пятница, 9 июля 2010 г.

Одежду долой!

Равномерный коричневый загар по всему телу. Кто же не хочет такой? Чтобы его приобрести, нужно снять одежду и предстать перед солнышком таким, каким появился на свет. Но не в каждом месте можно так оголяться. Два года назад, разрабатывая зонирование пляжа, Лиепайское самоуправление обозначило там также пляж для нудистов. Он находится за Южным кладбищем, или примерно в двух километрах от ул. Лиедага в сторону Ницы. Люди, которые там загорают уже годами, заметили, что с каждым годом число сторонников нудизма множится.

У КАЖДОГО СВОЁ МЕСТЕЧКО

Рита (41 год), нудистка со стажем. "Уже лет двадцать, даже больше, я загораю голышом", - подсчитала она. В своё время эта женщина была спортсменкой, и кроме спорта, причём индивидуального, ничего другого для неё в жизни не существовало, поэтому такой настоящей компании для развлечений не было, и загорать она отправлялась одна. А раз уж одна, то - одежду долой и голышом! Так и привыкла. Затем предложила маме присоединиться к ней. "Когда-то я ездила подальше, за Бернати, а теперь, когда машины больше нет, хожу сюда", - говорит Рита. У неё здесь даже есть местечко, которое другие не занимают. Это, между прочим, на нудистском пляже как бы неписаный закон - у долголетних голышей у каждого своё место, и другие его не занимают.

Регнар (38 лет), голышом загорает второе лето. "Я решил, что так лучше, поскольку не остаётся белого места от плавок", - другой причины такого выбора он назвать не может. Правда, чтобы не шокировать своей наготой одетых отдыхающих, которые гуляют вдоль морского берега, он, отправляясь купаться, всё-таки надевает плавки. "Может быть, до того, чтобы совершенно голым представать перед другими, я ещё не созрел", - смеётся он. Регнару нравится, что на нудистском пляже не много людей, что там вокруг тишина и спокойствие и можно хорошо отдохнуть - никто не мешает.

Иева и Улдис вместе с тремя детьми нудистский пляж посещают шесть лет. Дети к такому голому загоранию привыкли уже с рождения. Когда старшему мальчику исполнилось полгодика, они пришли сюда впервые и так и остались там. "Поскольку дети сызмальства с нами загорают и купаются голенькими, они знают, как выглядит голый мужчина и как - голая женщина, и нам им даже не нужно было говорить, что нельзя на других неприлично пялиться", - рассказала Иева.

ПОДГЛЯДЫВАЮЩИХ НАМ НЕ НАДО!

Рита упомянула одно из правил нудистского пляжа - каждому знать своё место. Второе - вести себя тихо и спокойно и никому не мешать. Это нудисты и соблюдают. Ещё Рита хвалит нудистский пляж из-за его чистоты. "Погуляйте и посмотрите - здесь не валяются пустые бутылки или бумага, как это бывает на большом пляже", - говорит она. И ещё - долголетние нудисты знакомы друг с другом, но никакой более близкой дружбы или братания нет.

У Риты имеются лишь возражения против одного примерно 30-летнего мужчины, который явно не нудист, поскольку всегда ходит одетым. "Не знаю, то ли он просто подглядывает, то ли ходит и высматривает, что можно украсть", - говорит она. Правда, Рита также заметила, что в этом году на нудистском пляже появились группы молодёжи - парочки лет 20, которые тоже, вероятно, принадлежат к категории подглядывающих. Они ходят вокруг, наблюдают за людьми и хихикают. "Пусть радуются!" - равнодушно машет рукой Рита.

Кроме мусорных контейнеров никаких других элементов благоустройства на нудистском пляже нет. Может быть, нужен какой-нибудь киоск с напитками? "Лучше уж нет, - говорит Рита. - Чем меньше людей будет знать это место, тем лучше - будет больше спокойствия и порядка".

ОДЕТЫМ ГОЛЫЕ НЕ МЕШАЮТ

Рита вспомнила один случай, когда несколько нудистов со своей части пляжа прогнали двух пожилых дамочек, которые были в купальниках и обосновались у самой воды, загорали и каждому нудисту, который шёл купаться, адресовали ехидные замечания. Их попросили уйти. Однажды пришлось поговорить также с одной молодой женщиной, которая на нудистском пляже загорала с двумя детьми дошкольного возраста. И у неё были возражения против наготы.

И те, кто отправляется на прогулку или бегает вдоль моря мимо нудистского пляжа, одобрительно высказываются о существовании такого места. Надежда и Ирина говорят, что каждое утро они отправляются на долгие прогулки, и им голые люди не мешают. "Каждый загорает, как хочет", - спокойно говорят они. Им самим не приходило в голову раздеться? "Нет, мне муж не разрешает", - смеётся Надежда. "А у меня, в свою очередь, формы тела не столь красивые, чтобы их оголёнными показывать другим", - добавляет её подруга Ирина.

И Марек ежедневно, занимаясь спортом, пересекает территорию нудистов. "Я вижу их в дюнах, а также встречаю у моря, - спокойно говорит молодой мужчина. - Мы друг друга уважаем".

ПРОПАЛ УКАЗАТЕЛЬ "НУДИСТСКИЙ ПЛЯЖ"

"Мы с мужем каждый вечер ходим купаться голышом и, чтобы никого не смущать своей наготой, специально отправляемся на ту часть пляжа, которая предоставлена для нудистов", - говорит 32-летняя Инета. Но в этом году семье пришлось пережить несколько неприятных случаев, поскольку пропал указатель "Нудистский пляж" и неоднократно высказывались упрёки по поводу их наготы на виду у людей.

"Мы всё время терпели, но когда две тётушки пообещали вызвать полицию, указали, что здесь - нудистский пляж, - говорит Инета. - Но и это не помогло - тётушки у нас спросили, где это написано?" Инета уже повернулась в ту сторону, где ещё в прошлом году был указатель, что это нудистский пляж, но так и застыла с поднятой рукой: вместо надписи виднелся лишь столбик.

Старший специалист отдела среды и здоровья думы Дане Лиепниеце успокаивала: "Наказать никого нельзя. Хотя надпись пропала и не восстановлена, никто не отменял обязательных городских правил, предусматривающих также зону нудистов на пляже". Д. Лиепниеце обещала проинформировать ответственных лиц коммунальной службы, чтобы надпись восстановили, таким образом, не смущая ни нудистов, ни других посетителей этой части пляжа.

Кристине Пасторе
"Курземес Вардс" № 156 (5833), 9/VII-2010 г.

По мотивам "Осторожнее с солнцем" )

С ним не шутят )) а то будет так...