пятница, 16 августа 2013 г.

Про чистоту

Эксперты на линии:

Загрязненность латвийского побережья Балтийского моря за прошедший год уменьшилась незначительно, сообщил на заключительном мероприятии акции "Мое море" ее руководитель Янис Улме.

Если в прошлом году на каждые 100 метров побережья приходилось 180 единиц мусора, то в этом году — 172.

Как рассказал Улме, морское побережье по-прежнему больше всего загрязнено изделиями из пластмассы, стекла, керамики, бумаги и картона. В этом году на побережье было также найдено неожиданно много каменного угля.

Самый чистый берег моря — возле Вентспилса. Далее по степени загрязненности следуют побережье возле Лиепаи, Видземское побережье, побережье Рижского залива в Курземе, а больше всего замусорено побережье в Риге и Юрмале.

В список самых грязных пляжей в этом году вошли те же места, что и в прошлом году. Рекордное количество мусора во время прошлогодней экспедиции было найдено в Энгуре — 570 единиц, а в этом году рекордсменом стала Даугавгрива — 730 единиц. Далее следуют Вецаки — 334 единицы мусора, Лапмежциемс — 285, Звейниекциемс — 267, Колка — 242, Павилоста — 235, Роя — 222, Вакарбулли — 204.

Самыми чистыми местами на побережье признаны Калтене, Абрагциемс, Кароста в Лиепае, Ужава, Лаучу акменс, устье Ирбе, устье Лиелупе и Мазирбе.
 

Сейчас лень искать, но вроде бы об прошлый год Кароста фигурировала в числе самых грязных мест. Это, конечно, если я ничего не путаю. Если так, то за год перейти из самых грязных в самые чистые - это круто, моё почтение.

Касательно нашего пляжа: мне показалось, или в этом году мусора как-то меньше, чем раньше? Или это просто я в дюны не хожу и самого главного не вижу?

Вдогонку - таки поискал, нашёл. Вот и вот. Цитирую:

При сравнении прибрежных территорий выяснилось, что самые чистые — окрестности Вентспилса, где в среднем было 123,9 единицы мусора на 100 метров пляжа, а также побережье в Юрмале и Риге (171,4). А больше всего мусора было в окрестностях Лиепаи — в среднем 231,1 единицы мусора на 100 метров пляжа.

Десятка самых грязных пляжей выглядит так: Энгуре (570), Павилоста (547), Куйвижи (541), Туя (290), Кароста в Лиепае (284), Вецаки (274), Роя (264), Лапмежциемс (230), Лиепене (224) и Саулкрасты (224).

Ещё раз повторю: посетителям пляжа в Каросте и тем, кто там убирает - почёт и уважение.

14 комментариев:

ирина комментирует...

завтра никто не собирается пойти позагарать? вроде погодку обещают еще теплую :)

Alex комментирует...

Не знаю, кто как, лично я - по ситуации. Если ветра сильного не будет - тогда, наверно, выберусь.

Анонимный комментирует...

ирина,а вы ищите компанию?Тогда я готов присоедениться ;-)

Miers комментирует...

Гыгыгы... увидели женское имя и раскатали... неразумные.
Да ирина - это тот пенсионер с рюкзаком на велосипеде пробивает поляну - стоит ему завтра пыхтеть по дюнам или можно дома кроссворды погадать :-))

Анонимный комментирует...

Миерс-так и я улыбаюсь по этому поводу-глянь внимательно на мою сообщуху

Vlad AKA комментирует...

Я сегодня тружусь... планирую на завтра, если с погодой повезёт.
Тока чёт страшновато... ишь. возбудились тута )))

Miers комментирует...

ну да..
а вообще чем чЬЁрт не шутит, вдруг эта Ирина стоит того, чтобы и в дождь позагорать :-)) На всяк случай оставлю майл для Ирины и прочих фсякех разных :-)))
nudebeach@inbox.lv

Alex комментирует...

Вот это активность в комментах! :)

Интересно, с чего бы вдруг??? :)))

Miers комментирует...

походу лето на излёте. Скоро до мая сюда ваще никто не заглянет, вот и решили "надышаться перед смертью"

Alex комментирует...

Не, как-то там дует. Вопчем, я в Скайрим, пещерки обносить. :)))

Анонимный комментирует...

хотел было выдвинуться сегодня,но как выехал на веле на пляж,так и всё желание пропало-сильно задувает :((

Ирина комментирует...

Да, до пенсионера с рюкзаком мне далековато. ))) Да и пол менять не собиралась )))))))) Надеюсь будут еще теплые денёчки )))

Yaropolk Dorensky комментирует...

Признавайтесь, кто ещё, кроме меня пляж убирает? Вчера опять решил прибраться, а мусора нет. Опять кто-то уже до меня всё на неделе прибрал. Собрал я только один мешок. :(

Alex комментирует...

Точно не я. Точнее, я только своё убираю. Может, народ окультурился и меньше мусорит?