суббота, 2 июля 2011 г.

Устав Общества нудистов "Сауле"

В продолжение публикации присланных Романом материалов - устав Общества нудистов "Сауле", возникшего на закате перестройки (или на заре демократии - кому как больше нравится), в 1990 году. Сам по себе документ, может быть, не очень интересен для чтения. Историческое значение здесь всё-таки важнее - как-никак, первая нудистская организация в независимой уже Латвии. Итак:

УСТАВ ОБЩЕСТВА НУДИСТОВ "САУЛЕ"

Принят на учредительном собрании Латвийского общества нудистов, которое состоялось 22 апреля 1990 года.
ВВЕДЕНИЕ

1. Что такое нудизм?
Это учение, которое утверждает, что общая нагота без различия полов на природе или при занятиях спортом очень положительно влияет и на физическое, и на душевное здоровье и равновесие, а также деятельность, которая культивирует это учение в практике отдыха.

2. Кто такие нудисты?
Люди, которые практикуют нудизм.

3. Как и где возникло нудистское движение?
Истоки современного нудизма нужно искать в Германии начала XX века. Главная деятельность нудистов связана с культивированием здорового образа жизни; они проводят своё свободное время на пляжах, специальных лагерях отдыха у воды, комплексах для спорта и отдыха, используют сауны, плавательные бассейны и др. места отдыха, при этом необходимо подчеркнуть, что нудисты проводят свои мероприятия на особых, специально для этого предназначенных и обозначенных территориях или в помещениях, чтобы не мешать людям, которые не признают принципы и учение нудизма. Также необходимо отметить, что нудисты не допускают участия в своих мероприятиях непричастных лиц, мешающих их проведению. В настоящее время в мире нудизм стал широким социальным движением, которое распространено в Америке, Австралии, Новой Зеландии и Европе, в том числе в странах с социалистической ориентацией - Югославии, Чехословакии, Венгрии, Германской Демократической Республике и Польше. Национальные организации нудистов этих государств объединены в Международную Организацию натуристов, которая действует в составе ЮНЕСКО. Единственное легальное общество нудистов в СССР действует в Эстонии, где оно было зарегистрировано в марте 1989 года.
Первые сведения о пропаганде нудизма в Прибалтике относятся к году, когда революционер-публицист Ханс Пегельман перевёл на эстонский язык книгу немецкого автора Рихарда Угевитера "Нагота", которая позднее была издана и в Латвии.
С 1925 по 1934 год в Латвии действовало несколько нудистских обществ. В 1925 году в газетах была опубликована информация о регистрации в Латвии "Общества свободной культуры тела". Есть сведения об основанном в 1932 году Обществе здоровья "Сауле", которое входило в состав всемирного общества нудистов (брюссельского). Общество издавало свой журнал "Бривайс цилвекс", в котором популяризировало идеи нудизма. Общество действовало до 1934 года, поскольку тоталитарные режимы не терпят идею свободного человека, а нелегально нудисты загорали на протяжении десятков лет. И только 22 апреля 1990 года группа энтузиастов на учредительном собрании восстановило Латвийское общество нудистов "Сауле".
Пока главная деятельность нудистов происходит на пляже, где занимаются спортом, загорают, купаются. Также нудисты занимаются уборкой пляжа и природоохранной деятельностью. На осень и зиму планируются мероприятия в помещении - спортзалах, саунах, плавательных бассейнах, которые предполагается арендовать для этих целей. Предполагается выписывать издания и дискутировать о проблемах нудизма в Европе.

Латвийское общество нудистов (ЛОН) "Сауле" является добровольной общественной организацией, которая объединяет граждан - сторонников нудизма. Общество принимает принципы и цели находящейся в составе ЮНЕСКО Международной организации нудистов и присоединяется к этой организации. Деятельность ЛОН основывается на инициативе и общественной деятельности его членов под руководством выборных руководящих органов. Общество действует открыто. Общество является правовым субъектом, у него есть свои печать, эмблема, флаг и членский нагрудный значок. ЛОН работает в контакте с государственными и общественными организациями и в своей деятельности руководствуется законодательными актами Латвийской республики и основывается на данном уставе.

