четверг, 7 ноября 2013 г.

Пара слов о пляжных проектах

Так вышло, что добраться до Думы и посмотреть выставку по поводу проекта развития пляжа не получилось - то дел полно, то вот заболел. Тем не менее, кое-какая информация поступила - примерно недели две тому в газете "Курземес Вардс" была статья по теме. Про нас в статье, понятно, ни слова - всё больше про всякие кафешки и спортплощадки, что на проспекте Курмаяс под памятником. А вот во врезке кое-что обнаружилось.

Обозвали нашу территорию чем-то вроде "детей природы" или типа того, уже точно не помню, и пояснили: "фактически - нудистский пляж". А теоретически что - танковый полигон? Или пункт проката купальников? Ну да ладно, спишем на плохое знание языка штатным переводчиком газеты.

В то же время указано, что наш пляж предполагается "от южной границы города до южных фортов". Вот теперь думаю - нешто знак ближе к городу передвинут? И общая протяжённось обозначена - 1,1 км. Вот, вспомнилось: я когда начинал, ещё в 90-е, как раз к тем самым фортам ходил, там ещё вышка старая была, по ней с пляжа и ориентировался. Ну - будем поглядеть, авось и сделают нам поближе.

О соседях: рядом с фортами предполагается организовать место для пикников (что несколько настораживает - а ну как оттуда к нам пьяные придурки полезут?) и смотровую башню. По этому поводу у меня даже возникла коммерческая идея: на башню продавать билеты, а на верхней площадке организовать пункт проката биноклей. Есть мнение, от известных граждан отбоя не будет.

Впрочем, это всё пока только проекты. Что и когда будет делаться реально - поживём, увидим.

7 комментариев:

Miers комментирует...

Они все что-то планируют, повинуясь западным идеям, спущенным в евросоюз нью-йоркским райкомом, а мы просто загораем и отдыхаем голыми как отдыхали N-лет тому назад, и все эти годы. Ходили на пляж и ради "посмотреть", и ради "потрахаццо", и ради выпить с единомышленниками, и ради "постебаццо" над йобнутыми придурками, курсирующими в темных очках и рюкзаках с единственной целью - увидеть вблизи чужую ПИСЬКУ...
Как все это знакомо. ТоваГищи, да здравствует пГиГода, да здГавствует голый и свободный человек, способный слиться с ней и м олча получать наслаждение каждый от чего-то своего. Аминь!
.. и это хорошо.

Vlad AKA комментирует...

Как всегда,Miers )
Грубовато по форме, но верно по существу )

Alex комментирует...

Не поспоришь. Впрочем, нас эти изменения пока, похоже, не затронут. Разве что табличку поближе переставят (это если правда про форты), да, может, часть любителей поглазеть на письки переместится на вуайеристскую башню (мечты, мечты). Наши люди, думаю, не расстроятся. Ведь нам что надо? Море, солнце и песок. А этого и так есть.

Им же ж надо в первую очередь туристов на центральный пляж привлечь, а этим просто моря и солнца не хватит, они к сервису приучены. И деревянные кубы-раздевалки из советского прошлого вряд ли за такой сервис проканают. Вот и суетятся.

А вот если решат у нас и нудистский курорт для европейцев заделать - тут и нас накроет Perestroyka & Uskoreniye. Подозреваю, что при таком раскладе часть контингента немедленно сбежит от цивилизации дальше на юг, к пограничной вышке. Хотя... Насколько я понимаю, на западных пляжах любителей зрелищ гоняют - мол, либо раздевайся, либо уходи. Если у нас под европейцев такое сделают - может, оно и неплохо.

P.S. Мда, глянул на вышенаписанное - чё-то меня уже понесло. То ли температура опять подскочила, то ли под годовщину известно чего на анализ международного положения потянуло. :)

Alex комментирует...

Вдогон. Там ещё про городок было. Тоже всякие планы имеются, по поводу тамошнего пляжа. Типа окультуривание и всё такое. Опять же, в целях привлечения и т.п. Вот только, подозреваю, при таких раскладах нашим единомышленникам, которые там отдыхают, места на городковском пляже может уже и не найтись.

Yaropolk Dorensky комментирует...

Главный архитектор официально согласился переместить официальную границу пляжа до официальной границы города и согласился с целесообразностью поставить там второй знак. Исполнительный директор думы сказал, что заниматься этим будет Коммунальное управление будущей весной и настолько, насколько сочтёт целесообразным. Так что не факт, что сочтут, несмотря на петиции. А то, что проектанты на весь пляж нафантазировали - это ещё вилами на воде писано и будет реализовано в очень неближайшие годы. Пока надо готовиться к тому, что между Южными фортами и бывшим трамвайным кольцом, там, где в этом году рельсы были сложены, будет построен кемпинг для автомобилистов. Больше на какие-либо изменения губу раскатывать не стоит.

Alex комментирует...

Насчёт Комуправления вспомнилось. Когда старый знак морем унесло, я им звонил на тему установки нового - сразу пошли разговоры на тему "финансирования никто не выделял". Правда, к середине июня знак всё-таки появился. А вот мусорники в тот год так и не завезли, бросили где-то возле Перкашки (потом их вроде кто-то из наших к нам перетащил).

А вот по поводу кемпинга терзают смутные сомнения. Там у старого трамвайного кольца вечно что-то планируют - то гаражи хотели достроить (от которых ещё с советских времён фундамент имеется), то аквапарк сооружать, то жилые дома возводить. И всё время проекты упираются в защитную зону - 300 м от линии дюн. Возможно, и сейчас опять повылезают какие-нибудь Зелёные Писи, начнут вещать про спасение природы - и всё опять заглохнет.

Miers комментирует...

Ярополк появился. Всегда приятно хорошего чела послушать.