суббота, 24 апреля 2010 г.

Вопросы истории

Давно была идея набросать чего-нибудь этакое про историю натуризма, да всё было лень. Попробую всё-таки это сделать. Возможно, кому-нибудь это будет интересно.

Сразу оговорюсь: данная заметка не претендует на какую-либо научность или документальность, скорее это мысли по поводу. Впрочем, кое-какие факты в ней будут упомянуты. Заодно постараюсь не очень загружать читателей. Но предупреждаю: статья будет длинной, осилит не всякий.

Помолясь, приступим.

Строго говоря, нудистами были уже древнейшие люди - поскольку бегали исключительно голышом. Одежда появилась несколько позже и выполняла чисто защитные функции - от холода и жары, от колючек и всякого такого прочего. Кстати, некоторым подросткам кажется, что, раздеваясь, нудисты уподобляются животным - мол, человек отличается от зверей тем, что ходит в одежде. Детям рекомендуется ознакомиться с учебником биологии за 9 класс - там отличия человека от животных подробно прописаны, одежда среди них не упоминается.

Уже в Древнем Египте у одежды появилась ещё одна функция - показывать статус своего обладателя. Рабы ходили голыми, а самый пышный костюм был, само собой, у фараона. По нашим меркам скорее символический - но был.

В Риме и Греции было примерно то же. Впрочем, ни там, ни в Египте нагота не рассматривалась как нечто постыдное. Вон, греки даже спортом занимались исключительно голышом. 

Кстати вспомнилось. В советской школе рассказывали, что женщин именно поэтому не пускали на соревнования. Щаз!!! Дело совсем в другом - Олимпийские игры были мероприятием, предназначенным только для людей, зачем там какие-то женщины??? А голыми древнегреческие мужи состязались как потому, что в древнегреческих их хламидах особо не побегаешь, так и потому, что красивое мужское тело греками зело ценилось. Да, именно так, кто не в курсе - сообщаю: гомосексуализм в Древней Греции цвёл и бурно развивался.

Сразу поясню: всё, написанное в вышестоящем абзаце, относится к взглядам древних греков - и на роль женщины в обществе, и на мужеложество, и на всё остальное. Все претензии - к ним. Я, подчёркиваю, с ними не согласен.

Так что, как видим, древние никаких проблем с наготой не испытывали. Но тут император Константин объявил христианство государственной религией - и понеслась. 

С одной стороны, в Библии сказано: "Не открывай наготу отца своего и матери своей" (за точность цитаты не ручаюсь, Библии под рукой нет, но это Ветхий Завет, самое начало). Впрочем, знающие люди подсказывают, что это об инцесте. С другой стороны, нагота была составной частью ряда языческих ритуалов. Видимо, основную роль в запретах на обнажение сыграла, скорее, вторая причина. В отличие от язычников, христиане того времени конкурентов не терпели и всячески давили. Голыми пляшут в Гроте Венеры? Грот снести, голых разогнать и запретить!

Замечу, что, поскольку я не являюсь великим специалистом в вопросах религии и  знатоком тонкостей христианской веры, подробным анализом этих вопросов предоставлю заняться кому-нибудь более знающему, а сам двину дальше.

Понятно, что в Средние века ни о каком нудизме и речи быть не могло, ибо всё определяла воинствующая Церковь. К слову, средневековая Западная Европа идеально вписывается в так называемые "признаки тоталитаризма", сочинённые каким-то американским интеллектуалом польского разлива. Что характерно, признаки эти гораздо больше подходят к Средним векам, чем к так называемым "тоталитарным" государствам. Однако, что-то меня обратно потянуло на разоблачение происков польско-американских марионеток империализма. Возвращаюсь к теме.

В начале Нового времени никакого нудизма тоже не было. С одной стороны, всё ещё сильным было влияние католической церкви, с другой - в моде была белая кожа.

Тут надо сказать о происхождении такой моды. Собственно, бледными были дворяне. Рабоче-крестьянские "унтерменши" загорали на работах в поле. Соответственно, загар был признаком "быдла". Все высокородные дворянки бегали с солнечными зонтиками - дабы белой кожей подчеркнуть своё благородное происхождение и отличие от всяких там простолюдинов. Той же цели служили и разные пудры и прочие белила. У пролетариев же загорали только лицо и руки. Загорать целиком они не могли - работая по 16 часов в день сложновато выкроить время для похода на пляж.

Впрочем, и в Средние века, и в Новое время ряд граждан купались вполне себе голышом - тоже признак нудизма!!! Остальные - купались как были, в одежде!!!

Итак, нудистов, натуристов и прочих голоотдыхающих ещё не было. Но тут вдруг грянули буржуазные революции - сначала во Франции, а через полвека и по всей Европе. К власти пришли буржуа.

Надо сказать, что до этого по своему статусу представители частного капитала вполне относились к так называемому "третьему сословию" (то есть - "быдлу"). Что важно для нас - именно в силу статуса загар не был для них чем-то из ряда вон выходящим. Некоторые их них, правда, поначалу косили под аристократов и тоже бегали с зонтиками. Но не все.

Лично мне думается, что на популярность загара косвенно повлияли герои того времени, в частности, разные путешественники - всем хотелось быть как мужественный, скажем, Дэвид Ливингстоун. Если не путешествовать по Африке - то хотя бы загореть.

Другими словами, примерно в середине XIX века загар начал приобретать популярность.

Поначалу пляжи были раздельными. Там не столько загорали, сколько купались и гуляли на морском воздухе. Купались как голые, так и граждане в купальниках (все видели фотки - полосатые трико с лямками). Дабы не нарушать приличия, совместный отдых мужчин и женщин не допускался Доводилось видеть расписание пляжа в Мариенбаде (ныне Майори) в начале XX века - с указанием часов для посещения пляжа женщинами или мужчинами, а также для совместного посещения. Купание предусматривалось только в раздельное время, в общее - гуляли вдоль моря одетыми.