 Причина появления и основные цели общества.
Главные задачи ЛОН:
- популяризация идей нудизма;
- освоение учения нудизма членами общества;
- создание материальных условий для занятия нудизмом;
- гарантировать членам общества здоровое и осмысленное наполнение свободного времени.
Для осуществления этих задач общество:
- организует для членов общества и населения лекции, консультации, собеседования по теме нудизма;
- в установленном законом порядке издаёт материалы, популяризирующие нудизм, публикует постановления органов общества, статьи о нудизме и другую информацию;
- заботится о благоустройстве территорий, которые с ведома государственных органов переданы нудистам, чтобы не мешать одетым людям;
- организует другие мероприятия для отдыха нудистов (клубы, спортивные комплексы, кемпинги и др.);
- арендует плавательные бассейны, финские бани, спортзалы для различных мероприятий, связанных со спортом и отдыхом;
- организует свою спасательную службу на нудистских пляжах;
- обеспечивает на пляжах бережное отношение к природе, занимается природоохранной деятельностью;
- развивает уважение и хорошие отношения между людьми, невзирая на национальную, социальную или религиозную принадлежность;
- организует и поддерживает сотрудничество и обмен опытом с другими нудистскими обществами как внутри страны, так и за границей;
- осуществляя эти задачи, общество привлекает новых членов.


Членами ЛОН могут стать лица, поддерживающие принципы и идеи нудизма, достигшие 16-летнего возраста, признающие устав общества и прошедшие установленный кандидатский стаж. При вступлении в общество нужно подать письменное заявление. Вопрос о принятии нового члена решает общее собрание первичной организации, принимая во внимание соотношение между лицами разного пола в составе первичной организации, при участии минимум 2/3 членов большинством голосов. Члены общества или лица, имеющие особые заслуги в осуществлении задач общества или развитии нудизма, могут быть избраны почётными членами.


Права членов общества:
- участвовать в работе общества в соответствии с данным уставом;
- достигнув 18-летнего возраста, избирать и быть избранным в органы общества;
- участвовать в собраниях общества с правом решающего голоса и высказывать предложения по работе общества;
- требовать от руководящих органов общества информацию об их работе;
- высказывать на собраниях критические замечания о работе общества;
- использовать принадлежащую обществу материальную базу;
- временно прерывать своё членство в обществе;
- давать или не давать разрешение на передачу своих биографических данных и высказываний третьим лицам (за исключением судебных органов, когда у них имеются для этого надлежащие основания).


Обязанности членов общества:
- выполнять требования устава и постановлений органов общества;
- активно участвовать в работе общества;
- своевременно платить членские взносы;
- информировать органы общества об отдельных нарушениях, допущенных членами общества или другими лицами, которые могут нанести вред нудистскому движению и др.;
- способствовать укреплению материальной базы общества и бережно относиться к принадлежащему обществу инвентарю;
- особенно бережно относиться к природе и способствовать её защите;
- всегда действовать в рамках принципов нудизма.


За активную работу в обществе его члены могут быть награждены или стимулированы и отмечены другим образом.
За нарушение правил устава члены общества могут быть наказаны предупреждением, выговором, строгим выговором или даже исключены из общества.
Членство в обществе может быть прервано смертью его члена или добровольным выходом из общества на основании письменного заявления.
Члены общества могут быть исключены из его состава в следующих случаях:
- если не уплачивают своевременно членских взносов без уважительной причины;
- если их действия вредят обществу, подрывают его авторитет;
- если они действуют вопреки уставу и постановлениям общества;
- если они грубо нарушают этику, принципы и законы нудизма.
Решение об исключении из общества принимается правлением первичной организации или её общим собранием большинством голосов присутствующих.
Все лица, желающие вступить в общество, проходят кандидатский стаж, чтобы основательнее ознакомиться с уставом, идеями и этикой нудизма, проверить личные особенности и приемлемость кандидата. Кандидатский стаж устанавливается сроком в один год. После окончания кандидатского стажа первичная организация общества рассматривает вопрос о принятии нового члена. В случае необходимости правление первичной организации может прервать кандидатский стаж и исключить кандидата простым большинством голосов. Кандидат платит членские взносы в том же объёме, что и члены общества.
При приёме в кандидаты учитывается следующее:
- в кандидаты принимаются граждане обоих полов с 16-летнего возраста с ограничениями в случаях, если подавляющее большинство желающих вступить представляют один пол;
- у кандидата не должно быть психических отклонений и нарушений морали;
- кандидат должен признавать устав общества и выполнять установленные уставом нормы внутреннего распорядка и др.;
- кандидат должен регулярно платить членские взносы и выполнять данные обществом поручения.


Членские взносы устанавливаются различными, в зависимости от пола и социального положения.


