четверг, 15 апреля 2010 г.

Натуризм и эксгибиционизм

Всё собирался опробовать появившуюся возможность добавлять заметки, но никак не выходило собраться с мыслями и придумать, про что бы такое написать.
И вот сегодня, при очередном приступе бессонницы, рыскал по интернету и наткнулся на новость про голого скубента на улицах Даугавпилса. Через это и возникла идея набросать небольшую заметку о нудизме (натуризме) и эксгибиционизме – а заодно и попробовать понять, где кончается одно и начинается второе.
Для начала попробую дать определения помянутым явлением, причём своими словами (то есть – как я это понимаю, а не как сказано кем-то в какой-то книжке):
Нудизм (натуризм) – это отдых на природе без одежды;
Эксгибиционизм – публичная демонстрация половых органов с целью получения полового же возбуждения.
А вот теперь попробую разъяснить подробнее.
Собственно, нудизм – он от латинского nudus (как вариант – от английского nude). И то, и другое в переводе означает «голый». То есть, нагота подразумевается априори. Натуризм – от natura (или nature), то есть – «природа». Вот и получается – голый отдых на природе.
При этом нетрудно заметить, что нудисты (натуристы) не ставят перед собой цель возбудиться. Собственно, единственная их цель – это отдохнуть. Всё остальное – уже дополнение к ней.
Кстати, отмечу, что лично я так и не понял до сих пор, чем нудисты отличаются от натуристов. Доводилось встречать два объяснения: что нудисты просто загорают, а у натуристов ещё есть какая-то философия; что нудистам надоело использование этого слова разными порнографами и они переименовались в натуристов.
По мне, разницы никакой. Кто сможет на пляже с первого раза показать, что вот этот – нудист, а вон тот – натурист, и, самое главное, пояснить, как он это определил – буду премного благодарен.
Возвращаясь к определению – думаю, вполне понятно, что любой голый нудистом (натуристом) считаться не может. Модели, которые раздеваются для съёмок, могут как быть нудистками, так и не быть ими. Упомянутое раздевание с этим никак не связано.
 Человека, который ходит голым только у себя дома, вряд ли можно считать натуристом. Например, в душ голыми ходят абсолютно все (или кто-то знает моющихся одетыми?). И в соответствующее своему полу отделение общественной бани – тоже.
При этом отмечу, что публичность не является строго обязательной. Нудисту (натуристу), в отличие от эксгибициониста, не важно, видит его кто-то или нет. Он отдыхать пришёл, а не себя показывать.
Эксгибиционизм же – в чистом виде демонстрация (ср. лат. exhibitio – предъявление, выставление, демонстрация; англ. exhibition – выставка). Причём эксгибиционисту не нужно раздеваться для удовлетворения своей потребности – достаточно спустить штаны (вариант – задрать юбку).
Ещё раз подчеркну – эксгибиционисту обязательно нужна публичность. Сам с собой, перед зеркалом – это ему неинтересно.
При этом возбуждение у данного субъекта вызывает не столько сам факт обнажения, сколько реакция окружающих – прежде всего шок от такого непотребства.
Cтрого говоря, эксгибиционизм – это болезнь.  Человек испытывает навязчивое влечение кому-нибудь «показать». И не всегда способен его контролировать.
Является ли эксгибиционист нудистом (натуристом)? Есть мнение – «некоторые – да, а некоторые – таки нет» (с).
Есть один маленький нюанс. Как я уже сказал, эксгибиционисту нужна реакция публики. А на нудистском пляже – кому он нужен? Кого он там сможет шокировать?
А позагорать – да, ходят. Даже пытаются ненавязчиво так привлечь внимание (сам видел нескольких – обоих полов). Но отдыхать не мешают.
Так что напрашивается вывод: нудисты (натуристы) и эксгибиционисты  - это всё-таки разные категории населения, которые, впрочем, могут пересекаться.
P.S. Ссылку на новость про голого жителя Даугавпилса не даю, потому что не считаю правильным рекламировать здесь эксгибиционистов и голодуров.
P.P.S. Картинка в тему:

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Вот, кста )) Даже в такой традиционной стране, как Великобритания... проводятся публичные ню - байк ралли и забеги. Интересно, что это эксгиби или нудизм и как кто к этому относиться?
А сделаю-ка я такой опросик ))

vlad комментирует...

Нудизм или натуризм, я лично тоже не вижу никакой разницы по сути. А вот эксгибиционизм расценивается как психическое отклонение.