигаться, купаться, играть в мяч или строить с детьми песочные замки 
Вспоминается одно неприятное приключение много лет назад, когда мы с подругой пошли на пляж в Вецаки. Там люди ещё не загорали нагишом, но известная свобода и раскрепощённость присутствовала. Мы нашли место в сторонке и сняли лифчики. Скоро неподалёку от нас стал топтаться какой-то тип, который спросил, можно ли здесь постоять. Подружка разозлилась и ударила его шлёпанцем, а я подумала: путь лучше смотрит, чем так.

И тем не менее - снова нагота и сексуальность. У людей же есть стремление посмотреть на оголённые части тела, и оно ни в коем случае не является отклонением. Однако во время психосексуального развития у детей есть проходящее, иногда спрятанное в подсознании, желание изучить голое тело противоположного пола. И это напрямую связано с половой идентификацией. Даже небольшое прямое или скрытое сексуальное насилие против ребёнка может вызвать непрогнозируемые последствия. Пляжи доступны свободно, и туда могут попасть люди с сексуальными проблемами, нанеся другим эмоциональные травмы. Собака здесь не поможет!

Сексопатолог Андис Калвишкис подчёркивает, что нудизм всегда был и будет, и в целом оценивает его положительно, однако, как и во всём, нужен здоровый баланс. Вопрос о границе - чтобы ребёнок вырос здоровым. Это зависит от интеллигентности родителей и их способности заметить изменения в поведении своего ребёнка. "Пусть ребёнок развивается, ему нужно своё сексуальное пространство, это даёт чувство свободы и безопасности. Также у ребёнка есть свои секреты, которые известны только ему. Это хорошо и укрепляет его эго. Не проблема, если маленькие дети играю в песке голышом, но позже, в пять-шесть лет, когда образуется так называемый эдипов комплекс, надо быть внимательнее. Нередко родители до определённого возраста берут детей с собой в общественную баню, но уже с возраста шести лет не стоит этого делать, потому что ребёнок в каком-то смысле провоцируется", - говорит врач.

В свою очередь, подростки меняются внешне, у них заканчивается сексуальное развитие, и у них возникает боязнь: "Мама, я не хочу к голым". Это вполне нормально, и принуждать их определённо не стоит.

Эвия Хаука


P.S. Любые советы по поводу исправления косяков перевода, как обычно, безусловно приветствуются.

P.P.S. Статья довольно спорная, отдельные места даже вызывают недоумение. Тем не менее, мне кажется, что имеет смысл представить все точки зрения, пусть даже они кому-то могут не понравиться.

P.P.P.S. Влад, что думаешь про "неписаный закон о солнечных очках" - ну, ты меня понял!!! :)))

P.P.P.P.S. Кстати, на выходные обещают хорошую погоду. Правда, глядя в окошко в это не очень верится. :)