среда, 5 июня 2013 г.

Про законы

При написании коммента к предыдущей заметке подумалось - а что вообще может грозить гражданам, которые заходят голышом на "текстильную" территорию. Ну, помимо общественного возмущения и возможных конфликтов с "одетыми" отдыхающими.

Для выяснения вопроса занялся изучением Кодекса об административных правонарушениях. Кстати, некоторые, возможно, удивятся, но у нас до сих пор действует советский КоАП 1984 года - понятно, с целым рядом поправок и изменений.

Итак, нахождение голым на городском пляже (и в любом другом общественном месте, кроме специально предусмотренных - типа нудистского пляжа) вполне подпадает под мелкое хулиганство:

Статья 167. Мелкое хулиганство

Нарушение общественного порядка, выражающееся в неуважении к обществу или бесстыдных действиях, игнорирующих общепринятые нормы поведения и нарушающих покой граждан, работу учреждений, предприятий и организаций (мелкое хулиганство), - 
 
наказывается денежным штрафом в размере от пятидесяти до двухсот пятидесяти латов или административным арестом на срок до пятнадцати суток.

Вот - как-то так.
 
P.S. Интересно, а можно ли хождение по дюнам на нудистском пляже в одежде и рассматривание отдыхающих классифицировать как "действия, игнорирующие общепринятые нормы поведения и нарушающие покой граждан"? Ведь было бы неплохо!!! :)

8 комментариев:

ПРОСТО РАДИО комментирует...

Ну прямо готовая заметка для эфира, обязательно озвучу послезавтра. :) А что же касается самой темы, то как раз таки и вытекает, что одетые граждане именно нарушают покой отдыхающих (в стиле ню). Так что для всех Наблюдающих, мелким шрифтом...... :))

Alex комментирует...

Вот насчёт тех, которые по кустам онанизмом занимаются - этих принимают, были такие прецеденты (если не ошибаюсь, в Юрмале). А вот реально ли привлечь тех, которые по десять раз туда-сюда круги нарезают... Надо будет при случае у сотрудников проконсультироваться, что там и как.

Miers комментирует...

Да они природой просто любуются не налюбуются. Дюнами, песочком и растениями. Вот и весь сказ

Alex комментирует...

Но формально покой отдыхающих они всё-таки нарушают, во время любований природами.

Вспомнилось про подобные отмазы. Некогда читал на каком-то сайте отчёт о поездке в Крым, и там в числе прочего фигурировала бродившая по нудистскому пляжу девушка в купальнике, таскавшая серьёзный фотоаппарат с телевиком и периодически что-то снимавшая. На вопросы отдыхающих, чего это она тут фотографирует, сообщала, что, мол, строго бакланов и прочих чаек.

Miers комментирует...

Нам остается только не переживать, а всемерно радоваться что наши скромные прелести хоть кого-то воодушевляют на созерцание. Это ли не плюс? :-))

Alex комментирует...

"Мы прекрасны, спору нет" (почти ©) :)

Я вот всё время говорю - надо пользоваться возможностью, бизнес налаживать. Типа поставить на дюне будку, а в ней - кассир с билетами. Хочешь позырить - заноси в кассу и зырь на здоровье. А доходы - на благоустройство родного пляжа. :)))

Анонимный комментирует...

Верно замечено,что не мешало бы онанистов реально поймать и оштрафовать,во всех доступных и недоступных формах штрафа.Ну хочешь подрочить,приди на пляж полюбуйся и беги домой и дрочи,но не при всех же,но к сожалению это клиника у этих людей,они наверное ещё и удовлетворение получают не только от самого процесса,а и от того что их при этом земечают,короче говоря у каждого свои закидоны!

Alex комментирует...

Ну, как я уже сказал выше, онанистов вполне себе забирают. Так что, увидев такого в кустах, можно смело звонить в полицию. Другой вопрос, что пока бобик до нас доедет, онанист свои дела уже сделает и дальше пойдёт.

Да, тут Влад рассказывал, что одного такого отпугнул, просто наводя на него фотоаппарат. Надо будет взять на вооружение.