И вот примерно тогда, в конце XIX - начале XX века, в Германии зародилось движение свободной культуры тела (Freikorpe Kultur, FKK), сторонники которого предпочитали отдыхать голышом, не делясь при этом по половому признаку. Их также назвали нудистами - от латинского слова nudus, что переводится как "голый". С тех пор и есть пошёл натуризм!!!

Постепенно он распространился по всей Европе, а потом перебрался и на другие континенты.

Впрочем, в той же Азии нудистов, можно сказать, нету - разве что где-нибудь в Израиле. Традиции-с. С другой стороны, доводилось читать рассказы о той же Турции и Кипре, что когда подвозят к морю автобус с немецкими, скажем, туристами - они спокойно обнажаются, и никто их не гоняет. Но официально - нет там ничего такого.

Если говорить о Латвии, то здесь нудизм появился примерно тогда же, что и во всей остальной Европе - в первой половине XX века. В 20-30-е годы вполне себе были пляжи, но потом всё как-то подзаглохло. И вот тут мы подходим к ещё одному интересному вопросу - отношениях нудизма с так называемыми "тоталитарными" режимами.

Интеллектуалы и прочие подростки много кричат о том, что проклятые тоталитаристы на корню душили любую свободу, в том числе - свободу раздеваться догола. Впрочем, всё это было только в головах у помянутых интеллектуалов. На деле же, как водится, всё обстояло, мягко говоря, несколько иначе.

Собственно, запрет на наготу вводился в Испании - фашистский каудильо Франко был ревностным католиком. Про фашистскую Италию не знаю, нигде ничего про это не встречал, а вот на нацистскую Германию и коммунистический СССР попробую глянуть подробнее. Благо именно с ними знаком лучше всего.

Существует мнение, что Гитлер якобы запретил натуризм. Это не совсем так. Когда нацисты пришли к власти, они позапрещали вообще все организации, не имевшие отношения к их партии. В том числе и "Общество культуры свободы тела". Но - на следующий же день большинство этих организаций (и нудистская тоже) резво перерегистрировались, добавив к старому названию слова "национал-социалистическая". Впрочем, особых успехов "Национал-социалистическое общество культуры свободного тела" не достигло - вскоре началась война, и всем стало не до пляжей. Какого-либо прямого запрета нудизма в документах Третьего Рейха лично я не встречал.

Также не встречал я их и в советских документах.

Был ли в СССР нудизм? Был, куда же без него. Вот пример:

Мужчины тоже были в костюмах, но не все. Некоторые из них ограничивались только фиговыми листиками, да и те прикрывали отнюдь не библейские места, а носы черноморских джентльменов. Делалось это для того, чтобы с носов не слезала кожа. Устроившись так, мужчины лежали в самых свободных позах. Изредка, прикрывши рукой библейское место, они входили в воду, окунались и быстро бежали на свои продавленные в песке ложа, чтобы не потерять ни одного кубического сантиметра целительной солнечной ванны.

Это Ильф и Петров, "Золотой телёнок", 1932 год. О как - при Сталине, и голые мужики на пляже! Надо полагать, это свидетельствует о тотальном большевистском запрете на наготу.

Да, где-то в дебрях жёсткого диска лежит коллекция фоток из "Артека" 20-30-х годов. На двух или трёх из них - пионеры, организованно принимающие солнечные ванны в голом виде. Это, видимо, тоже свидетельство помянутого запрета.

В деревнях вообще, насколько мне известно, купались голяком аж до 60-70-х, до появления красочных купальников. А там уж всем местным модницам и модникам захотелось выглядеть не хуже городских!!!

Или вот - одна знакомая сообщала, что во второй половине 70-х отдыхала она в Сочи, где загорала на специальном женском пляже. Понятно, что большинство отдыхающих женщин были без купальников. Подобные же пляжи существовали и в Литовской ССР. Слышал ещё про Крым, но не уверен.

Ну и всяких "неофициальных" мест хватало, в том же Крыму.

Другими словами, большевики нудизм не запрещали. Почему же милиция гоняла голоотдыхающих? Всё просто. Не было запрета - но не было и разрешения. Поскольку не было официальных пляжей - любой гражданин, раздевшийся прилюдно догола, фактически нарушал общественный порядок. Вот и вся причина.

При этом вполне себе существовали подобные пляжи в социалистической Польше и не менее социалистической Болгарии (насчёт последней не уверен, пишу со слов граждан, якобы отдыхавших на этих пляжах в 80-е). Это не говоря про повсеместное распространение нудизма в социалистической ГДР.

А уж когда грянули перестройка, свобода и демократия - и у нас стали раздеваться, причём где попало (сам видел - на полянке, считай, посреди жилого района, недалеко от нынешнего универмага "Baata"). Как-то в 90-е даже видел голого мужика на пляже в центре города (на Курмаяс, под памятником, да). Правда свой "фиговый листик" с куста около пляжа он всё-таки прилепил на "библейское место"!!!

Вот, собственно, такая получилась история. Если кого-то она заинтересовала или повеселила - очень рад. Надеюсь, хоть не замучила!!!

P.S. Маленькое пояснение: три подряд знака препинания (вот так - !!!, или вот так - ???) указывают на иронию и сарказм.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Думаю, это очень большая и серьёзная тема и к ней будет много дополнений.

Alex комментирует...

Ну, я не ставил задачу что-то серьёзно рассматривать, скорее хотелось пробежаться по всему, при этом не очень длинно и по возможности с юмором :)

Чтобы серьёзно - это надо специально готовиться, смотреть всякие материалы - но сейчас нету столько свободного времени.