среда, 21 июля 2010 г.

Что думают о нудистах "одетые"?

"Одетые" воспринимают нудистов по-разному: часть общества не возражает, для другой части это неприемлемо или пока непонятно.

Ни для кого не секрет, что в Лиепае можно купаться и загорать голышом. Раньше в обществе достаточно остро возражали против нудизма, поскольку такой отдых считали неприличным.

Я отправилась на пляж, чтобы выяснить, что думают о нудистах отдыхающие в одетой зоне.

Не осуждаем, потому что нам не мешают

Студентки Анна и Антра на нудистском пляже были только  мимоходом, хотя у них есть знакомые, предпочитающие отдыхать на пляже без одежды. "Не осуждаем, потому что это выбор, который каждый делает сам. Каждый сам выбирает, как и где отдыхать", - говорят обе девушки, которым больше нравится на одетом пляже.

Валда - пенсионерка из Кулдиги. О голых отдыхающих она говорит так: "Если говорить с точки зрения этики, надо принять во внимание, что это общественное место. Если же для нудистов выделен специальный пляж - пусть ходят голые, если ни к кому со своей наготой не лезут и других раздеваться не заставляют", - смеётся Валда. И шофёр Эрик, который предпочитает загорать и купаться в плавках, не настроен по отношению к нудистам негативно. "Они мне не мешают, я им - тоже", говорит он.

Нудисты - это люди без комплексов

Лиепайчанин Янис сам часто и с удовольствием отдыхает на нудистском пляже. "Таких людей на самом деле немного, но это другой мир - там нет такого столпотворения - каждый может найти себе удобное место, поэтому голых людей можно увидеть достаточно редко. Не знаю, могут ли они вообще кому-то мешать", - говорит парень. Сармите тоже не заметила, чтобы кто-то голый ей мешал: "Мы же не были одетыми, когда родились. Разве мы кому-то мешаем своей наготой?" Охранник Имант нудистов считает меньшинством в Латвии. Он лаконичен: "К ним надо относиться с уважением".

Стефания из Салдуса говорит: "Нудисты, на мой взгляд, это отдельная культура пляжного отдыха. Она ещё сравнительно чужая - многие не могут её принять и понять", - считает молодая женщина, которая бывала на нудистских пляжах и за границей. Так же думает и молодая мама, лиепайчанка Наташа, которая сказала так: "Если многие люди одевают купальники, и им это нравится, почему они не могут отдыхать голыми, если им это нравится больше?"

Это неприемлемо

Пенсионер Валерий нудизм считает своего рода извращением. "Государство борется с порнографией, а нудисты, на мой взгляд, её только продвигают", - сердится Валерий. Нудистская часть пляжа находится неподалёку от его любимого места отдыха. "Неприятно, когда приходится смотреть на голых типов, которые воображают, что они лучше других! Некоторые настолько смелые, что заходят похвастаться своей наготой и в зоне для одетых, и им это кажется весёлым".
Иева и Эдгар замечали некоторых нудистов на пляже. "Это очень мешает. Здесь же общественное место", - говорит Иева, которая думает, что голых можно встретить где угодно. В свою очередь Том, который ездит по пляжу на велосипеде, рассказал такой случай: "Видел ситуацию - одна голая девушка гуляла по нудистскому пляжу и встретила знакомого нудиста - пожилого мужчину. Мне даже стало за них неудобно", - говорит Том, который без плавок на пляж не ходит.

Лиене Андерсоне

Позаимствовано отсюда. Фотография взята там же.

Перевод несколько вольный (отдельные латышские фразы довольно-таки непросто перевести на русский язык дословно, составив при этом нормальное с грамматической точки зрения предложение). Смысл текста полностью сохранён.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Масс-медиа занялась нудистами )
Чтож, разные мнения это хорошо. Интересно так же почитать комменты под статьей. Могли бы они и ссылочку дать на блог )))

Alex комментирует...

Тут есть такая мысль.

Поскольку это уже, если не ошибаюсь, третье произведение журналистов про наш пляж, может быть стоит создать отдельный раздел, по аналогии с "Документами", под заголовком типа "Пресса о нас" - и все эти статьи вставить туда.

Анонимный комментирует...

Хорошая идея - Так и сделаем. Всего можно 10 страниц, место ещё есть, к тому же можно в дальнейшем что-то объединить.