вторник, 21 мая 2013 г.

Про дюны и вообще

Некоторое время назад в комментах поднимался следующий вопрос:
Вот что мне нравится в настоящих европейцах, так это полная раскованность и незакомплексованность... люди разных возрастов, разного телосложения... не стесняются - раздеваются и совместно отдыхают - МОЛОДЦЫ одним словом, а наш народ всё же более закомплексован и зависим от стереотипов, поэтому на пляже и прячутся по кустам...
В принципе, я уже тогда попробовал в двух словах ответить, сейчас же попытаюсь расписать всё это подробнее.

Начну с банальности: мы живём в одетом обществе. То есть, в таком обществе, где принято носить одежду. И не принято обнажаться при посторонних. 

При этом представление о том, что быть голым стыдно закладывалось веками и даже тысячелетиями. Изначально - "потому что так велел Бог", позднее, когда роль религии уменьшилась, - уже по инерции, "потому что так принято".

И вот для того, чтобы прийти на пляж и раздеться догола, фактически, требуется переступить через вековую традицию и отказаться от принципов, вложенных в сознание с детства - другими словами, преодолеть психологический барьер. Что не для всех и не всегда просто. Ибо нередко где-то в подсознании будет сидеть предательская мыслишка о неправильности такого поступка и о нарушении неких запретов. И гораздо легче этот барьер преодолевается, когда тебя как бы никто не видит, хотя бы даже "невидимость" условная - например, в кустах за дюнами.

При этом, напомню, общество у нас одетое. Следовательно, далеко не для всех голый отдых приемлем как таковой. Соответственно, далеко не все любители позагорать голышом стремятся своё увлечение афишировать - например, во избежание каких-либо конфликтов с окружающими. Особенно в маленьких городах навроде Лиепаи - где, по сути, все всех знают.

С другой стороны, одновременно с традициями ношения одежды и допустимости либо недопустимости публичного обнажения существуют и традиции голого отдыха, которые разнятся от страны к стране, местами - радикально.

Скажем, на Западе нагота долгое время была под запретом, а кое-где так остаётся и до сих пор. Например, на большей части территории США за нахождение голышом пусть даже в самом отдалённом уголке природного парка или дикого пляжа легко можно влететь на штраф в несколько сотен баксов за "неприличную демонстрацию" (англ. indecent exposure).

Соответственно, дабы обойти эти запреты и не вступать в конфликт с законом западные нудисты исторически объединялись в закрытые клубы, занимавшиеся организацией отдыха своих членов на закрытых территориях, куда посторонние не допускались. При этом отдохнуть без одежды вне такого клуба было, понятно, практически нереально, так что - приходилось вступать и заносить членские взносы.

Позднее, когда отношение к наготе в целом и к любителям голого отдыха в частности стало более терпимым, появились общественные пляжи и т.п. - уже укоренившаяся традиция объединяться в разные клубы и ассоциации для защиты своих интересов и организации совместного отдыха никуда не делась.

К слову, далеко не факт, что объединение в клубы свидетельствует о раскрепощении. Возможно как раз обратное - а именно, стремление спрятаться от любопытных взглядов непричастной публики. Ну, если не у всех оно так - то у некоторых уж точно.

Если же говорить о традициях голого отдыха в Лиепае - наши нудисты традиционно прятались в дюнах. Ещё задолго до того, как появился соответствующий пляж. В основном, как мне представляется, - чтобы не привлекать лишнего внимания.

Вот как сейчас помню. Год 96-й или 97-й, дюны в районе Перкашки. В дюнах я (голый), ещё какой-то мужик (тоже голый) и несколько в стороне пара девушек топлесс, а внизу под дюнами - куча народу в плавках и купальниках.

Вот - примерно так это и было. Нудисты заходили подальше в южном направлении, там забирались в дюны и загорали.

Когда же открылся официальный нудистский пляж - очевидно, привыкшие загорать за дюнами граждане так и продолжили.

Ну а что касается уходящих за дюны новичков... Как уже говорилось выше, возможно, им так проще преодолеть психологический барьер. А может - влияет "стадный инстинкт" или что-то вроде того. Попробую пояснить.

Как известно, если ты впервые приходишь в какое-либо место (или на какое-то мероприятие) и не знаешь, что делать и как себя вести, то наиболее простой способ освоиться - это смотреть на окружающих и повторять за ними.

А что видит новичок на нашем пляже? Правильно, контингент, сидящий по дюнам. Соответственно, и он идёт туда же - ибо "здесь так принято". 

Плюс - некоторых, очевидно, отпугивают одетые бегуны, велосипедисты и другие любители прогулок вдоль воды.

Тем не менее, тенденция к тому самому "раскрепощению" (если это можно так назвать) всё-таки наблюдается. Да, народу на открытой части пляжа пока немного, но с каждым годом количество вышедших из-за дюн людей всё увеличивается. И это не может не радовать.

