среда, 14 июля 2010 г.

Рекордная жара

На этой неделе июльское солнце показывает свою мощь – печет так сильно, что непривыкшие к такой высокой температуре воздуха лиепайчане только вздыхают и начинают утирать пот уже с девяти часов утра!

И как же иначе, ведь вчера утром в этот час столбик термометра показывал уже плюс 27 градусов!

Те, кому не нужно идти на работу, спешат к морю – искать спасение и прохладу в воде. Пляж полон людей в течение всего дня, и очень многие купаются. Те, кто на пляж ходит каждый день, газете "Курземес вардс" подтвердили: вода прогрелась настолько, что не хочется из нее выходить. Купаются молодые и пожилые. Вместе с родителями в воде плескаются даже только что научившиеся ходить малыши.

Вчера мы связались с руководителем отдела прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Андрисом Виксной, и он рассказал, что 13 июля в Лиепае установлен абсолютный рекорд жары – 30,3 градуса, а предыдущий рекорд – 30,1 градуса был зарегистрирован 13 июля 1999 года. Для Лиепаи вообще-то нехарактерна особенно высокая температура воздуха, но в этот раз погоду у нас обусловили малоподвижный антициклон и южный, юго-восточный ветер, несущий теплые воздушные массы с юга. Но температура постепенно будет понижаться и достигнет примерно 24 градусов. Как пояснил А.Виксна, сегодня в Лиепае возможны кратковременный дождь, гроза и порывистый ветер. Но июль все-таки будет теплым!

"Курземес Вардс"

Вчера установлен рекорд жары

То-то я и смотрю, и на пляже во вторник самочувствие было как-то не очень, и до дому как-то тяжело было добираться. :)