вторник, 8 июня 2010 г.

Ligo, Ligo!!


Нигде в мире не празднуют дни летнего солнцестояния так, как в Латвии! 23 и 24 июня – два официальных выходных, так что праздник Лиго, или Янов день, имеет государственный статус. Это один из самых любимых праздников латышей, его можно сравнить разве что с Новым годом. И, так же как и Новый год, праздник Лиго имеет древние языческие корни.



Янов день тесно связан с культом плодородия; считается, что он посвящен языческому богу плодородия Янису и, по некоторым источникам, богу веселья Лиго, который в древнелатышском пантеоне был богом песен. Поэтому праздник Лиго отмечается со множеством припевов и песнопений, когда-то имевших сакральный смысл. В земледельческом календаре праздник солнцестояния знаменовал окончание весенних работ и начало летней страды, он служил магической подготовкой к уборке урожая, богатство которого, разумеется, зависело от бога плодородия Яниса.

Любимые развлечения в Янову ночь – прыжки через костер и купание голышом. Через костер юноши и девушки прыгают парами, как можно крепче взявшись за руки. Если во время прыжка руки случайно расцепятся, то такой союз считается недолговечным. Купание голышом в Янову ночь, по распространенному поверью, улучшает здоровье, и, конечно, является одним из самых забавных моментов праздника. В полночь молодежь отправляется в лес искать цветущий папоротник. Говорят, он зацветает только в эту ночь и к утру вянет; та пара, которой посчастливится найти и сорвать цветок папоротника, проживет вместе долго и счастливо. Кроме костров, на хуторах зажигают бочки на шестах: так, чтобы огонь был виден с соседнего хутора. Танцы и песни не прекращаются всю ночь.  ))

2 комментария:

Alex комментирует...

Я гляжу, дизайн меняется на глазах :)

Внесу свои 5 копеек: под опросами, где написано, сколько было проголосовавших и сколько дней осталось - на новом фоне серые буквы совсем не видно.

И это - с наступившим Днём натуриста! :) А заодно и с пятью тыщщами (думаю, оставшиеся несколько человек до утра наберутся) :))))

Анонимный комментирует...

Да, с серыми буквами не очень... ( пока не нашёл, где поправить, Гугль внёс новые поправки в редактор дизайна... вот, пробую ).
С Днём Натуриста! ))
Жаль погода не очень - ветрище (