Так что, есть мнение, в будущее можно смотреть с оптимизмом. Всё ещё будет!!!

6 комментариев:

ПРОСТО РАДИО комментирует...

Браво Алекс! С интересом прочитал заметку и задумался, а ведь оно так и есть. Иными словами просто в точку.
Много мыслей родилось в процессе прочтения, и думаю мы еще обязательно к ним вернемся. Но из всех мыслей, пожалуй две хочется озвучить. Первая, все таки наверное у нас мало информации в городе о Нудистах и Нудезме в Лиепае, как таковой. Со своей стороны буду стораться доносить до нашей аудитории, была бы соответствующая инфа (быть может от Вас?). А то про ню-пляж знают, в основном, лишь те немногие, кто действительно ходит туда отдыхать и Наблюдающие. Кстати о них. Быть может стоит как то попробовать ограничить количество этих велосипедистов вдоль побережья? Хотя бы формально. Поставить табличку например с призывом, что дальнейшая прогулка, рекомендуется, без одежды. Ну или как то так :) Вобщем мыслей много, буду заглядывать и далее и думать.

Alex комментирует...

Спасибо на добром слове. Я старался!!! :)))

Про инфу - даже и не знаю. В принципе, когда узнаю что-то новое и, на мой скромный взгляд, интересное в связи с нашим пляжем - немедленно волоку сюда. Так что - всё здесь, на страничке.

Про ограничения - не уверен. К велосипедистам, бегунам, мамам с колясками и прочим - то есть тем, кто перемещается у самой воды - никаких вопросов нет. Они не позырить приходят. Более того, многие из них сначала просто гуляют, а потом, через какое-то время - раздеваются. Насколько я понимаю, на данный момент именно это и есть основной путь привлечения новичков - во время прогулки случайно увидел голых, заинтересовался, присоединился.

Вот кого не мешало бы убрать с пляжа - так это дяденек в брючках, которые с горящими глазами курсируют туда-сюда по дюнам и за ними. Вот только подозреваю, что никакие таблички с рекомендациями их не остановят. Там, скорее, требуется помощь квалифицированного психиатра. Ну, или сексопатолога. :)

Vlad AKA комментирует...

Мои мысли по теме статьи и коммента...
Всё ИМХО )
Бегуны, велосипедисты и прочие, гуляющие вдоль моря
совершенно ни кому не мешают и ни каких ограничений не требуется... Года два назад у меня была тут 9в блоге) небольшая дискуссия с одним рижанином, которая потом продолжилась на его дом. страничке.
Суть в следующем, чел. в общем положительно относитсяяк натризму и... отрицательно к конкретным представителям )) в Болдераи ездил на работу на вело через территорию нуд. пляжа и были неприятные столкновения с нудистами - ты мол тут ездишь-подглядываешь )) при чём так, что чел всерьёз озаботился поисками эл.шокера! 0
В таких случаях лучше всего помогает юмор ) я писал, что мол у нас такого нет и... оружия мы не держим по причине отсутствия карманов и поясов на одежде ))) Ну-у, что тут скажешь ешё?
Люди все разные... а конфронтация нудисты-текстильщики длиться на многих форумах годами... И... что там говорить... некоторые наши "единомышленники" тоже не прочь по приставать к велосипедисткам прекрасного пола в стиле "девушка, а идите к нам загорать..." - это всё лишнее (( опять же ИМХО )
А инфа, да инфа нужна ) кста, разговоры об интервью - в силе )) можно взять любой девайс от диктофона до ПДА, мобильника или ноута - сейчас все пишут звук, приходите на пляж - будет и повод познакомиться )) типо " а только волею пославшей мя жены" (с) Ильф и Петров )))
есть такой знаменитый винтажный натур.фильм - редактор послал девушку для написания статьи в нуд.кемпинг, ну-у... и она прониклась там н. философией и... тоже... раскрепостилась )))

Vlad AKA комментирует...

izvinjaus za opechatki - zamuchilsja nabivat" tekst na ekrannoy klaviature )) sam znaju - translit v inete - plohoy ton... no... tak uz vishlo - net pod rukoy rus. klavi ))

Alex комментирует...

Вспомнилось. Значит, когда я ещё в институте учился, писал курсовую, ну и там в списке использованной литературы был ряд работ на русском языке. А у меня на клаве русские буквы таки были, но по какой-то совершенно левой раскладке. А транслит, понятно, не канает, всё-таки научная работа. Ну и вот я весь вечер сидел, печатал букву за буквой и запоминал, какой кнопке что соответствует. И таки запомнил!!! :)

А вообще - есть жеж вроде специальные сайты, которые транслит переводят в кириллицу. Ряд товарищей из заграниц через них пишут.

Vlad AKA комментирует...

))) Kanesh vse est ))) - mne li eto ne znat" ? no... lenj-matushka... )))
Vot post ja uz postaralsa -nabral normalno ))