В мероприятиях общества могут участвовать только его члены и кандидаты.
До достижения 16-летнего возраста мероприятия можно посещать только вместе с родителями или опекунами, являющимися членами общества.
Каковы важнейшие требования к членам ЛОН на различных мероприятиях общества?
- на мероприятия общества не допускаются лица, употреблявшие наркотики или им подобные препараты, а также лица в состоянии алкогольного опьянения;
- категорически не допускается приставание и задевающие честь и достоинство действия, а также любое другое недостойное человека поведение.


Общество состоит из первичных организаций, которые организуются территориально, по интересам или по какому-либо другому принципу. Обществом руководит его правление. В первичных организациях также избираются правление и его председатель. Высший орган общества - полное собрание членов или уполномоченных, которое принимает решения по всем важнейшим вопросам. Собрания членов могут быть очередными или внеочередными. Очередное собрание членов или уполномоченных происходит не реже одного раза в год, внеочередные созываются по необходимости для решения важных вопросов. Собрание является полноправным, если в нём участвуют не менее 2/5 членов или уполномоченных. Решения на собраниях принимаются простым большинством голосов при открытом голосовании. В перерывах между собраниями обществом руководит его правление, осуществляющее решения собраний. Правление избирается на общем собрании сроком на 2 года. Оно состоит из председателя, заместителя и членов правления. Членами правления избираются председатели правлений первичных организаций, и их количество зависит от количества первичных организаций. Для решения отдельных задач правление может создавать специальные комиссии. Правление отчитывается в своей работе перед собранием членов. Председатель правления и его заместитель одновременно являются председателем общества и его заместителем. Председателя и заместителя избирают на общем собрании. Заседания правления созываются по необходимости, решения на них принимаются большинством голосов присутствующих членов правления. Общее собрание избирает также контрольную комиссию, которая:
- проводит ревизии финансово-хозяйственной деятельности общества;
- осуществляет контроль и надзор за работой общества и отчитывается в этом только перед общим собранием членов.
Контрольная комиссия состоит из 5 членов, избираемых на 2 года.
Контрольная комиссия осуществляет также этический и моральный надзор за членами общества и отчитывается перед общим собранием.
Первичные организации избирают своё правление и председателя и определяют их функции по своим представлениям.


Касса общества
Касса основывается на бюджете, который разрабатывает правление общества и утверждает собрание членов. Доходы общества составляют:
- вступительные и членские взносы;
- поступления от хозяйственной деятельности общества и других его мероприятий - публицистики, билетов и др.;
- дотации и подарки, спонсорские взносы.
Денежные средства общества хранятся в государственных кредитных учреждениях и расходуются в соответствии с утверждённым собранием бюджетом на:
- покрытие расходов, связанных с деятельностью общества;
- осуществление отдельных задач;
- подписку на нудистскую литературу;
- премирование активных членов;
- мероприятия, командировки, представительские цели и др.
Исполнение бюджета проверяет контрольная комиссия.


Изменения устава
Изменения устава могут предложить 1/4 членов общества, правление общества или контрольная комиссия. Изменения или дополнения устава принимает общее собрание членов большинством в 2/3 голосов присутствующих.

Прекращение деятельности общества
Общество прекращает свою работу:
- если так постановят 2/5 общего собрания членов;
- по решению Совета Министров республики в соответствии с действующим законодательством.


Скачать оригинальный текст на латышском языке (в формате .doc)

2 комментария:

Miers комментирует...

Ой, какая ж байда, прости Господи! Ну нравится мне загорать голым, ну есть для этого место, ну есть вокруг люди, такие же. ПРЕКРАСНО! Будем наслаждаться и общаться. Ну нахера уставы то изобретать, взносы, обязанности. Давай еще выговоры, строгие, с занесением.... мандец какая лажа.
Ну в качестве наполнения контента блога наверное прокатит, а по сути - АЦЦТОЙ! Куда лучше было б если в гостевую кто-нить писал или на форум. Ан нет.
Всем хороших солнечных дней!

Alex комментирует...

Что оно байда - не вопрос. Но докУмент всё же исторический.

Кстати, год или два тому наткнулся на сообщение - мол, американскому нудизму хана настаёт. Поглядел подробнее, так оказалось, что молодёжь не вступает в клубы и прочие организации, а просто ходит на пляж. Короче, хана настаёт не нудизму, а организациям. Нудизм же вполне себе развивается и без них.

А насчёт гостевой - я тут как-то у Гоблина читал, что к нему на сайт ходит по 100 тыщ уникальных в месяц, а в комменты активно пишет хорошо если человек 100. Сколько уникальных у нас - не знаю, но думаю, что процентное соотношение будет таким же. Не любят люди писать, только читают.